В советском журнале "Техника - молодежи" очень любили науку и фантастику. Поэтому частенько совмещали, публикуя в журнале научную фантастику.
Много-много лет, с 1949 по 1984 год журналом руководил легендарный редактор Василий Дмитриевич Захарченко, который был много куда вхож. Поэтому периодически "Технике - молодежи" удавалось то, что мало кому удавалось - публиковать современных англо-американских фантастов.
Нет, современных англо-американских фантастов в СССР и переводили, и издавали. Но в периодике - довольно редко.
Почему? Потому что это огромнейшая аудитория. Это несусветные даже по советским меркам тиражи. "Техника - молодежи", к примеру, выходила тиражом в 1,7 млн экземпляров.
Но, как я уже говорил, иногда удавалось. Так, чуть ли не весь 1980 год счастливые любители фантастики читали в журнале роман Артура Кларка «Фонтаны рая».

Артур Кларк считался другом советской страны, бывал у нас, посетил Звездный городок, встречался и переписывался с космонавтом Алексеем Леоновым. Что касается романа "Фонтаны рая", то Кларк никогда не скрывал, что в романе он использовал идею "космического лифта", впервые выдвинутую конструктором из Ленинграда Юрием Арцутановым.
После публикации "Фонтанов..." Артур Кларк в 1982 году побывал в СССР, где, в частности, встретился и с Леоновым, и с Захарченко, и с Арцутановым.
Юрий Арцутанов и Артур Кларк посещают Музей космонавтики и ракетной техники в ЛенинградеИ вот по итогам этого визита в 1984 году Захарченко удалось продавить публикацию в "Технике - молодежи" еще одного романа всемирно известного фантаста под названием «2010: Одиссея Два». Это было продолжение его знаменитой книги «2001: Космическая одиссея», написанной на основе сценария культового фильма Стэнли Кубрика.
В немалой степени этому помогло одно любопытное обстоятельство...
(дальше по ссылке) https://vad-nes.livejournal.com/638901.html