• Авторизация


В каких песенных шлягерах поэты спрятали речи Сталина? 29-04-2020 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И вновь с вами моя книжка "Мемасики временных лет", в которой мы расследуем, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения. В этот раз мы с вами поговорим о том, кто привнес в русский язык крылатые фразы "Шагай вперед, комсомольское племя" и "Чужой земли мы не хотим не пяди".

Очень странный вопрос - скажете вы. Это строки из всенародно любимых песен, давно ставших классикой, эти шлягеры и сегодня живы и популярны, несмотря на почти столетний возраст.

Действительно тот же "Марш веселых ребят" (музыка Исаака Дунаевского, слова Василия Лебедева-Кумача), написанный для одноименного кинофильма в 1934 году, почти целиком разошелся на цитаты -

20cef1e36616796990cb4b8eeeee0a89

"Нам песня строить и жить помогает", "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой!", "Легко на сердце от песни веселой" и прочие:

Шагай вперед, комсомольское племя,
Цвети и пой, чтоб улыбки цвели!
Мы покоряем пространство и время,
Мы — молодые хозяева земли.


f912c9b6

Но мало кто знает, что в тексте песни есть прямая цитата из речи Сталина - словосочетание "комсомольское племя" вошло в русский язык с подачи вождя мирового пролетариата. Еще на заре своего руководства страной, в 1928 году, Иосиф Виссарионович выступал на десятилетнем юбилее ВЛКСМ. Свое приветствие съезду комсомольцев он завершил словами:

Будем надеяться, что комсомолу удастся выполнить и впредь свой долг перед нашим и международным пролетариатом.
Двухмиллионному резерву нашей партии, ленинскому комсомолу – привет!
Да здравствует комсомольское племя!


orig-34

Похожая история произошла и с великой, не побоюсь этого слова, песней "Марш советских танкистов", давно ставшей неофициальным гимном этого рода войск. Не счесть - сколько поколений отечественных танкистов горланили на плацу:

Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты —
Своей великой Родины сыны...


839303

Это песня была написана композиторами братьями Даниилом и Дмитрием Покрассами на стихи поэта Бориса Ласкина для кинофильма «Трактористы», снятого Иваном Пырьевым в 1938 году.

Но опять таки - сегодня мало кто опознает в строчках
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим

поэтический перефраз известной цитаты вождя.

Это было 27 июня 1930 года, Сталин опять выступал на съезде, только уже не комсомола, а партии. В Политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б) он сказал фразу, мгновенно ставшую знаменитой: «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому».

Тогда эти слова знал каждый мальчишка, поэтому никто не удивился, услышав их в песне.

akEA3XO7aP8

Вот какие все-таки поэты-песенники были! Сохранили, можно сказать, речи вождя на века.

А сейчас? Кто расскажет будущим поколениям про "мочить в сортире", "раба на галерах" и прочие "денег нет, но вы держитесь"?
________
Если вам нравится этот цикл статей и вы хотите сделать мне приятное - купите книгу. https://author.today/work/64577

https://vad-nes.livejournal.com/649468.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В каких песенных шлягерах поэты спрятали речи Сталина? | lj_vad_nes - Подумалось мне часом... | Лента друзей lj_vad_nes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»