• Авторизация


Спасский храм в городке Нефтяников 03-09-2008 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (157x180, 35Kb)
Спасский храм в г. Нефтяников, освященный в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, отмечает свой престольный праздник 29 августа. Хотя храм сравнительно молод, его история наполнена событиями, достойными внимания.

Весной 2001 года на заброшенном пустыре между остановками «Энтузиастов» и «Сады» по инициативе местных жителей был водружен Поклонный крест.

Среди серого дождливого дня свежеструганный, светлый деревянный крест производил впечатление Годенова Креста, сошедшего с Небес, чем привлекал внимание жителей микрорайона. К нему подходили люди разных возрастов: кто-то просто смотрел, кто-то, совершая поклон и осеняя себя крестным знаменем, кто-то просто дотрагивался рукой. Со стороны создавалось впечатление: среди язычников появился луч Божественного света, открывающий духовные очи и выводящий из царства тьмы, — казалось, это событие никого не оставило равнодушным. А утром, на следующий день крест был обнаружен сломанным и брошенным рядом, в грязь...

Многие запомнили это утро. Небо плакало... Темные тучи затянули все вокруг, весь день не¬прерывно шел дождь, и эту серость освящал наш крест, хотя и из лужи грязи, сломанный, но не сломленный. Пожилые люди, глубоко тронутые происшедшим, прибили крест к основанию и долго не расходились, словно ограждали его от дальнейших поруганий.

Следующий день привел всех в отчаяние: крест исчез совсем. Поиски результатов не дали. Одна маленькая девочка, жительница этого микрорайона и прихожанка Свято-Никольского Казачьего собора, пораженная происходящим, после вечерней службы подошла к нашему владыке Феодосию и с детской искренностью стала излагать случившееся. Владыка внимательно выслушал, погладил ее по голове и сказал: «Не переживай, мы там церковь построим, быстро построим».

Вскоре, действительно, началось строительство и не только храма: стала закладываться духовная основа будущего прихода. По благословению митрополита Феодосия о. Александр Алексеев, нынешний настоятель храма святой мученицы Татианы, по воскресеньям стал приезжать к кресту с хором и студентами-теологами служить акафист Божией Матери в честь иконы «Неупиваемая Чаша». А спустя время батюшка стал служить акафист в честь Почаевской иконы Богородицы, чудотворный образ которой в это время находился в нашем городе. С каждым разом людей у креста на молитву собиралось все больше и больше: от стариков до отроков, и каждый в меру своих сил приносил молитвенное воздыхание.

[426x284]


По милости Божьей храм, построенный в кротчайшие сроки, в конце января 2002 года был освящен владыкой митрополитом Феодосием в присутствии множества народа, священнослужителей и благотворителя С. П. Калинина. На освящении нового храма среди духовенства был о. Александр Романов, рукоположенный в ноябре 2001 года и служивший в тот момент в Никольском Казачьем соборе, вскоре после освящения назначенный настоятелем Спасской церкви.

7 апреля 2002 года о. Александр совершил первую Литургию. С тех пор в праздничные и воскресные дни совершается Божественная литургия, крещение два раза в неделю, венчание и все службы по требам прихожан. На Крещение и Пасху народ нескончаемым потоком идет в церковь.

Конечно же, небольшой храм поначалу не мог вместить даже десятой части от приходящих, т. к. площадь его составляла всего 25 квадратных метров. Устроитель и благотворитель церкви депутат Законодательного Собрания Омской области Сергей Петрович Калинин, который довольно часто заезжает в храм помолиться, узнать у о. Александра о нуждах прихода, вместе с настоятелем принял решение о строительстве двух приделов и звонницы.

И опять чудным образом за пять месяцев к храму были пристроены два придела с алтарями (общая площадь храма стала 70 квадратных метров), появились купола с сусальным золотом, под центральным куполом расположился балкон для клироса, проведено центральное отопление. Окрестности храма огласились колокольным звоном: на звоннице появились пять колоколов, изготовленных в Каменск-Уральске.

И прихрамовая территория стала выглядеть по-иному, облагорожено: выложена тротуарная плитка, разбиты клумбы. Администрация Советского округа выделила помещение в доме напротив — для просфорни, которая снабжает просфорами два городских храма и монастырь преподобного Серафима Саровского.

