• Авторизация


Подолье, или "Солнышко светит ясное..." 10-11-2020 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подолье

...Закончилось все тремя разделами Польши, по итогам которых большая часть Подолья вошла в состав Российской империи.

«Отторженная возвратих» - так назвали это в Российской империи.

«Отторженная возвратих» - эти слова были выбиты на памятнике Екатерине Второй в Вильно, созданном одним из самых знаменитых уроженцев этого города – скульптором Марком Антокольским.

Памятник_Екатерине_II_в_Вильне_общий_вид

Эти два слова на церковнославянском языке, общем для всех трех восточнославянских народов означают – «Отторгнутое вернула». И эти же слова были выбиты на памятной медали, выдаваемой русским военным – участникам подавления польского восстания. На ней только эти слова и двуглавый орел, держащий карты земель, присоединенных в 1772 и 1793 годах.

Медаль с изображением двуглавого орла, держащего карты земель, присоединённых в 1772 и 1793 годах

Но, видимо, такая уж карма была у этих земель – всегда быть разъединенными. Возвратих-то возвратих, но только не до конца – самая западная часть Подолья на той стороне реки Збруч еще в 1772 году отошла к Габсбургской монархии.

Российские императоры очень хотели собрать весь набор, и всегда желали получить Подолье полностью. Однажды им это даже удалось.

Вообще это интересная особенность региона, о котором я рассказываю уже вторую главу – он находится в непривычном для сегодняшних русских окружении. Поэтому на его судьбу часто влияют дрязги европейцев между собой. Исторические события, о которых у нас либо плохо помнят, либо не помнят вообще.

Так вот, отрезанный кусок Подолья, который обычно называли «Тарнопольский край», нам удалось вернуть по условиям Шенбруннского мира, завершившего австро-французскую войну, она же – «война Пятой коалиции». Надо ли напомнить – что это такое?

Ну да. Я так и предполагал.

В общем, была такая масштабная драка между Австрийской империей и Великобританией с одной стороны и Французской империей Наполеона плюс союзники – с другой. Россия в кои-то веки в войне за чужие интересы практически не участвовала, хотя формально числилась в союзниках Бонапарта. По крайней мере потеряли мы в этой войне ровным счетом четыре человека – двоих убитых и двоих раненых в единственной мелкой стычке с австрийцами под Подгружем.

Зато приобрела многое. Картину Януария Суходольского "Рашинская битва", например. Или Тарнопольский край.

Raszyn_1809

Потому что опять-таки – в кои веки наша дипломатия сработала на пять с плюсом. По-моему, это вообще единственный случай в нашей истории, когда за действия из разряда «постоял в стороне, посмотрел на драку, обозначив свое присутствие» Российская империя получила территориальные приобретения. Тот самый Тарнопольский край. Причем это не каких-нибудь три села – только населения в присоединенных землях было 400 тысяч человек.

Правда, владели этим краем не долго – всего пять лет. Едва успели ввести на новых русских землях юлианский календарь и российский рубль, да построить в Тернополе несколько каменных зданий для администрации - как бывший союзник стал врагом и началась война 1812 года. А после ее окончания по решению Венского конгресса в 1815 году территория Тарнопольского края была возвращена Австрийской империи, а Россия с ней попрощалась до 1939 года.

Но, как я уже говорил, большая часть Подолья вошла в состав Российской империи – причем надолго. Сначала там сохранялось разделение Подолья на западное и восточное – были созданы две новые административные единицы - Подольское наместничество с традиционным гербом-солнышком

068

и Брацлавское наместничество.

03

Правда, наместничества просуществовали недолго – чуть больше года. Вступив на престол, Павел Первый в декабре 1796 года ликвидировал их, объединив в единой Подольской губернии. Заодно добавил в свой императорский титул слово «Подольский»: «…Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский…» .

Губерния получилась довольно провинциальной, примечательной разве что плотностью населения (второй в империи после Московской губернии и первой по плотности сельского населения), да активным выращиванием сахарной свеклы, сделавшей Подолье «сахарной столицей» Российской империи. Традиции «сладкой губернии», надо сказать, живы и поныне. Наверное, самым известным подолянином является уроженец Винницы, «шоколадный магнат» и бывший президент Украины Петр Порошенко.

Ну а гербом Подольской губернии было все то же солнышко с «русским крестом».

Coat_of_arms_of_Podolye_Governorate_1856

Солнышко, как вы наверняка заметили, является самым стабильным элементом в бурной истории этого русско-монгольско-литовско-польско-русско-польско-турецко-польско-российско-австрийско-польско-советско-немецко-советско-украинского региона...
____________
Это традиционный отрывок из новой главы моей книги для подростков об исторических регионах России "Царский титул в картинках". Сегодня я рассказываю о Подолье. В полном виде глава доступна на сайте Автор.Тудей - https://author.today/work/76682

https://vad-nes.livejournal.com/659827.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подолье, или "Солнышко светит ясное..." | lj_vad_nes - Подумалось мне часом... | Лента друзей lj_vad_nes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»