• Авторизация


Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная 23-03-2009 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из духовного наследия Новомучеников Омских

 (129x180, 26Kb)

Священномученик Мефодий (Красноперов),
викарий Омской епархии


СЛОВО В НЕДЕЛЮ 3-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА,
КРЕСТОПОКЛОННУЮ


Приидите, вернии, животворящему древу поклонимся.
(Стихира на поклонение Кресту)

Как утопающему в волнах и борющемуся за свою жизнь отрадно слышать голос спасающего, ободряющего в борьбе, так и нам, христианам, отрадно слышать голос Святой Церкви среди поста и воздержания, среди борьбы с грехами и злом. Как посмотришь на жизнь, то ужаснешься: зло широкой волной разливается, и сопротивляющихся ему мало. Даже как будто видим обратное. Грех и преступление возвышают до апофеоза; убийц и самоубийц не только не осуждают, а величают героями, осыпают цветами. Современная литература выводит грех ― начало зла в мире, причину скорбей, болезней и страданий и самой смерти ― в таком привлекательном виде, что многие готовы считать его не за грех, а за добро. Идет усиленная переоценка вековечных ценностей. Культ плоти, наслаждений, развлечений и удовольствий развивается в ущерб жизни духовной. Однако болезни, скорби и страдания, как замечают все, нисколько не уменьшились, а, скорее, увеличились. Смерть по-прежнему общий удел всех людей.

Очень многим в наши дни, братие, христианское учение, с его лишениями и скорбями, терпением и смирением, кажется мрачным учением. Узкий путь и тесные врата, ведущие в Царство вечной радости, ― как все это, говорят, безотрадно, уныло, бледно, как все это убивает энергию жизни, свободу мысли и чувства. Разве можно в таком учении искать радости, разве есть там место светлым порывам, ярким надеждам и мечтам? Как многие ныне готовы отвратить слух свой от истины, хранимой неповрежденною в Святой Церкви, и искать себе таких учителей жизни, которые говорили бы приятное и угодное для омраченного грехом ума и порочного сердца, льстили бы их страстям и похотливым желаниям, одобряли бы своим учением их своеволие, их разнузданность по девизу: всё позволительно, чего требует инстинкт природы. Можно и ныне встретить таких христиан, которые спрашивают: в чем же заключается искупление, совершенное Христом? Где счастье и как к нему прийти? Неужели нет другого пути к счастью, блаженству и славе, кроме крестоношения?

В ответ на все волнующие человечество вопросы жизни Христова Церковь приглашает верных поклониться животворящему древу, Крест Господень песньми почтить.

Действительно, не напрасно Святая Церковь выносит святой Крест Господень пред наши взоры и приглашает кланяться ему. В этом древе крестном заключается разгадка всех волнующих человечество вопросов. Здесь сокрыта великая тайна спасения. Древо крестное, как великая книга, открывает нам смысл и цель нашей земной жизни, указует путь к спасению, счастью и блаженству. Где мы можем почерпать бодрость и уверенность в борьбе со злом и грехом, как не в Кресте с Распятым на нем Господом нашим Иисусом Христом? Тщетно некоторые пытаются вести борьбу вне Церкви Христовой своими силами ―они кончают разочарованием, отчаянием и часто самоубийством.

Что такое Крест?

Отвечая на этот вопрос, мы невольно должны перенестись мыслями и сердцем в века давно минувшие и остановить свои взоры на Голгофе. Здесь, на Лобном месте, мы видим водруженным древо креста ― позорное древо, проклятое древо, ибо проклят есть от Бога, по слову Писания, всяк висяй на древе (Втор. 21, 23). На том древе Сам Царь царствующих и Господь господствующих волею руце распростер, пригвожден, распятие претерпев Благий. Теперь уже это древо снова благословенное, снова Древо Жизни, животворящее, ибо с него ― от Распятого Господа ― род человеческий услышал впервые давно желанные слова спасения и жизни: совершилось! (Ин. 19, 30). Это древо креста было безмолвным свидетелем смерти Богочеловека, слышало последний вздох Спасителя, омылось пречистыми каплями крови Божественного Страдальца, истекшими из язв гвоздинных на руках и ногах и из прободенных ребр. Мы покланяемся ему, благоговейно лобызаем, слагаем в честь Креста священные песни. Перстным знамением креста мы ограждаем себя ― и выражаем веру в Распятого. Солнце, скрывшее лучи свои в момент смерти Христа Сына Божия на древе крестном, через три столетия после того лучами своими в небесном пространстве показало это знамение креста греческому царю Константину и способствовало укреплению веры Христовой на земле. В последнюю годину пришествия Христа судить живых и мертвых крест, как знамение Сына Человеческого (Мф. 24, 30), явится на небе, когда солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба... тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (Мф. 24, 29, 30).

Крестом называется и слово о кресте (1 Кор. 1, 18), то есть проповедь о Кресте, о Распятом Господе Спасителе, ― великая и радостная весть, или свидетельство. Великий проповедник силы и славы креста, апостол языков Павел, пишет язычникам, хвалившимся своей высокой мирской мудростью и ученостью: я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6, 14). Я рассудил быть у вас, пишет он другим мудрецам, незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2, 2).