В храме много икон, в основном они пожертвованы прихожанами или привезены паломниками со святых мест. Среди них две особо почитаемые иконы: образ святого Пантелеимона и икона, именуемая «Плач Господа об абортах». Золотые украшения на иконе целителя Пантелеимона — благодарственные приношения прихожан за полученные исцеления по молитве святого, были переплавлены в большую цепь, на которой снова появляются дарения от верующих. Вторая икона «Плачь Господа об абортах», написанная омскими иконописцами с Афонского списка, очень редкая. Может, покаянными молитвенными воздыханиями и вразумлением через эту икону объясняется такое большое число детей-прихожан: по большим праздникам к причастию подходят до 30 детей. И специально для маленьких прихожан С. П. Калинин построил детскую площадку возле храма, не имеющую аналогов в городе.

На этой детской площадке собирается множество детишек со всего микрорайона, и будем надеяться, что храм, возле которого они так беззаботно играют, не будет для них чужд и незнаком, что они своими неокрепшими пока еще ножками найдут к нему дорогу и пристанище на долгие годы.

Духовное окормление о. Александром в нашем районе не ограничивается только проповедью в храме, он читает лекции на темы духовно-нравственного воспитания для учащихся 7-10 классов в библиотеке по улице Заозерной.

Из церковного Предания о возникновении Нерукотворного Образа мы помним, что Образ был дарован Господом царю Эдесскому Авгарю для облегчения его страшной неизлечимой болезни — черной проказы. И в нашем случае одному небольшому микрорайону по милости Божией дарован храм — для облегчения духовной черной проказы. Полное исцеление от мучительной болезни мы получим как царь Авгарь и его близкие только через крещение и покаяние. Веруем: золотая надпись Авгаря вокруг образа: «Христе Боже! Никто из надеющихся на Тебя не погибнет» — начертается в наших сердцах.

Ольга Воронцова,
«Омские епархиальные ведомости» №8 за 2008 г.


НАШ АРХИВ:

Cостоялось освящение новой часовни
во имя Спаса Нерукотворного


Когда рассматриваешь фотографии дореволюционного Омска, взгляд невольно останавливается на изображениях городских храмов, которые во все времена не только были очагами духовности, но и несомненно являлись архитектурными доминантами, определявшими своеобразие и неповторимость городского ландшафта нашей малой родины... До 1917 года в Омске действовало 40 православных храмов и часовен, каждый из которых имел свою историю, свой облик и, к сожалению великому, общую судьбу в последовавшие годы богоборчества. Сейчас мы пытаемся вернуть утраченное, воссоздать разрушенное, связать воедино разорванные нити времен, чтобы по ним отыскать дорогу в день завтрашний.

...Еще десять лет назад в Омске действовали только Крестовоздвиженский собор и Свято-Никольская церковь на улице Труда, а сегодня не сразу и перечислишь все городские храмы. Восстановлены Свято-Никольский казачий собор, Скорбященская и Знаменская церкви, храм во имя святой мученицы Параскевы, Казанская и Николо-Игнатьевская церкви, Серафимо-Алексеевская и Иверская часовни. На Ильинской горке, где стоял когда-то храм, красуется теперь новая часовня. Появились в городе и вновь созданные — Христорождественский собор, Иоанно-Предтеченский храм. В Парке Победы, в кадетском корпусе и академии МВД возведены часовни. Но это все — скорее центр города, протянувшегося на 40 км вдоль Иртыша. А вот такие отдаленные районы, как Московка, Чкаловский поселок, Николаевка, пока не имеют своих храмов — кто-то из тамошних жителей ездит на службы в центр, но большинство не может себе этого позволить.

Есть в густонаселенном жилом массиве городка Нефтянников одна небольшая церковь, где в воскресные и праздничные дни, как говорится, и яблоку негде упасть. И когда два года назад депутат Законодательного собрания области С.П. Калинин принял решение построить часовню в районе ДК «Химик», митрополит Омский и Тарский Феодосий благословил доброе дело.

[426x284]


...В морозный январский день состоялось освящение новой часовни, собравшее множество людей. В основном это жители микрорайона Заозерный, среди незнакомых лиц узнаю и наших прихожанок Свято-Никольского казачьего собора. Много ребятишек с сияющими лицами — такой праздник, как уж тут дома усидишь. Возле, меня стоит девочка, ее придерживает за руку пожилая женщина. Оказывается, зовут девочку Оксана, ей 5 лет. Интересуюсь, крещеная ли она. «Нет, — говорит прабабушка, — она единственная в нашей семье некрещеная. Все внуки и правнуки крещены... вот уж теперь обязательно покрестим».

