Это цитата сообщения
Poslezavtra Оригинальное сообщениеБез заголовка
В колонках играет - в твоих рукахКогда тебя разлюбили - тебя как будто... понизили в звании - из ангелов перевели в простолюдины.
В любви очень важна соразмерность - чтобы её не было слишком много или слишком мало по отношению к нашим собственным чувствам, но в этом-то и заключается вся сложность. "Человек есть мера вещей" - сказал Протагор. Мера внимания, которое оказывают нам наши близкие, почти всегда оказывается либо чрезмерной, либо - недостаточной. Кроме того, эта мера непостоянна и в нашем сознании: в зависимости от степени самодостаточности на данный момент, нам хочется то большего, то меньшего внимания. Но потребность эта "плавающая": сегодня мы - сильны и ни в ком не нуждаемся, а завтра - всё может быть наоборот. И то внимание, которое ещё вчера нас удовлетворяло, сегодня может показаться нам издевательски недостаточным. Зато сколько возможностей для упрёков и брюзжания! Но это не значит, что золотой середины нет вообще. Она всегда есть, но она - в постоянном движении, и вычленить её - совсем не просто. Да и не нужно это делать: можно одним махом уничтожить всё очарование этого глубокого, но такого хрупкого, как хрусталь, чувства.
Можно ввязаться во все авантюры, оплести себя сетью обязательств, расписать свой рабочий график на три года вперёд - и не чувствовать себя счастливым в этой востребованности. Можно, наоборот, удалиться от мира и жить так, как будто ты уже умер. И - устать от своего отсутствия в мире, от того, что всё проходит мимо тебя. Можно попробовать комбинировать попеременно и то, и другое. И созерцательность, и вовлечённость. И бездеятельность, и работоспособность. Боже мой, как странен человек! Как трудно нам удовлетворить самих себя! Видимо, вся тайна - в характере движения. Мы устаём от одного - и тогда нас возбуждает противоположный полюс. А "золотая середина" не возбуждает вовсе. И не говорите мне, что истина - где-то посередине!
Мистерии бесконечности. - Шаткость мира музыки заключается в нежелании мелодии возвращаться обратно в тонику: тоника - это смерть. Она - одновременно и рождение мира, и его гибель. Но мелодия бессмертна, и чаще всего тоника-смерть - это просто передышка, накопление содержания перед дальней дорогой. Мелодия не может повиснуть в воздухе. Она должна завершиться, возвратиться на круги своя.
Объяснять себя кажется нам ниже своего достоинства: нам хочется, чтобы нас разгадали.
Где чуткость - когда ты "лезешь" в личную жизнь близкого человека, чтобы поддержать его в трудную минуту? Или - когда не лезешь, а он, может быть, именно в эту минуту мучительно размышляет, не свести ли ему счёты с жизнью?
Сознание: со-знание, совместное с Богом знание...
Наши намерения часто расходятся с результатами не потому, что мы лживы, а потому, что, обещая что-нибудь сделать для других, мы не в силах предвосхитить метаморфозы, которые произойдут внутри нас.
Иногда люди так настойчиво навязывают нам то, чего мы у них не просим, что единственной возможностью отвязаться от них и тем самым отстоять свою свободу кажутся хитрость, обман или вероломство.
Любовь к другому человеку часто разрушается кризисом самотерпения: пока любишь, терпишь нестыковки, несоответствия и непонимание, но потихоньку накапливается критическая масса нетерпения - и происходит взрыв.
С людьми трудно быть искренним именно потому, что они не всегда правильно реагируют на твоё самообнажение: начинают то сочувствовать, то винить в твоих проблемах других людей, совершенно невиновных; т.е. вторгаться в твой внутренний мир каким-то эмоциональным насилием, совершенно тебе ненужным. Зная об этом, чуткие натуры избегают раскрываться перед людьми, пусть даже близкими, которые могут обернуть твои же признания против тебя самого.
Люди подзаряжаются, как батарейки, от своих друзей и любимых.