Крестом, наконец, именуются, братие, те скорби и страдания, лишения, болезни, которыми переполнена наша жизнь земная. Первый Крест ― величайший Крест и единственный, имеющий универсальное, всеобъемлющее значение, ― составляют неизмеримые и бесценные страдания Христа Сына Божия: все, даже враги Христа, вынуждены сознаться, что ничьи страдания не приводили никогда в такое волнение человеческие сердца, как страдания Христовы, ― другого Креста история не повторила. Жертва Голгофская безмерна; равной ей мир не видел никогда и не увидит.

Наши скорби, наши страдания, наши болезни духовные и телесные есть тоже крест или кресты. У всякого человека есть свой крест, хотя многие сомневаются в этом, ― ведь есть счастливые, беспечные, увлеченные земными радостями, молодостью, красотой, богатством или своими страстями, самодовольством. Думая так, люди самообманываются. Всякий грех уже внутренний крест; он недолго услаждает, а весьма скоро порождает скорби, испытания. Равнодушные мучаются от своего равнодушия, гордые терзаются самомнением, богатые страдают от сребролюбия, славолюбцы ― от унижения. Грехи ― разоряют, лишают здоровья, уничтожают дарования, наполняют сердце тоской, отчаянием. Все это не иное что, как кресты. Есть видимые кресты для взоров человеческих, как например бедность, одиночество, многодетность, и менее заметные ― нервные страдания, умственные болезни, сердечные испытания.

Итак, о чем же спорить людям, зачем пререкаться, сомневаться, умствовать, бедствовать? Смерть неизбежна. Грех живет в каждом из нас, ибо нет человека безгрешного, «аще и един день жития его на земле». Каждый, следовательно, переживает и последствия греха ― скорби и страдания. Вопрос поэтому не в том заключается, как избежать скорбей и страданий, как сбросить с себя крест, а как сделать крест свой легким, как легче и удобнее нести его во все время назначенной нам Богом земной жизни.

Господь наш и Спаситель, распятый на кресте, добровольно принял крест, как предопределенный Отцом Небесным. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис. 53, 5). Так и нам и всем последователям Своим Христос Спаситель предлагает добровольно каждому взять свой крест. Если кто хочет идти за Мною, говорит Он, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24). Он же и предупреждает нас, что единственный путь спасения, ведущий в Царство Небесное, в Царство истины, света и радости, ― путь креста, узкая врата и тесный путь (Мф. 7, 14). В мире будете иметь скорбь (Ин. 16, 33). Кто хочет душу свою сберечь, говорит Он, то есть прожить жизнь без страданий и скорбей, в одних наслаждениях и удовольствиях, тот потеряет ее, то есть обманется и погибнет. А кто потеряет душу свою ради Него и Евангелия, то есть принимает добровольно свой крест ради Креста Христова, тот обретет ее для жизни вечной с Богом в Царстве славы (Мф. 16, 25). Он же, наш Спаситель, предлагающий взять каждому свой крест, говорит: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28). Христос Спаситель, предуказуя каждому Своему последователю крест жизни ― труд, бремя, печаль и слезы, даст и венец. Узкий евангельский путь и тесные врата превращаются в царский путь ― путь истины, добра и красоты, путь, ведущий к небу.

Нам надо глубоко запечатлеть в мыслях и сердце, что если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинной духовной жизнью, следовать за Христом, то нам придется постоянно бороться за идеалы духовной жизни, постоянно испытывать в этой борьбе скорби и страдания. Но зато эта борьба, эти скорби и страдания очищают нас от греха, возвышают дух и ведут к победе, к славе, к нетлению, к бессмертию. Позади своего креста, или в конце своего крестного пути, мы увидим светлый Лик Господа, Его святую десницу, которая поддержит прикосновением благодати и поможет прийти туда, куда нам надо. Никакие блага этого мира, никакая мудрость мирская не могут так скоро привести нас к цели, к искомому нами и всеми людьми счастью, радости, блаженству, как тесный, узкий евангельский путь, или путь креста. Те, которые Христовы, говорит Апостол, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24). Не верьте, братие, современным модным учениям и суемудрым учителям, обещающим рай утех и наслаждений на земле. Рай Христов достигается великими усилиями, подвигами: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12). Венцом правды, наградой блаженства увенчиваются те, кто показал себя в жизни, подобно апостолу Павлу, в великом терпении, в бедствиях, скорбях, бедах, в ранах, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте... в слове истины... в чести и бесчестии, при порицании и похвалах... (2 Кор. 6, 4-8).

Приидите же, вернии, поклонимся животворящему древу Креста, облобызаем благоговейно его и почерпнем здесь бодрость и силу к подвигам духовной жизни, охотно и радостно пойдем за Христом тем крестным путем, каким Он шел. Он воскрес и сидит во славе одесную Отца. Он сказал: где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12, 26). Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его (Откр. 3, 21). И мы, если перестанем малодушествовать и самоотверженно пойдем за Ним, то воскреснем и внидем в славу Его. Аминь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»