
На Кулае в Тарском районе Омской области вскоре появится монашеский скит, сообщает ГТРК «Омск».
40 минут от города Тары до Кулая занимает полет на МИ-8. Путь из райцентра пролегает через тайгу и непроходимые болота. Именно сюда в годы сталинского террора ссылали на спецпоселение тысячи раскулаченных крестьян как из Омской области, так и со всей страны. Тогда путь по единственной дороге, связывающей Кулай с Большой землей, занимал больше двух месяцев.
Кулай значит «острый нож». Сбежать было нельзя, вязкая трясина вокруг охраняла лучше, чем колючая проволока. Старики, дети, взрослые умирали от голода, легочных болезней, кори, скарлатины. Из первой партии переселенцев — 8890 человек — меньше чем через год в живых осталось только 1600.
Вернуться оттуда удалось лишь единицам. Многие из ссыльных нашли свое последнее пристанище в Васисских болотах. Поселения больше нет, но погосты, где похоронены репрессированные, можно увидеть и сегодня. Еле заметные могильные холмики и полуразрушенные временем православные кресты являются свидетельствами той страшной трагедии.
В память жертв Кулая по инициативе губернатора Омской области Л. Полежаева в этих местах был установлен восьмиметровый поклонный крест. Крест увенчан терновым венцом, а в его основании выбита надпись: «Дань потомков вере и памяти жертв Кулая». Неоднократно здесь бывали паломники во главе с митрополитом Омским и Тарским Феодосием.
К зиме на Кулае поставят скит. На этом месте теперь всегда будет совершаться монашеская молитва. Уже разработан эскиз келейного корпуса на 12 мест.
Патриархия.ru
На Кулае поставят скит

В престольный праздник Спасского храма, который состоялся на прошлой неделе, в Таре побывал с визитом митрополит Омский и Тарский Феодосий.
Вместе с празднованием дня рождения Спасской церкви, которой нынче исполнилось 255 лет и по случаю которого владыка Феодосий отслужил Литургию, митрополитом была направлена делегация из лиц духовного сана на Кулай, где планируется строительство монашеского скита.
С транспортом, как водится, выручили нефтяники, предоставившие в распоряжение духовенства вертолет. На скорбную землю отправились игумен Серафим, настоятель Саргатского Свято-Никольского мужского монастыря, и сопровождающие его настоятели Екатерининской и Васисской церквей, отец Николай и отец Анатолий.
Скит будет заложен на месте бывшего поселения ссыльных. Отец Серафим возглавил чин освящения места под будущую новостройку. Вести ее доверено бобровскому предпринимателю Сергею Бенке, известному в тарской округе мастеру деревянного домостроя. В здании смогут поселиться 12 человек.
Сергей Исаев,
Газета «Тарское Прииртышье»
Об этом сообщают:
http://www.ortrk.ru/?story_id=A9495
http://www.omsktime.ru/news/news_29197.html
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=22505
http://www.religare.ru/2_57465.html
http://www.klikovo.ru/db/msg/14022
http://www.rambler.ru/news/culture/religions/13363947.html
http://9-08.olo.ru/news/culture/77189.html
http://www.russned.ru/stats/2596