Крестный путь архиерея-исповедника владыки Филиппа (Ставицкого) прошел через Омскую землю. В 1931 году владыку приговорили к ссылке в Омский округ на пять лет. А 23 февраля 1937, по окончании срока ссылки, архиепископ Филипп определен на Омскую кафедру. Но уже в августе 1937 года последовал новый арест, заключение и ссылка.
В 1931 году владыка составил для своих чад руководство в духовной жизни «Путь, и истина, и жизнь». Предлагаю вашему вниманию выдержки из работы архиепископа Филиппа.
Архиеп. Филипп (Ставицкий)
ПОСТ
Молитва есть мать, глава добродетелей; пост — основание их.
Пост есть воздержание в пище и разборчивое употребление ее.
Пост тело утончает, дух изостряет.
Пост ум очищает, делает его светлым и бодрым, могущим властвовать над влечениями плоти. От поста ум становится трезвен, способен к усвоению и исполнению Господних заповедей.
Молитва и пост — это два крыла, поднимающие меня от земли, возносящие на небо и приближающие к Богу.
Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его; в очищенный словесный храм она вводит Бога.
Род бесовский, род страстей и закоренелой греховности ничем не может быть побежден и изгнан, как
только молитвою и постом (Мф. 17, 21).
Заповедь о посте дана самим Спасителем нашим:
Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пьянством (Лк. 21, 34).
Церковь Христова богомудро установила для всех чад своих особые дни и целые периоды, когда можно питаться или одной только растительною пищей, как в Великий и Успенский посты, или когда кроме растительной пищи можно вкушать и рыбную, как в Рождественский и Петров пост.
Пост — весна душам, — поет Св. Церковь. Поистине, как весной все оживает и обновляется, так и в постное время душа приходит в состояние духовного трезвения, бодрствования; она воскресает от смерти к жизни, она возрождается и обновляется.
Пост состоит не только в употреблении известного рода пищи, но и в употреблении ее весьма умеренном.
Пост есть не только воздержание в пище и питии, но и особенное воздержание от всего греховного: от раздражения, гнева, памятозлобия, зависти, осуждения, злословия, скупости, немилосердия и всякой греховной нечистоты.
Возлюблю пост, как
мать целомудрия, чистоты и святости, как основание добродетельной жизни. Буду воздерживаться и трезвиться не только в особо назначенные Церковию дни, но и всегда, чтобы чрез смирение тела смирился и дух, чтобы храм души стал достойным сосудом благодати Святаго Духа.
«Если воздержишь чрево, — сказал св. Василий Великий, — то взойдешь в рай; если же не удержишь, то будешь жертвою смерти».
(Цит. по: Светильник веры. М., 1997.)