• Авторизация


Священномученик Сильвестр о Таинстве исповеди 19-03-2009 05:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из духовного наследия Новомучеников Омских

 (150x180, 41Kb)
Священномученик Сильвестр (Ольшевский),
архиепископ Омский и Павлодарский


ИСПОВЕДЬ


Установление Таинства покаяния или исповеди высказал сам Господь, и притом несколько раз ― ап. Петру (Мф. 16, 18-19), всем апостолом до страданий (Мф. 18, 1-18), всем апостолам после своего воскресения (Ин. 20, 20-23). Право совершать это Таинство Господь дал апостолам, а в лице их и всем пастырям Церкви (Ин. 20, 20-23; ср. Деян. 20, 17-28). В Таинстве покаяния грехи прощенные или связанные пастырем на земле прощаются или связываются Пастыреначальником на небе (Мф. 18, 18; Ин. 20, 23). Если, по установлению Господню, необходимым оказывается внешнее видимое отпущение грехов, то, несомненно, необходимо и внешнее словесное исповедание их кающимся человеком: ибо, если бы не было словесной исповеди, то на каком основании и каким образом мог бы рассчитывать пастырь ― отпускать или решать, вязать или решить? К апостолам верующие христиане «приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19, 18; 2 Кор. 2, 10); мы также должны приходить к нашим пастырям и исповедовать наши грехи (1 Ин. 1, 9).

Против отпущения грехов пастырями сектанты ссылаются на Лк. 5, 21: «Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?». Ссылка сия напрасна, так как пастыри отпускают грехи не собственной властью, а данной им властью от Господа Иисуса Христа (Ин. 20, 22-23), который имеет право отпускать (Лк. 5, 24. Мф. 28, 18). Кроме того, настоящей ссылкой сектанты вполне ставят себя в положение тех книжников и фарисеев, которые враждовали против Иисуса Христа за то, что Он несчастным покаявшимся грешникам давал отпущение грехов (Лк. 5, 20-21).

Требование Иак. 5, 16 ― «признаваться друг перед другом в проступках» ― относится не к таинству покаяния. Что в этих словах говорится о простой откровенности для взаимного извинения проступков и для советов (Мф. 6, 14-15; Кол. 3, 13), сие видно из того, что о прощении грехов именем Господним при молитве пресвитеров высказано апостолом выше совершенно особо (Иак. 5, 14-15). Настоящее наставление апостола исполняется у нас тем, что люди, говеющие и принимающие таинство елеосвящения, испрашивают себе друг у друга прощения («прощаются»).

Исповедь принимается тайная ради того, чтобы чужими грехами при гласной исповеди не давать материала для пересуд злым членам общины, которые «судят по наружности» и «злословят» (Ин. 7, 24; Иак. 4, 11-12; Рим. 2, 1-3; 14, 12-13), и чтобы кающихся христиан избавить этим от неуместных и напрасных укоров (ср. Иов. 19, 1-6).

Утверждают сектанты, будто Православная Церковь своей исповедью не только не удерживает злых людей от грехов, но даже потворствует им, так как, по сектантскому пониманию, каждый член Православной Церкви может грешить, сколько ему угодно, и затем после самых тяжких грехов в ней может получить прощение. Неправильность сектантского понимания достаточно обнаруживается уже из незнания ими того, что пастыри располагают правом не только прощать грехи людям, но и оставлять на них или связывать (Ин. 20, 23; Мф. 18, 18), что в потребных случаях пастыри и делают. Кроме того, высказываясь так, сектанты оскорбляют не только Церковь, но и Самого Господа Иисуса Христа, так как Иисус Христос не только нам заповедал извинять и прощать все вины других (Мф. 6, 14-15; 18, 22), но Сам ради прощения пострадал и прощает людям все грехи (1 Ин. 1, 7-9; Еф. 1, 7; Кол 3, 13). Согласно Писанию, Православная Церковь научает, чтобы люди не согрешали, согрешившим же она указывает на даровавшего таинства Ходатая Иисуса Христа (1 Ин. 2, 1).

Цит. по: Феодосий (Процюк), митрополит. В вере ли вы? Житие и труды священномученика Сильвестра, архиепископа Омского. ― М.: Воскресенье, 2006. ― С. 199-201.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Священномученик Сильвестр о Таинстве исповеди | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»