• Авторизация


«Людей, которые приходят в монастырь, зовет туда Бог...» 27-06-2012 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[180x308]
В миру скитоначальника Евфросина звали Евгением. Он два года возглавляет скит Свято-Никольского мужского монастыря, что находится в 30 километрах от Тары. В прежней жизни у этого человека было все: семья, интересная работа, деньги… Почему это не принесло ему счастья, и как он нашел свою дорогу к Богу, отец Евфросин рассказал газете «Тарский курьер».

Я по образованию переводчик. Окончил Ленинградский университет, английское отделение филфака. Работал в Москве, Ленинграде, Чернобыле. Много лет занимался техническими переводами в совместном российско-американском предприятии в Нижневартовске. В 90-е годы, когда страна стремительно нищала, я стал чувствовать себя купчишкой. Большая зарплата в долларах, ощущение того, что ты успешен в жизни, работа на вахтах, новые знакомства… На семью времени не оставалось. Я пропустил момент, когда сын стал употреблять наркотики.

…Мы сидели с Олегом (сын – ред.) на трибуне стадиона, и я заметил, что он смотрит не на футбольное поле, а вниз, себе под ноги, хотя всегда живо интересовался спортом. Тогда я первый раз заподозрил неладное, но до последнего не хотел верить в худшее, даже когда мы стали находить шприцы в туалете. А в девятом классе Олега задержала милиция с наркотиками. Я во всем винил себя. Сын рос без отцовского внимания, в окружении обожающих его мамы, сестры и бабушки. С двух лет засыпал перед телевизором, не читал книг. Мы ни в чем ему не отказывали, но постоянно идти на поводу у детей нельзя. Мы гонимся за материальным комфортом, и детей приучаем к этому. На первом месте - желания тела. А тело живет только 80 лет. Наш игумен отец Саватий часто повторяет, что просто так умереть никому не удастся. И на сороковой день душа предстает перед Богом. К сожалению, мы слишком поздно понимаем, что идти узким и трудным путем гораздо тяжелее, чем широкой дорогой, но именно тернистый путь ведет к спасению.

…Я, как Дон Кихот, воевал с ветряными мельницами. Водил сына по больницам, диспансерам. Он оттуда сбегал через две недели. От отчаянья записался в группу для родителей наркоманов, которая работала по американской программе «12 шагов». На одном из занятий женщина, у которой умер сын от передозировки, призналась, что после его смерти ей стало легче. «Это как человек, болеющий последней стадией рака. Все, и он сам, ждут, когда кончатся мучения». Тогда же я понял, что американские методики бессильны перед наркоманией. У Олега пятеро друзей умерли от героина, не дожив до 30 лет, а он продолжал варить дома зелье и колоться. Два раза сидел в тюрьме, присылал оттуда хорошие письма, но выходил, и начиналась прежняя жизнь.

…Я потерял работу. Стал давать частные уроки. Жил одним днем. Как-то навалилось такое отчаянье, что захотелось разом покончить со всем. Долго смотрел сверху на бурлящий поток воды, и что-то меня остановило. Есть люди, которых тянет могила, но я начал выкарабкиваться. Тогда и пришло решение уйти в монастырь. В церкви встретил знакомую, которая дала адрес ближайшей обители.

…Первое, что меня поразило в монастыре – чин прощения. Вечером игумен просит прощения у каждого послушника, а те, по цепочке, - друг у друга. Мало ли что случается за день, нужно избавиться от неприязни, наполнить душу любовью к ближнему. В монастыре я провел всю зиму. Мне было легче, чем другим новичкам, принять аскетический образ жизни, потому что 12 лет я занимался по системе Порфирия Иванова. Обливался два раза в день ледяной водой, а три дня, с пятницы по воскресенье, ничего не ел. Когда пришел в монастырь, с удовольствием в субботу позавтракал.

Весной я ушел. Нужно было посадить картошку, помочь семье. Тогда я еще не понимал, что дорога в мирскую жизнь мне заказана. К осени меня охватило такое отчаянье, что я вернулся в монастырь. 19 октября 2002 года считаю своим вторым днем рождения. Последние десять лет, что я провел в служении Богу, дали мне больше, чем прежние 57 лет моей жизни.

…Я долго был иноком, что означает иной. И лишь в 2008 году меня постригли в монахи. Теперь соблюдаю три обета – послушание, нестяжательство и безбрачие. В мужском Свято-Никольском монастыре села Большекулачье, что находится в 20 километрах от Омска, я занимался словесной деятельностью. Встречал группы паломников, проводил беседы, рассказывал о храме. Потом мне захотелось покоя, и я попросил благословения у игумена переехать в скит в Тарском районе.

…Я много думал о своей жизни и понял, что к Богу пришел не от отчаянья, а из-за любви к сыну. Молюсь за него каждый день и замечаю, что из дома приходят более радостные вести. Олег стал лучше себя чувствовать, меньше стал колоться. Я убежден, что единственный способ вылечить ребенка от наркомании, – привести его в православную общину. Пустоту в душе можно заполнить только Богом. Профессор Московского медицинского института № 2, иеромонах Анатолий Берестов возглавляет православную общину, где лечатся наркоманы. Из 48 человек, что пришли в общину, 46 теперь не употребляют наркотики. Я знаю, что и в Таре сегодня не все благополучно с наркоманией. При финансовой поддержке района и благословении игумена нашего монастыря отца Савватия мы могли бы организовать в нашем скиту маленькую общину для больных детей. Ведь наркоманы, как правило, не живут больше 30 лет, и для меня они все – дети, достойные жалости.

…Есть такое понятие: «Благодать Господня». Это не пустые слова. В некоторых монастырях есть открытые захоронения, в которых покоятся святые отцы. От них не исходит трупного запаха. Рассказывают, что наш первый президент Б.Н. Ельцин очень удивился этому обстоятельству, когда был на экскурсии в Псково-Печерском монастыре. Сопровождающий его монах, в свою очередь, спросил у Бориса Николаевича: «В вашем окружении есть люди, которые дурно пахнут?». «Конечно, нет», - ответил глава государства. «Так почему вы считаете, что от людей, которые ближе всех к Богу, должен исходить неприятный запах?».

…До революции купцы, достигнув шестидесятилетнего возраста, с большими деньгами уходили в монастыри спасать свою душу. Тогда в России было 2,5 тысячи монастырей. Сейчас всего 600.

В монастырь люди уходят не потому, что отвергают человеческую личность и не любят ближних. Они отвергают нездоровый дух сегодняшнего мира. Людей, которые приходят в монастыри, зовет туда Бог. И я не жалею, что стал монахом.

РИА «Тарский курьер», 23.04.2012 05:17
http://www.tktara.ru/84-lyudej-kotorye-prikhodyat-v-monastyr-zovet-tuda-bog.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Людей, которые приходят в монастырь, зовет туда Бог...» | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»