• Авторизация


Была ли своя "Кровавая свадьба" в истории Руси? 30-03-2021 14:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одним из самых ярких эпизодов знаменитого сериала "Игра престолов" является так называемая "Красная свадьба" - кровавая резня, которую устроили Фреи, принимавшие у себя в гостях Старков.

gameofthrones-redwedding-shot12

А было ли что-то подобное в истории Руси?

Да, было.

Правда, это была не свадьба, а обычная встреча родственников - рязанских князей.

Я уже говорил, что рязанские князья, как истинные жители Пограничья, воевали всю свою жизнь, причем как с кочевниками, так и с другими Рюриковичами.

Хорошим примером служит биография основателя уже чисто рязанской (без Мурома) княжеской династии Глеба Ростиславовича (внука немецкого принца, ставшего черниговским князем и русским святым).

Этот достойный муж сначала стал первым рязанским князем, отделившись от Мурома, потом был изгнан из Рязани суздальцами, и ушел в Дикое Поле к половцам. С помощью взятых взаймы половецких войск он вернул себе рязанский престол, укрепил свою власть, а потом активно поучаствовал во владимирско-суздальской междоусобице, начавшейся после смерти Андрея Боголюбского.

Там он упер под шумок владимирское золото, был уличен и обличен, под угрозой осады Рязани объединенным войском обокраденных пообещал «ворочю все до золотника».

И действительно все вернул, но обиду затаил.

Поэтому вскоре развязал войну против севшего на владимирский престол Всеволода Большое Гнездо. Сжег Москву, пограбил Боголюбово, но на обратном пути был разбит владимирцами, вместе с сыновьями попал в плен и был посажен в тюрьму во Владимире. Можно сказать, угодил во Владимирский централ.

Муж его дочери, знаменитый новгородский князь Мстислав Храбрый, попытался добиться освобождения старика.

image231
Б. А. Чориков. Неустрашимый Мстислав

Он даже выпросил у Большого Гнезда сравнительно неплохие условия – от Глеба потребовали лишь отказаться от Рязани, уйти на Днепр, и свободно жить в Южной Руси. Но упрямый старый князь отказался, заявив зятю: «Луче еде (здесь) умру, не иду», и действительно вскоре умер в тюрьме.

Ну а внуки самого Глеба от разных сыновей практически полностью вырезали друг друга во время так называемого «Съезда в Исадах» - того самого русского аналога «Красной свадьбы», о которой наши предки даже комикс нарисовали.

Однажды казавшаяся бесконечной война между Владимиром и Черниговом завершилась ничьей. Мир был скреплен женитьбой наследника Всеволода Большое Гнездо Юрия на черниговской княжне Агафье, внучке польского короля Казимира II.

Yuriy-Wsevolodovich-02
Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович

Когда Юрий Всеволодович после смерти отца взошел на престол, он на радостях выпустил из тюрьмы всех рязанских и пронских Рюриковичей, сидевших там уже несколько лет – с тех самых пор, как Всеволод Большое Гнездо во время очередного конфликта сжег Рязань, а в городе посадил своего наместника.

Кто встанет во главе во главе новообретенного княжества – многочисленные внуки Глеба должны были решить на съезде в Исадах. По приглашению князей Глеба и Константина Владимировичей туда съехались с ближними боярами и дружиной практически князья рязанские и пронские.

image011

На берегу реки были поставлены шатры для прибывших князей, в которых братья и устроили веселый пир.

image013

Вот только в одном из шатров были спрятаны дружинники хозяев и наемники-половцы.

image015

А когда гости уже порядком подпили, в шатрах зазвенели сабли наемников, и началась жатва смерти.

17-01-2021_21-19-10

В тот вечер Глеб и Константин избавились сразу от шести претендентов на престол, перебив практически всех своих родственников. Как отмечает летопись, они предали смерти «пять братаничей, а шестаго брата роднаго».

Злодейство, как это часто бывает, счастья не принесло. На рязанский престол сел уцелевший кузен Ингварь Игоревич, в тот страшный день опоздавший на съезд.

image019

Через два года он разобьет Глеба и приведенных им половцев, а потом, заручившись военной поддержкой владимирцев, разобьет еще раз.

Глеб, как и их общий дед, убежит в степь к половцам, где вскоре сойдет с ума.

А ровно через 20 лет после резни в Исадах под стены Рязани придет «народ безвестный и чужой». Это были монголы, которых скоро во всей Восточной Европе назовут «Карой Господней».

ETCr5_SXgAEKQio
«Оборона Рязани». С панорамы Е.И. Дешалыта.

Через шесть дней и ночей битвы за гранью сил человеческих все закончилось.

Вот как описывает финал автор «Повести о разорении Рязани Батыем»: «И не осталось во граде ни одного живого, все заодно погибли и одну на всех чашу смертную испили. Не осталось там ни стонущего, ни плачущего: ни отца и матери по детям, ни ребенка по отцу и по матери, ни брата по брату, ни по родным, но все вместе мертвыми лежали. И все это случилось за грехи наши!».

Этого разгрома город не пережил – как показали археологические раскопки Старой Рязани, после катастрофы жизнь в сожженном дотла городе больше не возобновлялась.

____________

Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682

https://vad-nes.livejournal.com/662821.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Была ли своя "Кровавая свадьба" в истории Руси? | lj_vad_nes - Подумалось мне часом... | Лента друзей lj_vad_nes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»