• Авторизация


Без заголовка 14-06-2021 09:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Закрытие нашей Лабы, как я и предполагала, было лишь первой ласточкой. На самом же деле под каток попал весь институт, из которого постепенно бегут сотрудники, в первую очередь - иностранцы. У моего мужа начальник подразделения - кореец, но поскольку у него постоянная должность и несколько весьма успешных проектов (которые вытягивает мой муж), я как-то и не думала, что их серьезно затронет эта буря.

И вот сегодня начальник мужу сообщает, что он не уверен в будущем института, ситуация неспокойная, да ещё и грядет в 2023 массовое увольнение тех, кто без постоянной ставки и попадает под "правило 5 лет", по которому нужно менять аффилиации раз в пять лет. И вот поэтому, он, начальник, мужа включил в список претендентов на постоянную должность инженера в некоем другом подразделении. Должность открыта со следующего финансового года (с апреля 2022).

Мы вечером поговорим, конечно. Но сейчас чувствуем растерянность.
Во-первых, очевидно, начальник мужа тоже собрался делать ноги из института. Поскольку без мужа он не вывезет ни текущие проекты, ни вообще работу подразделения, зависимость там очень серьезная. В альтруизм этого человека по совокупности его прошлых действий верится слабо. А значит, пора смотреть, куда бы уходить с нынешней должности (сейчас у мужа она низкая и не постоянная - с ежегодным переподписанием контракта).

Во-вторых, постоянная должность в гос организации Японии - это очень хорошо, надёжно, почет и соц гарантии. Зарплата, вроде, привлекательная, не знаю сколько. Но мы мечтали о том, что он защитит свою диссертацию и свалит нафиг, потому что тащить пять лет наукоемких проектов с огромной финансовой ответственностью одному человеку долго грозит всякими нервными расстройствами. Временно во имя чего-то - можно потерпеть. Но это пока никак не заканчивается, проекты только прибывают. То есть есть некий слом шаблона в том, чтобы мечтать свалить, но оставаться. Нужно тщательно взвесить во имя чего.

В-третьих, должность техническая. А у мужа (и у меня) амбиции ученого. Публикации в Nature communications, как-никак. Теоретически, эта должность не мешает защититься. Но тогда дальше -что? Можно ли будет претендовать на позицию научного сотрудника или это потолок? Непонятно здесь. Я, например, понимаю, что какой-нибудь старший механик, может пройти курсы менеджмента и пойти в директоры завода. А как здесь работает система, мне не понятно, надо выяснять.

В-четвёртых, в мире кризис. Это факт. Ну и смена работы - это всегда стресс. Добавим к этому то, что для мужа попасть в НИИ, это была мечта, к которой он шел 6 лет, слушая отказы от работодателей. Все, чего он добился - это огромный и тяжёлый труд. Но я думаю, сейчас он сделал себе имя для лучшей карьеры, нежели предлагают.

Пока что мне понятно одно. Задача номер один - защититься. Не смотря ни на что. А там видно будет. Как то все внезапно.

https://vixenn.livejournal.com/542763.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lj_vixenn - РЫЖАЙШЕЕ ИЗ ЖИВОТНЫХ С НОГТЯМИ ИЗУМИТЕЛЬНЫМИ И ШАГАМИ БЛАГОРОДНЫМИ | Лента друзей lj_vixenn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»