[500x316]
Перед съемками Павел Лунгин объехал много знаменитых монастырей, выбирая натуру. Но ни Валаам, ни Соловки, ни Селигер его не вдохновили. "Нам нужен был маленький, заброшенный скит, а все современные монастыри - это огромные, обнесенные высокими стенами города. К тому же фильм-то не церковный, он не о монастыре, а о чувстве греха и стыда", - сказал Павел Лунгин в одном из интервью.
В конце концов, он остановил свой выбор на городке Кемь, откуда пароходы отходят на Соловки. Декорации были выстроены вокруг затонувшей баржи, появились мостки, ржавая тачка и, по определению режиссера, "фильм начал получаться".
А получилась у Лунгина картина-притча, сюжет которой строится вокруг старца Анатолия, работающего истопником в монастырской котельной, и его взаимоотношений с братьями и прибывающими за советом к старцу мирянами. Мало кто знает, что герой Петра Мамонова более тридцати лет носит в себе тяжкий грех убийства. Раскаяние переполняет его и выливается в ежедневные молитвы о прощении и искуплении.
Сам Павел Лунгин, характеризуя свой проект, сказал: "Это просто фильм о том, что Бог есть. Приходит время, когда это становится важным".