• Авторизация


Про шахматы 27-01-2010 07:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец поставил Windows 7. Поковырявшись, забрёл в раздел Игры и обнаружил там шахматы. "Это провал", подумал Штирлиц. Теперь по вечерам, вместо того, чтобы заняться делом (читай: таскаться по интернету), я играю в шахматы.

У моего папы в жизни две большие любви - кубик Рубика и шахматы. Из чего плавно вытекает, что ни один его отпрыск мужского пола не избежал принудительного курса знакомства с этими двумя дисцплинами. (На девочек это правило не распространялось, к вящему удовольствию моей сестры, которая до сих пор зовёт коня лошадью).

Кубиков Рубика в доме было штук пять, а шахмат и шахматных книг и того больше. Проживая в Баку, папа умудрился познакомиться то ли с самим Каспаровым то ли с его близким другом. В результате, на отдельных книгах красовалась подпись чемпиона мира. Сам батя в шахматы играл как минимум на уровне первого разряда.

Обучение шахматам началось с шестилетнего возраста. Шахматных учебников дома было как минимум три. Правила игры я выучил быстро. Для этого особых мозгов не требовалось. А вот со стратегией и комбинациями у меня шло туго. Не давалось мне это искусство и всё. Не помогало и то, что педагогом папа был препаршивейшим. Раз неделю или ещё реже он подзывал меня, требовал расставить фигуры и великодушно предлагал выбрать цвет. Потом он разбивал меня в пух и прах и шёл читать газету. Всё это проделывалось или в полном молчании или с раздражёнными возгласами, если я делал какой-нибудь особенно глупый ход. Было совершенно ясно, что гроссмейстера из меня не выйдет, и папа был недоволен.

В отсутствие папы я искал себе соперников. Это было трудно. Мама шахматы не переносила на дух, бабушка предпочитала "дурака", в которого она резалась виртуозно и со знанием дела. Единственными учителями были дедушки. Они были намного слабее папы, но зато они разговаривали со мной во время игры и показывали ошибки.

Ещё мы играли в шахматы с друзьями. Сегодня это звучит дико - восьмилетние мальчишки, сосредоточенно пыхтящие над шахматной доской и азартно спорящие над несоблюдением какого-нибудь правила. А между тем, мы были обычными детьми. Мы бегали по дворам, гоняли на велосипедах, играли в футбол и "крышечки". Но наряду с этим мы играли в шахматы.

После того, как мы уехали из Баку, играть стало не с кем. Периодически тяга к шахматам давала знать о себе. Несколько раз я участвовал в школьных турнирах и даже пару раз получал призы. Лет пять назад подсел на онлайновские шахматы. Что интересно, в то время я также увлёкся звукозаписью и даже стал подумывать о смене карьеры. Папа к моему аудио-хобби отнёсся совершенно безразлично, а вот когда узнал, что я играю в шахматы, очень обрадовался и стал доказывать, что сейчас самое время развивать мозг в этом направлении. Видимо, всё ещё надеется, что из меня получится гроссмейстер.

Но гроссмейстера из меня не получится. Я люблю шахматы, но не до такой степени, чтобы посвятить им жизнь. Лучше я программировать буду, хотя и это занятие мне не совсем по душе. Ну и опять-таки, способности не те. Например, вчера, играя с компьютером, ваш покорный слуга провёл блестящую комбинацию и выиграл у компьютера целого слона. После чего так же виртуозно завалил уже фактически выигранную партию. Мастер, однако!

Ну и в заключение отмечу, что я в отличие от своего отца не шовинист, так что играть шахматы и собирать кубик Рубика в моей семье будут как мальчики так и девочки. :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ЗмиЮка 28-01-2010-09:38 удалить
Здорово, какие у вас в семье были интеллектуальные игры! А меня дедушка-одессит к трем годам обучил в домино играть, а к четырем - жухать в карты:)))
Lasana 29-01-2010-00:17 удалить
credo_ergo_sum, ой прости, я тебя по ошибке из друзей выкинула:-)) Уже исправила.
А меня папа в шахматы начал учить играть, когда мне было 4 года. Он был крайне терпеливым и все объяснял, но я тогда проигрывать совсем не умела - сразу слезами заливалась. Он убирал с поля все свои фигуры, оставлял только пешки и короля, но я все равно проигрывала, после чего сразу же закатывала истерику. Он несколько раз проигрывал мне специально, чтобы поднять, так сказать, боевой дух, но я чувствовала, что он поддается и рыдала еще сильнее Годам к 10 обыгрывала третьеразрядников, а потом как-то не с кем стало играть, и все затухло:-(
credo_ergo_sum 30-01-2010-05:11 удалить
ЗмиЮка, всё логическое и техническое в основном от папы шло. А всё гуманитарное пришло от мамы. А во мне это всё как-то перемешалось. На мой взгляд вполне удачно. :) Но в дурака и домино я тоже играть могу. Правда без жульничества.
credo_ergo_sum 30-01-2010-05:14 удалить
Lasana, всё в порядке ;)

Я когда проигрывал, тоже расстраивался, но без слёз. Один раз только расплакался, когда деду особенно обидно проиграл, ещё и при всех. Мне тогда лет пять или шесть было, кажется.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про шахматы | credo_ergo_sum - Expressions of general dissatisfaction with the present state of world affairs | Лента друзей credo_ergo_sum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»