• Авторизация


Астраханское царство, или Злато выше булата 15-07-2020 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вторая корона в титуле русских царей появилась в 1556 году. Астрахань была занята войском Грозного царя через несколько лет после Казани, но это была совсем другая история.

Если Казань была врагом самостоятельным, последовательным и сильным, то Астраханское ханство в какой-то момент впало в ничтожество и стало зоной столкновения интересов главных региональных игроков - крымского хана, ногайских мурз и русского царя. Поэтому политическая история Астраханского ханства в последние годы его существования – это какая-то нездоровая суета вокруг престола. Вот короткая сводка результатов этой игры в «царя горы»:

Ак-Кубека на втором году правления свергает Абдул-Рахман, но того через четыре года выставил на мороз Дервиш-Али. Абдул-Рахман обиделся, выпросил подмогу у ногайцев и через два года отобрал престол у Дервиш-Али обратно, после чего тот убежал в Москву. Но и Абдул-Рахман на престоле не засиделся – вернулся почти забытый Ак-Кубек и в 1545 г. вернул себе власть. Года не просидев, Ак-Кубек был свергнут и изгнан своим родным племянником Ямгурчи, но в следующем году при помощи крымского хана Сахиба I Гирея вернул себе власть. Племянник оказался на редкость настырным, и вскоре Ямгурчи при поддержке русского царя сместил дядю.

По предпоследней серии этой астраханской «Санта-Барбары» летописцы даже нарисовали комикс со свадьбой в финале.

Да, да, не удивляйтесь, история комиксов на Руси насчитывает несколько столетий, как минимум – со времен знаменитого «Лицевого свода», нарисованного при Иване Грозном.

Все началось с того, что посаженный на престол Грозным Ямгурчи зарвался и «во время похода Иоанна IV на Казань стал во враждебные отношения к русским и ограбил посла Иоаннова». Иван Васильевич же, завершив завоевание Казани, вспомнил об этом неблагодарном субъекте – у него вообще память была хорошая. После чего отправил в Астрахань 30-тысячное русское войско под предводительством князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина. С войском ехал и назначенный Грозным новый астраханский хан – вышепоминаемый политический эмигрант Дервиш-Али, несколько лет проживший на Руси и владевший подмосковным Звенигородом.

Когда войско подошло к Астрахани, Ямгурчи, осознав незавидность перспектив, бежал. На престол сел Дервиш-Али. Вот как это все изобразил древний комиксмейкер.
Facial_Chronicle_-_b.22,_p._70
Подпись под картинкой: «О посажении на Асторохань царя Дербыш Алея. И в тот же день воеводы князь Юрий Иванович с товарищами по наказу царя и великого князя на Асторохань посадили царя Дербыш-Алея, и тех людей, которых переловили, по их челобитью к клятве привели».

Ямгурчи бежал, но зато, как в фильме «Белое солнце пустыни», русские захватили его гарем – трех жен, которые были отправлены в Москву.
Facial_Chronicle_-_b.22,_p._156
«В том же месяце в 18 день в четверг привели на Москву к благоверному царю и великому государю Ивану Васильевичу всея Руси пленниц астраханских, царя Емгурчея цариц его Тевкель да Клизаду, да младшую жену Ельякши, которые были взяты в Астрахани».
Facial_Chronicle_-_b.22,_p._157
«И царь и великий государь Русский велел цариц Астраханских почтить, не как пленниц, а как свободных встретить казначеям своим за посадом».

Во время плавания по Волге из Астрахани в Москву младшая жена, будучи глубоко беременной, «родила царевича именем Ярашты». После этого царь Иван Васильевич велел крестить и ханшу Ельякши и новорожденного Ярашты Ямгурчиевича. После чего выдал новокрещенную «царицу Ульяну» за провинциального дворянина невеликого чина, «сына боярского второй статьи по Бежецку» Захария Овчину-Плещеева, сделавшего впоследствии блестящую карьеру при царском дворе.
Facial_Chronicle_-_b.22,_p._160
И царь великий государь пожаловал царицу, велел ее выдать замуж за Захария Ивановича Плещеева, а царевича Петра велел кормить матери до его возмужания.

А оставшийся царствовать в Астрахани Дервиш-Али тоже посидел-посидел на троне, да и двинулся по той же скользкой дорожке. Освоившись на новом месте, хан принялся водить носом по сторонам и начал все активнее и активнее дружить с Крымским ханством. Прознав об этом, Иван Грозный решил, что пора уже заканчивать эту богадельню и самому становиться «царем астраханским». В Астрахань был отправлен отряд под командованием героя штурма Казани, стрелецкого головы Ивана Семеновича Черемисинова-Караулова.

И вновь драки не получилось.
Facial_Chronicle_-_b.22,_p._374
Того ж месяца у Троицы приехали ко царю и великому князю из Асторохани от Ивана от Черемисинова, да от Михаила от Колупаева <…>, а писали из Асторохани головы; пришли они в Асторохань, а город пуст, царь и люди выбежали; и головы в Асторохани сели, и город зделали крепок…

Дервиш-Али бежал в Крым, откуда отправился в Мекку, Иван Семенович стал первым астраханским воеводой, а бывшая столица ханства Хаджи-Тархан стала русским городом Астраханью.

https://vad-nes.livejournal.com/654810.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Астраханское царство, или Злато выше булата | lj_vad_nes - Подумалось мне часом... | Лента друзей lj_vad_nes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»