Митрополит Омский и Тарский Феодосий
СЛОВО В НЕДЕЛЮ 4-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
...Страшным бывает человек в бесновании, как мы слышали в Евангелии (Мк. IX, 17-31). Страшен так, что боялись стоять возле него ближние, и только отец привел свое чадо в таком болезненном, плачевном состоянии, надеясь и веря, и вера помогла!
«Не бойся, только верь», — говорит Господь. Думаете — это только больного отрока отцу говорит? Нет! Каждому из нас — с нашими болячками и недугами, с нашими больными родственниками, нам самим, больным и недужным, говорит. И Господь приходит к нам на помощь и дает исцеление и спасение, только велит верить твердо.
Так-то, братья и сестры, Церковь, богомудрая Матерь, раскрывает нам вторую часть поста, когда мы, уже испытав себя, испытав и в чем-то найдя себя достойными, а где-то, в большинстве случаев, недостойным свое поведение в жизни, приходим, чтобы покаяться. И еще есть время исправиться, и еще есть время послушать совет Христов, который ко всем нам.
Вот почему сейчас, когда в заключении пост, а мы на строительстве Успенского собора ежевечерне все еще повторяем: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». И в этом многочисленном повторении этой краткой, но столь выразительной молитвы, мы сознаем свое недостоинство, и слабость, и падение греховное ― и только об одном просим, чтобы Господь не отступился от нас, чтобы Господь даровал нам силу крепости, твердого вожделенного желания спастись — спасемся молитвой Церкви.
Таким-то образом и сейчас мы вступили в четвертое воскресение поста, а в этот день совершаем память Иоанна Лествичника, который предлагает нам свой письменный труд, названный по его содержанию — «Лествица». Отсюда — Иоанн Лествичник. Вот он описал жизнь человека с его поступками, с его деяниями, с его намерениями, благими намерениями, но — увы! Обычно не сбываются эти благие намерения, неслучайно в русском народе пословица есть, которая гласит: «Благими намерениями дорога в ад вымощена». А нам ведь не в ад надо, нам в рай ведь хочется, а нам ведь кажется, что мы достойны рая.
Да, достойны, ― по нашей вере, но не по нашим делам... Вот здесь-то нам, братья и сестры, впору бы и послушать эту удивительную письменную премудрость Иоанна Лествичника, нарицаемую «Лествица». Он так просто, очень невзыскательно, очень популярно показывает человеческую жизнь на всех ее ступенях духа.
И, как у Господа было 30 лет земной жизни, когда он вышел на проповедь, так и там — 30 ступеней. Ты только ступи на первую, как бы призывает Лествичник, и тебе уже будет легче: на одну ступень ты поднялся от суеты. Трудно? Трудно! Но — возможно, только лишь прояви желание, твердое намерение и уверенность, что Господь поможет, что Ангел-Хранитель поддержит, что молитва Церкви с тобою постоянно. И ты уже не на первой, а где-то уже на третьей-четвертой ступеньке... И так взберись-поднимись по этой лестнице твоей жизни, чтобы к окончанию жизни ты преуспел бы, и достиг войти во Царствие Божие, войти в Пасху Священную!
Вот такое-то благое и доброе рассуждение Церковь нам предлагает памятью о святом Иоанне Лествичнике и о его бессмертном труде. <...>
Вот так-то настраивая себя, будем, дорогие братья и сестры, завершать наш Великий пост. Аминь.
Омск, 2006 год.