[426x284]


...Подхожу к Сергею Петровичу Калинину, чувствуется, что это — и его личный праздник, спрашиваю, кто автор проекта и почему часовня во имя Спаса Нерукотворного?

 (117x180, 29Kb)

— Закладывали первый камень и устанавливали закладной Крест перед самым праздником Спаса Нерукотворного, и владыка благословил... Район этот нам дорог тем, что наша компания «Акция» свою работу здесь начинала, и люди здесь нас знают. Когда мы выступили с инициативой поставить часовню, жители Советского района нас сразу поддержали, собрали 6000 подписей. Так вот вместе с жителями и со всеми жертвователями мы и возводили его... Видите, апсида снаружи видна, значит, алтарь есть, можно будет Литургию служить, так что это храм-часовня, высота около 20 метров. Автор проекта — Михаил Макарович Хахаев, главный архитектор области. Работала небольшая бригада строителей фирмы «Акция», слава Богу, все идет к завершению. На Крещение батюшка здесь уже воду освящал... Что сейчас чувствую?.. Я никогда не предполагал, что построить храм — это такая радость!

...Как дорогого гостя встречают владыку митрополита Феодосия хлебом-солью. Начинается чин освящения куполов, увенчанных крестами, которые совсем скоро, через несколько дней, установят над храмом. А ковал и золотил купола опытный мастер Кривой Владимир Алексеевич. На его счету это уже третий храм, до этого были часовни: Серафимо-Алексеевская и Георгия Победоносца в кадетском корпусе.

[426x284]


...Первый крестный ход вокруг нового храма. Во главе идут ребятишки, двое мальчиков бережно несут храмовую икону — образ Спаса Нерукотворного. А потом владыка для этих ребятишек, собрав их в вместе, проводит урок Православия, может быть, первый в их жизни. Терпеливо, с любовью объясняет архипастырь детям, как надо правильно накладывать крестное знамение. Рука старейшего иерарха бережно прикасается к неопытной детской ручонке: «вот так, а теперь на правое плечико, а теперь на левое». Думаю, что этот урок ребята запомнят на всю жизнь. Среди детишек вижу и знакомую Оксану...

Мое внимание привлекает женщина средних лет с иконой. Она держит в руках старинный образ медного литья, это часть походной церкви, вернее ее четвертинка. Прошу Галину, так она представилась, рассказать, откуда такой образ.

— Икона старинная, намоленная, до 30-х годов находилась в церкви в Ульяновской области. Как стали рушить храмы, взрывать, выбросили все из церкви, бабушка нашла, принесла домой, и с тех пор — у нас в семье. Был там еще нательный образок Николая Угодника — сын его носит. Этой иконой бабушка сначала маму мою благословила, а потом и мама меня, когда я уезжала в Омск... На душе такая радость, что тут будет в нашем районе свой храм. Конечно же, все мы не войдем, если праздник большой, но все же свечку всегда можно поставить, зайти помолиться о здравии или упокоении… Куда мы без Бога, без помощи Божией Матери.

Знаете, — продолжает моя собеседница, — в этом году у меня резко ухудшилось зрение, один глаз почти перестал видеть, врач сказал, что нет никакой надежды, и зрение не восстановится. И вот к нам в город пришла чудотворная икона Почаевской Божией Матери. Я несколько раз прикладывалась, молилась и дома и в храме, маслицем мазала больной глаз, — тут Галина не выдержила, заплакала. — Матерь Божья помогла. Зрение мое улучшилось, почти как прежде стало. И что поразительно, вот в больнице мне назначили уколы для укрепления зрения, так сестра, перед тем как укол поставить, говорит: «Господи, благослови». Народ наш к вере приходит.

Что тут добавишь, порадовалась я вместе с Галиной и за нее, и за ту сестру из поликлиники, и за всех жителей этого микрорайона, что получили такой чудесный подарок в новом году.

Наталья Борисова
«Омские епархиальные новости», №2 за 2002 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
А как зовут батюшку, который между владыкой и о.Игорем стоит? где служит?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спасский храм в городке Нефтяников | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»