• Авторизация


Откуда взялось выражение "На том свете с фонарями ищут"? 21-04-2020 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И вновь с вами моя книга "Мемасики временных лет", которая расследует, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения. Сегодня мы с вами поговорим о выражении "С фонарями ищут". И это не про Диогена.

Общеизвестно, что множество поговорок привнесли в русский язык Илья Ильф и Евгений Петров. Недавно я в стомиллионный раз перечитывал книгу и завис в самом начале, на появлении Остапа Бендера.

12-71-13-2_3aa6d55d5f1c43026789b5626de4b558

"Подле красивого двухэтажного особняка №28 с вывеской СССР, РСФСР 2-й ДОМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАРГУБСТРАХА молодой человек остановился, чтобы прикурить у дворника, который сидел на каменной скамеечке при воротах.
- А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился.
- Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
- Больше вопросов не имею, - быстро проговорил молодой человек. И сейчас же задал новый вопрос:
- В таком доме да без невест?
- Наших невест, - возразил дворник, - давно на том свете с фонарями ищут."


И тут я задумался. Бесспорный хит "Кому и кобыла невеста" совсем заслонил вторую шутку - про фонари. Меж тем образ потусторонних жителей, бегающих в поисках зажившегося пенсионера оказался столь удачным, что фраза эта живехонька и поныне.

269913.660xp

Вот мне и стало любопытным - ее тоже придумали Ильф и Петров? А если нет - то кто?

Начал я, как обычно - с литературы.

И если встретить фразу про фонари в книге "деревенщика" Василия Белова "Привычное дело" было совершенно неудивительно - повесть была написана в 1966 году, то найденная у Алексея Чапыгина фраза

- Тит Ефимыч, нечистики по душу твою на том свете с фонарями ходят... Чай, скоро помрешь? Кому добро кинешь?

практически похоронила гипотезу с авторством Ильфа и Петрова.

d5fa469e466f1df67624a8d5def22b0f81b7e8cb

Дело в том, что роман «Разин Степан» был закончен в том же самом 1927 году, что и "12 стульев".

Ну а очерк Мамина-Сибиряка "Сестры", написанный в 1884 году, поставил окончательную точку.

– Пропасти на тебя нет, моль этакая! Ведь ты моль… моль!.. – выступая фертом пред Галактионовной, кричала Фатевна. – Чужой век заживаешь… На том свете тебя давно с фонарем ищут!
d-n-mamin-sibiryak-s-stri-N325-l5679

Заодно узнал, что фразу эту очень любил Толстой. Вот что вспоминал в книге "Вблизи Толстого" известный пианист и композитор А. Б. Гольденвейзер, присутствовавший при кончине писателя в Астапове и подписавший его завещание. В последние годы жизни писателя кто-то из мужиков, увидев едущего по делам барина, прокомментировал это так: "Давно уж на том свете с фонарями его ищут, а все ездит!..". Живой классик пришел в восторг и часто повторял эту поговорку, приговаривая: "Люблю я эту иронию мужицкую. Добрая".

А позже записал в записной книжке:

О своем пашпорте. Дружечик, пора нам, с фонарик[омъ]. Ждут.

tolstoy-hasta-1024x748

Ну, собственно, употребление этого выражения мужиками и бабами является лучшей подсказкой. И действительно - как подтверждают академические издания "Пословицы и поговорки русского народа: большой объяснительный словарь", "Большой словарь русских поговорок", "Словарь псковских пословиц и поговорок" и многие другие - перед нами русская народная поговорка. Родная сестра всяких "без труда не выловишь рыбку из пруда".

Зафиксированная, между прочим, задолго до революции, в частности, в монументальном труде Н.А. Иваницкого «Материалы по этнографии Вологодской губернии» (1890 г.).

Удивительно другое - сколько же до революции было поговорок про зажившихся стариков. Не иначе как от хорошей жизни. Прямо "Легенда о Нараяме" какая-то:

regnum_picture_1490216307243316_normal

"Чужой век заедает"; "Скрипучее дерево живуче"; "С кладбища убежал седьмой год"; "Три пуда свеч сожгли"; "Дуплистое дерево скрипит, да стоит"; "Старый хрыч, пора тебе спину стричь" и тому подобное.

В общем, как говорили те же Ильф и Петров,

— Ну, что, старик, в крематорий пора?
— Пора, батюшка, — ответил швейцар, радостно улыбаясь, — в наш советский колумбарий.

________
Если вам нравится этот цикл и вы хотите сделать мне приятное - купите книгу. https://author.today/work/64577

https://vad-nes.livejournal.com/648859.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда взялось выражение "На том свете с фонарями ищут"? | lj_vad_nes - Подумалось мне часом... | Лента друзей lj_vad_nes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»