• Авторизация


Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия 09-03-2009 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из духовного наследия Новомучеников Омских

 (127x180, 24Kb)
Священномученик Сильвестр (Ольшевский),
архиепископ Омский и Павлодарский


СЛОВО В НЕДЕЛЮ ПРАВОСЛАВИЯ



Сия вера православная,
сия вера вселенную утверди
(Последование Православия)


В нынешний день св. Церковь вспоминает Торжество Православия. Поэтому на сей раз, возлюбленные братья и сестры, благовременно будет для нашего назидания остановить свое внимание на высоком достоинстве веры и Церкви православной.

Господь Иисус Христос, совершивши дело нашего спасения, положил начало Церкви как обществу людей, исповедующих веру истинную [1]. Сия истинная вера, как драгоценное духовное наследие, подлежит преемственной передаче от одних людей к другим на все века. Так возникла и существует наша вера христианская и ее выразительница и охранительница ― Церковь Православная. От начала и до скончания века Церковь Бога Жива есть столп и утверждение истины [2].

Посему, чтобы быть причастником благ христианства, необходимо принадлежать к истинной Церкви и держаться ее исповедания. Быть христианином без вероисповедания и Церкви так же невозможно, как невозможно быть гражданином без народности. Кто, не разделяя исповедания истинно церковного, желает оставаться христианином, тот неизбежно создает в своей душе личное самочинное исповедание. Это самочинное исповедание, представляя человека его собственным силам, лишает его руководства божественного. Такой человек, хотя бы одушевлен был в деле веры самыми добрыми намерениями, впадает в односторонности, которые влекут его к гибели. Существующие среди отступников от Церкви, среди сектантов деяния изуверные и развращенные по началу своему обычно имели не злое побуждение и не злую цель. Достаточно вспомнить недавнее дело о заживо погребенных Тираспольских раскольниках, или уродования скопцов и радения у хлыстов, ― эти преступные деяния суть прямой плод самочинного благочестия. Даже современный просвещенный душевно уравновешенный человек, освободившись от влияния христианской Церкви, разве не являет собой крайностей духовной беспечности, самомнения, гордости и самых утонченных пороков? «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец» (св. Киприан).

Церковь наша, при божественном водительстве прошедшая горнило испытания от напора всевозможных сил внешних и внутренних, драгоценна своей всеобъемлемостью и широтой разумения, своею полнотою и глубиною любви о Христе [3]. Церковь православная никогда не ставила своей основной и единой целью господственную вселенскость и кафоличность. Не способна она на протест против высшей силы за узкие права человеческой личности. Наша Церковь во смирении и с детской простотой к единому всегда стремилась ― дабы ей право славить Господа. И в своем правом славлении, освящая все существо человека и мира, она явила полноту высшей силы и духовной красоты. Богослужебные чины, песнопения, уставы и все виды истинно церковного благочестия представляют собой неисчерпаемый родник этой силы и красоты. Сия вера православная!

Чтобы воспринять эту спасительную веру, преподаваемую Православной Церковью, человек должен открыть для нее все свое духовное существо, т.е. не один разум, но и сердце, и в особенности сердце. От избытка бо сердца глаголют уста [4]. Уразуметь достоинство веры можно, только прочувствовавши ее состояние. Аще не уверите, ниже имате разумети [5]. По словам Самого Господа, иже аще веру имет и не размыслит ― будет ему [6]. Наш век есть, по преимуществу, век рассудочный, и оттого, вероятно, не дается вера многим людям нашего времени. Но кто способен сердцем проникнуть глубину веры и разумом обнять ее проявления, бывшие в течение ряда веков, какое захватывающее зрелище узрит он! Сколько нравственной высоты, сколько подвигов, сколько духовного восторга! Он воскликнет словами апостола: «мы приступили не к горе, пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов… Мы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю Нового Завета Иисусу» [7]. Это ― та вера, которая единственно способна дать удовлетворение и умиротворение страждущему от всезлобного греха бедственному человечеству. Сия вера вселенную утверди!

Посему, назидая себя на святейшей вере нашей [8], будем неуклонно держаться нашего исповедания [9]. Одним из ярких выражений нашего исповедания является внешнее чествование св. икон Спасителя, Богоматери и святых. Самое Торжество Православия установлено после падения иконоборства, которое в течение полутора столетий страшными насилиями угнетало Православную Церковь. Противники православного исповедания, как в древности, так и ныне свое ожесточение направляют, прежде всего, на священные лики. А мы к этим ликам обратим свой умиленный взор и свое пламенеющее любовью сердце. Сейчас совершено будет молебное пение пред пречестными иконами Спасителя и Богоматери. В сем молебном пении объединим мы сердца наши для искреннего исповедания. Последуем сему призыву Церкви: «Возлюбим друг друга да единомыслием православно исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу единосущную и нераздельную». Аминь.

Полтава. 18 февраля 1901 года

Цит. по: Феодосий (Процюк), митрополит. В вере ли вы? Житие и труды священномученика Сильвестра, архиепископа Омского. ― М.: Воскресенье, 2006. ― С. 542-544.

__________
1) Мф. 16, 18. || 2) Церковь Бога живого есть столп и утверждение истины (См. 1 Тим. 3, 15). || 3) Еф. 3, 18-19. || 4) От избытка сердца говорят уста (Лк. 6, 45). || 5) Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены (Ис. 7, 9). || 6) Если кто поверит и не усомнится, будет ему (ср. Мк. 11, 23). || 7) Ср. Евр. 12, 18-24. || 8) Иуд. 1, 20. ||9) Евр. 10, 23.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»