[180x238]
МОНИТОРИНГ СМИ
Усть-Ишимский вестник
газета Усть-Ишимского района Омской области
Небо на земле
В первый день Успенского поста православные христиане и люди, любящие отечественную историю, отметили знаменательное событие – столетие со дня окончания строительства уникального памятника деревянного зодчества – церкви святого Василия Блаженного в селе Вятка нашего района.
Построенная без единого гвоздя на средства переселенческого фонда по проекту, составленному в столичном Санкт-Петербургском университете, эта скромная таежная красавица мало использовалась по своему прямому назначению. В 1937 году она была закрыта и разорена большевиками, а ее служители расстреляны. Церковь вначале использовали под склад, а потом там расположился клуб.
Как известно, возрождать Вятскую обитель начал знакомый в Усть-Ишиме многим отец Савватий, организовав для этих целей в том месте православный скит. И сейчас этот подвижник, став настоятелем Большекулачинского Свято-Никольского мужского монастыря, не забывает храм и по мере возможностей помогает его восстановлению, направляя в нашу глушь послушников и добровольцев, продукты и стройматериалы.
Благодаря его стараниям, об усть-ишимском чуде знают не только в Омской области, но и за ее пределами. Не случайно множество паломников, узнав о столь знаменательной дате, уже накануне прибыли в Кайсинское сельское поселение, к которому относится Вятка, где, кроме послушников, проживает всего одна семья.
В тот день в Вятке было непривычно оживленно. Отовсюду прибывал народ. В самом храме шла торжественная служба. На открытой поляне, сколотив длинный ряд столов и скамеек, послушники и прихожане омских храмов готовили трапезу – в связи с началом поста постное, но разнообразное угощение. На минуту из храма вышел игумен Савватий, и я обратилась к нему с вопросом о значении этого духовного здания.
– Как наше Отечество является образом Отечества Небесного, – сказал он, – так и для меня храм – это небо на земле. А для вас, мирских людей, это символ возрождения России. Храм строили при Столыпине, во время реформ, в том числе и в сельском хозяйстве. Возрождалась и осваивалась Сибирь, строились церкви, потому что думали в то время и о душе человеческой. Вот, посмотрите, все развалилось, люди разъехались, а своеобразный памятник Столыпину стоит.
– Такие здания нам нужны, – отметил директор Усть-Ишимского краеведческого музея А.С. Голубев. – Хочется выразить благодарность людям, сохранившим храм, и прежде всего – отцу Савватию. Церковь нам нужна не просто как символ веры, но и как перспективный ресурс для духовного, целенаправленного туризма. Дорога к храму не должна быть простой и гладкой, она должна быть тернистой.
Ожидая прибытия паломников, работники ДРСУ расчистили и прогрейдировали дорогу из Кайсов в Вятку, подготовили паромную переправу. Люди начали прибывать накануне, их размещали в кайсинской гостинице и в строящемся там же женском монастыре.
На юбилее церкви присутствовали представители администрации района во главе с А.С. Седельниковым, духовные лица области и церквей района, а также прихожане, сельчане и омичи.
Наблюдая за паломниками, понимаешь, что попал в какой-то иной мир одухотворенных людей, живущих странной, по современным меркам, жизнью, со старомодными уже взглядами и принципами.
Худенькая, с тонкими чертами лица, Елена, кандидат психологических наук, прихожанка большекулачинского монастыря, признается, что в Вятке в первый раз. Восхищается потрясающей первозданной природой, замечательным воздухом, тишиной и спокойствием.
Татьяна Владимировна Солодовникова, педагог высшей категории с большим стажем работы, слушая службу из открытых дверей, молилась на крыльце обители… Три года назад кто-то подарил ей фотографию поразительно красивого храма. Потом оказалось, что это церковь Василия Блаженного. Теперь ее мечта исполнилась, женщина увидела этот храм наяву.
То тут, то там слышен голос энергичной, все успевающей, неутомимой Л.В. Дебус, исполнительного директора общественной организации «Омский православный форум», живо интересующейся усть-ишимской историей.
После молебна прихожане во главе со священниками совершили крестный ход вокруг церкви и дружно сели за трапезу, являющуюся продолжением службы. Тогда-то глава района пообещал сделать все возможное, чтобы наша жемчужина не исчезла бесследно, и преподнес церкви подарок.
Воспользовавшись тем, что народ сидел за столами, я пошла проститься с церковью, прикоснулась к ее живым, теплым бревнам, полюбовалась куполами и машинально отметила про себя, что они давно не крашены…
Да, труды и средства для ее восстановления нужны немалые. Вряд ли может позволить себе район подобные дополнительные расходы. Но тут следует заметить, что церкви всегда строились на народные деньги. И ждать, что нам поможет государство, не стоит. Самим бы взяться за это благое дело, да вот энтузиастов как-то не находится. А ведь иногда кажется, что живем мы на свете еще и затем, чтобы исправлять ошибки и заблуждения наших отцов, иначе кто потом исправит наши?
Валентина Лыкова (Фото Николая Бутромеева)
Районная пресса Омского прииртышья