
В Ермаковке Тарского района, на перекрестье трех дорог, вырос деревянный храм с тремя позолоченными куполами, нареченный именем Михаила Архангела.
Ситуация для этих краев нетипичная — в многолюдном селе со 116-летней историей никогда не было церкви.
Возможно потому, что первые поселенцы построить храм просто не успели, а последующие поколения наступившая власть Советов десятки лет пыталась сделать безбожниками.
Кто знает, на какое время затянулась бы атеистическая биография Ермаковки, если бы полвека назад не родился в крестьянской семье сортировщика льнозавода Михаила Шаева сынок Ванюша, который к сегодняшнему дню дослужился до генеральского чина и теперь является заместителем начальника УВД Московской области.
Местные старожилы попросили как-то приехавшего в гости генерал-лейтенанта помочь построить в селе небольшую часовенку. Иван Михайлович идеей загорелся, заявив, что многим обязан своей малой родине и землякам, а коли строить, то не скромную часовню, а полноценный храм. И свое слово главный спонсор стройки держит.
В Ермаковке руку к святому делу приложили многие. Инициаторами строительства и чуть ли не главными архитекторами и прорабами стали методист сельского музея Капитолина Гутова и глава поселения Галина Ширяева. В очередной раз помог землякам бывший председатель колхоза, а ныне омич Виктор Махнев, который организовал отливку и доставку колокола для церкви. Деревянные резные узоры изготовил ермаковский мастер, бывший учитель труда Константин Пастушков, оцилиндрованные бревна для новостройки тачали на предприятии братьев Свирковых в Таре, а поставила сруб церкви бригада плотников во главе с Валерием Никифоровым.
[248x396]
1 ноября, в родительскую Димитриевскую субботу, здесь впервые прошло богослужение. Сельский люд собрался, чтобы помянуть усопших родных и помолиться за упокой их душ.
Огромный получился список из стариков и солдат Великой Отечественной, из сгинувших в сталинских лагерях и ушедших в мир иной в другие времена. Добрых полчаса перечислял эти имена батюшка Николай — настоятель Екатерининской церкви. Он пока единственный священник на три храма — в Екатерининском,
Самсоново и Ермаковке. Один за другим возрождаются храмы в сибирских селах, что впору говорить о дефиците кадров в епархии.
На первую службу в основном пришли женщины. Может потому, что им более всего в нашей неустроенной жизни достается. Местные мужики кружили возле храма, но вовнутрь зайти решились лишь единицы.
Отец Николай перед началом службы сделал ряд наставлений — как читать молитвы, куда свечи ставить, как надобно поминать усопших. Очень понятно все объяснял, по-доброму, как учитель на первом памятном уроке в школе. И не беда, что у многих из «первоклашек» выглядывали седые пряди волос из-под платков. Главное, для жителей села от мала до велика настала эта пора изучения азбуки веры и надежды под куполами храма. Пришло время, когда они готовы собирать камни и зажигать свечи…
Школьница Наташа Траханова еще полгода назад написала стихи:
В Ермаковке церковь строят,
Будем мы туда ходить.
Кто — креститься,
Кто — молиться, —
С верой дальше будем жить…
Что тут еще добавить… Многое в храме еще не доделано, но он уже согрет первым теплом зажженных свечей и ароматным запахом ладана. Предстоит еще установить иконостас, обустроить алтарь. Эти работы планируется завершить к 21 ноября, в день почитания Михаила Архангела, предводителя Небесного воинства, когда в Ермаковке будут отмечать первый престольный праздник своей церкви.
По материалам газеты
«Тарское Прииртышье»