
«Новая звезда мирового фортепианного искусства и один из самых востребованных музыкантов в мире», — так пишут о молодом российском пианисте европейские и американские газеты. Действительно, по силе и глубине постижения образно-художественной сути музыкального произведения и масштабу творческой личности Мацуева уже сегодня сравнивают с самим Рихтером.
В 1993 г. на первом в своей жизни Международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге (ЮАР) Мацуев завоевывает I премию и поступает в Московскую консерваторию в класс профессора А. А. Наседкина. Уже в 20 лет (1995) получает статус солиста (!) Московской государственной филармонии, что открывает перед ним новые возможности для концертной деятельности. Он выступает с лучшими российскими и зарубежными оркестрами под управлением таких выдающихся дирижеров, как Е. Светланов, В. Федосеев, М. Плетнев, А. Кац, М. Эрмлер, Ю. Башмет, Я. Леви, В. Спиваков, П. Коган, И. Фишер, Р. Аббадо, М. Янсонс, Э. Класс, Д. Деприст, М. Вензаго и многих других.
Поворотным в судьбе Д. Мацуева стал 1998 год: получив Гран-при на Международном конкурсе пианистов в Париже, он вскоре становится победителем XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского (I премия), одного из самых престижных в мире.
В настоящее время Д. Мацуев дает около 150 концертов за сезон в самых престижных залах мира, таких как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Альберт-холл и Royal Festival Hall в Лондоне, «Мьюзикферайн» в Вене, «Елисейские поля» и театр «Шатле» в Париже, «Концертгебау» в Амстердаме, Национальный театр в Рио-де-Жанейро, Берлинская филармония, Большой зал консерватории и Концертный зал им. Чайковского в Москве и др. На Земле осталось немного стран, где не выступал артист.
Д. Мацуев является вице-президентом Международного фонда «Новые имена». Имеет дипломы музыкальных академий Лондона, Рио-де-Жанейро и некоторых других городов мира.