В жизни книг, как и в жизни людей, всегда есть место мистике.
Есть книги проклятые, есть благословенные, судьба некоторых романов складывается так, как будто их сглазили, другие, напротив, - редкостные везунчики.
Книга, о которой пойдет речь - артефакт.
Она приносит удачу.
Но не всем, а только киношникам.
И только один раз.
Откуда в ней появилось это волшебное свойство - это загадка, о которой можно только гадать. Возможно, все дело в том, когда и при каких обстоятельствах была написана эта книга.
Подозреваю, что она просто впитала в себя бешеную энергетику Гражданской войны, тех страшных и романтичных лет, перенасыщенных ненавистью и мечтами.

Да и автор ее был кем угодно, только не кабинетным писателем. Он был истинным сыном своего времени, с типичной тогда, но невозможной сегодня биографией.
Павел, как и восемьдесят процентов населения Империи, родился в деревне. Когда ему было четыре года, мать умерла от очередного голода, когда лебеду ели целыми губерниями. Вскоре стало понятно, что в одиночку отец не сможет прокормить всех детей, и младшего Пашу отдали "в батрачонки за харчи" бездетному дяде.
От этого "справного хозяина", запрещавшего ему читать, он удрал сразу, как только вырос - в 15 лет ушел пешком в город, где, помыкавшись, устроился учеником наборщика в типографию.
Любить режим, как вы понимаете, ему было особо не за что, и вряд ли стоит удивляться тому, что довольно быстро паренек связался с идущими против царя "сицилистами". Вступил в подпольный рабочий кружок РСДРП, печатал и распространял листовки. Перебрался из Астрахани в Баку, где принял активнейшее участие во всеобщей стачке нефтяников, за что и получил "тюремное крещение": был арестован и заключен в Карсскую крепость.
После этого и до самой революции - профессиональный революционер...
(дальше по ссылке) https://vad-nes.livejournal.com/631004.html