Это цитата сообщения
Иван_Мудаков Оригинальное сообщениеТолько о еде
Скоро еврейский новый год (12 сентября).
Новый год, по еврейски Рош а-шана -"голова года". Новогоднее меню - это, сложившийся за тысячелетия, ритуал.
В Рош-а-Шана вечером принято подавать традиционные блюда, символизирующие благополучие в наступающем году. Их едят перед основными блюдами и произносят соответствующие просьбы, которые связаны с названием, видом, вкусом и т.д.
Яблоки с медом - чтобы год был благополучным и сладким.
Голову барана или рыбы - для того чтобы в наступающем году быть во главе а не в хвосте.
Зерна граната - чтобы заслуги перед Богом умножились как зерна граната.
Свеклу (на иврите "СеЛеК") и финики ("ТАМар")- чтобы убрались (иСтаЛьКу) и "закончились" (иТАМу) наши беды.
Рыбу - чтобы мы стали многочисленными как рыбы.
Выходцыи из Америки к этим традиционным блюдам добавили еще и пиво. Во-первых пивная пена на английском языке называется "head" - "голова", и поэтому в честь головы они просят,ч тобы быть во-главе а не в хвосте. Во-вторых пиво на иврите - "бИра", а столица - "бирА" (одинаковые слова, только ударение разное) так вот они также просят, чтобы в наступающем году был отстроен Иерусалим.
А вот меню восточных евреев, которые предлагает в Новый год ресторан "Таджин"
В таджине готовят многие изысканные блюда, например, одноименное рагу из мяса или птицы с овощами, оливками и лимоном, приправленное специями. Процесс приготовления занимает более трех часов: в мусульманских странах никогда не едят мясо с кровью и обязательно хорошо прожаривают.
Салаты
-зеленые листья салата и помидоры шерри с соусом "винигрет" и гранатовыми зернами
-салат "Вальдорф" с яблоками и медом
Очень мелко нарезать соломкой предварительно слегка отваренные и остуженные корни сельдерея, а так же мелко нарезать на кубики его зеленые стебли.
Очистить от кожуры яблоки кислых сортов, таких, как гранд или смит, и нарезать мелкой тонкой соломкой. Поместить яблоки в раствор лимоного сока, чтобы они не почернели.
Мелко порубить ножом ядра грецких орехов. Нарезать на мелкие кубики свежий или консервированный ананас. Все смешать с сахаром и залить взбитыми сливками.
Так в оригинальном рецепте, но, однако, очень часто сливки заменяют просто майонезом и получается не менее вкусно.
Состав: 5 яблок, 1 корень сельдерея, несколько веточек стеблей сельдерея, 100 гр. гpецких орехов, 200 гр. ананаса, 100 гр. сахара, соль.
Майонез или взбитые сливки - по вкусу.
-салат баклажаны по-гречески
-маринованная свекла
-маринованные овощи по-домашнему
Первое блюдо
Рыба по-мароккански
1 кг рыбного филе,
300 г болгарского перца,
2-3 стручка острого перца,
пучок кинзы,
пучок петрушки,
100 г чеснока,
200 г моркови.
Рыбу нарезать на порционные куски. Перец - соломкой, чеснок и морковь - кружками, петрушку и кинзу нашинковать. Все овощи, кроме петрушки и половины чеснока, выложить на противень, посолить и на них уложить рыбу. Посолить, посыпать петрушкой и оставшимся чесноком. Смешать паприку с маслом, развести стаканом воды и залить рыбу. Противень закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180°С.
Перед окончанием фольгу снять и дать рыбе зарумяниться
Артишоки, фаршированные мясом
Готовятся также как другие фаршированные овощи
Главное блюдо
Стейк в медово-чесночном соусе
Баранина запеченная с грибным соусом и луком шалот
Гарнир
Кускус с овощами
Сладкий батат
Вот такой праздничный ужин
Рецепты блюд из Сетей. Перевод меню с иврита на русский, мой.