[180x235]
Архиепископ Филипп (Ставицкий),
в 1937 году Омский и Павлодарский
«ВОЗЛЮБИШИ»
В этом одном слове ― вся воля Божия, сущность всего спасительного закона Его.
Возлюби Бога (Мк. 12, 30), потому что Он Отец, Создатель твой. Он один достоин любви.
Возлюби ближнего своего (Мк. 22, 39) ради Бога, потому что он образ Божий, потому что за него пролил Свою Божественную кровь Спаситель мира.
Кто любит Бога, тот всю жизнь свою, всего себя приносит в жертву Богу, на служение Ему. Его веления, Его слова, Его закон сладостны и святы для меня, потому что это воля Бога моего, любви моей, жизни моей. Его воля ― моя воля; чего хочет Он, того и я хочу.
А Он прежде всего и больше всего хочет, чтобы я после Него любил ближнего своего даже до готовности пожертвовать жизнию своею.
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 15, 12), ― говорит Господь. А Он возлюбил нас так, что добровольно умер за нас мучительной и позорной смертью уголовного преступника и вместе с преступниками. Умер за нас тогда, когда мы были нечестивыми, отчужденными от Бога, врагами Бога.
Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5, 7-8).
Такой любви и такой высоты духа мир еще не знал, и посему заповедь эта ― поистине
новая.
Мир до Христа знал любовь кровную, любовь к друзьям, к любящим нас. Но это ― естественная любовь.
Христос Спаситель требует от своих учеников-последователей любви вышеестественной, богоподобной.
Будьте милосерды, как Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36).
Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 44-45).
Исполнение заповеди любви есть отличительный признак последователей, учеников Христовых:
Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35).
Любить Бога и не любить ближнего ― это нелепость, абсурд.
Многие усердно исполняют все относящееся к внешнему благочестию и думают, что они любят Бога и служат Ему, что они истинные христиане ― и в то же время,
видя брата своего в нужде, затворяют от него сердце свое (1 Ин. 3, 17), часто полны раздражения, гнева, ненависти и злобы против ближнего своего.
Такая любовь к Богу есть обман, самообольщение. Таковые не только не любят Бога, но и
не познали Его, потому что Бог есть любовь. Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20). Такой человек
пребывает в смерти; он не только не христианин, но он
человекоубийца (1 Ин. 3; 14-15).
Под Христовой любовью разумеется не та мечтательная, слащаво-сентиментальная любовь, которая выражается в охах и вздохах, милых улыбках и сладких словах, а та, которая проявляет себя
делом и истиною (1 Ин. 3,18).
Истинная любовь к ближнему есть любовь в Боге, во Христе. Она любит в ближнем то, что особенно дорого у Бога, что ценнее в очах Его всего мира ― душу ближнего своего. И кто бы ни был мой ближний: язычник или христианин, мужчина или женщина, умный или неразумный, добрый или злой, добродетельный или развращенный, родной или чужой ― он душу имеет столь же драгоценную в очах Божиих, как и моя.
Поэтому буду употреблять все усилия, чтобы никого ничем не огорчить, не соблазнить, не обидеть, не раздражить, не прогневить, не озлобить и не послужить причиной гибели ближнего моего, всегда содержа в уме: «Ведь это образ Бога, хотя и омраченный, ведь ради него Бог сошел на землю, жил, как нищий, и умер, как злодей; его душа омыта кровию Агнца и напоена единым со мною Духом. Послужу ему, как образу Бога в человеке; как самому Христу, Который сказал в наставление нам и еще скажет при решении нашей участи вечной:
Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).
В обращении твоем с ближними содержи всегда в памяти это изречение Евангелия и соделаешься наперсником любви к ближнему, без которой никто не увидит Бога и блаженной вечности Его.
Не знавшим любви Бог скажет в
день оный: Я не знаю вас… Идите от Меня в огнь вечный (Мф. 25,12,41).
Самое ревностное внешнее благочестие, самые высокие дарования, самые великие подвиги без любви — ничто, как и говорит великий апостол Павел в своем дивном гимне любви, важнейшую часть которого мне хочется запечатлеть не только здесь на бумаге, но еще больше ― на сердце тех, кто будет читать написанное мною:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я ― медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, ― то я ничто. И если я раздам все имение мое, и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, ― нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает… (1 Кор. 13,1-8).
Любовь вечна, ибо она будет сущностью блаженной жизни избранных Божиих в вечном царстве Христовом.
Возлюбим друг друга, и Бог любви будет с нами во веки.
__________
Цит. по: Светильник веры. М., 1997.