Написал для "Горького" про новый роман Василия Авченко.
__________
Иногда русские писатели определяются поколенчески — как «шестидесятники».
Иногда — биографически, достаточно вспомнить «лейтенантскую прозу».
Очень часто писатели делятся по литературным группировкам, идеологическим воззрениям и национальностям.
И только писатель Василий Олегович Авченко определяется географически. Авченко — писатель-дальневосточник.
Не по месту проживания, хотя и это таки да, — а по сути своего творчества. Что выглядит совершенным абсурдом.
Вы много знаете писателей — не краеведов, не карикатурных активистов региональных писательских организаций, а нормальных писателей, действующих и номинируемых, — которые пишут только про Поволжье? Или, я не знаю, про Нечерноземье?
А вот Авченко пишет только про Дальний Восток.
Исключительно и всегда, начиная со своего блестящего дебюта — документального романа «Правый руль», посвященного феномену японских бэушных автомобилей, в свое время полностью вытеснивших любой другой автопром в дальневосточных городах.
После этого последовало еще несколько книг с говорящими названиями вроде «Глобус Владивостока» или «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике». Плюс два байопика: о самом известном и маститом дальневосточнике русской литературы Александре Фадееве и певце чукотской Территории Олеге Куваеве.
Некая ограниченность тематики ничуть не мешает Василию Олеговичу писать по-настоящему хорошие книги, которые совершенно заслуженно оказывались и оказываются в лонг- и шорт-листах самых престижных литературных премий.
На днях единственный географически ограниченный писатель России выпустил новинку — документальный роман под названием... Читатель ждет уж рифмы «розы» — ну да, ну да. Книга называется «Дальний Восток: иероглиф пространства».
Возникают два закономерных вопроса: почему Авченко пишет только про Дальний Восток и хороша ли новая книга. Как ни странно, на первый ответить легче.
Аннотация к «Иероглифу пространства» начинается словами: «Мы до сих пор не знаем, что такое Дальний Восток».
И это сущая правда. Для подавляющего большинства россиян Дальний Восток — это воображаемая территория, нечто вроде Царства пресвитера Иоанна. Мы там не были и никогда не будем — и прекрасно это осознаем.
Слишком далеко.
Слишком дорого.
25 тысяч на одного только на дорогу? 9 часов в самолете? Серьезно? И эта неевклидова недосягаемость придает Дальнему Востоку совершенно особый статус. Делает его чем-то вроде эльфийского Валинора, той самой воображаемой Америкой-о, где я не буду никогда...
(дальше здесь -
https://gorky.media/reviews/stershijsya-ieroglif/)
https://vad-nes.livejournal.com/666611.html