Интернет-магазил Будуар Леди представляет элегантные серьги "Арманьяк", созданные по эскизам французских дизайнеров.
Armagnac (мы произносим "арманьяк") - это самый древний бренди Франции. Римляне посадили в области Арманьяк виноградники, арабы завезли перегонный аппарат, а кельты - дубовые бочки. На стыке этих трех культур и возник арманьяк. Первые упоминания о нем относятся еще к XV веку. Но географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю, поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен и популярен, чем коньяк. В отношении этого французы обычно говорят: "Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили себе".
По своей сути арманьяк, как и коньяк, крепкий алкогольный напиток, полученный путем дистилляции белых вин. Однако способы их производства различны. В отличие от принятой в коньяке двойной дистилляции арманьяк получается путем длительной однократной перегонки. Это делают в специальном перегонном аппарате, который так и называется - "арманьянский". Дальнейшая выдержка напитка происходит в бочках, сырьем для которых служат дубы из лесов Гаскони. По окончании выдержки напиток купажируют (смешивают между собой спирты различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт) и разбавляют водой. Обычный для арманьяка показатель крепости составляет 40-48%.
Как и в случае с коньяком, возраст арманьяка определяется по самому молодому из спиртов, использованных в купаже. Срок выдержки обозначается примерно такими же терминами, однако значение их будет иным, поскольку арманьяку требуется провести в бочке меньше времени, чтобы заслужить то или иное обозначение, чем коньяку. На этикетке напитка двухлетней выдержки указывают три звездочки или надписи Monopole, Selection и т.д. Пятилетней выдержке соответствуют надписи VO, VSOP, Reserve, шестилетней - Extra, Napoleon, XO, Vielle Reserve, десятилетней - Hors d`Age. [300x225]
Прежде всего, арманьяк, разумеется, дижестив, который подается в конце трапезы. Но если Коньяк – “сольный” напиток, арманьяк, помимо этого, восхитителен с фруктовыми (яблочным, апельсиновыми, грушевыми) и шоколадными десертами. Сладость десертов смягчает жесткий вкус спирта.
Как и Коньяк, арманьяк прекрасно сочетается с кофе. Но самое главное в том, что арманьяк – практически любой арманьяк! – великолепно сочетается с сигарами. Наверное, потому, что Коньяк для сигар приходится специально делать более жестким и ярким, а арманьяк является таковым от рождения. И не исключено, что именно по этой причине большинство специализированных изданий, посвященных сигарам, наиболее часто публикуют итоги дегустации сигар именно с арманьяками, а не с коньяками…
Сказанное далеко не исчерпывает возможные способы употребления арманьяков. Так, белые арманьяки (не выдержанный виноградный спирт), подаваемые в бокалах со льдом, великолепно освежают вкус между переменой блюд и идеально сочетаются с копченым лососем и фуа-гра (блюдо из печени утки или гуся). [246x100]