Это цитата сообщения
Падунский Оригинальное сообщениеВ 1862 году в Омске разразилась эпидемия холеры. Степняки с завидным постоянством разносили эту заразу по всей территории южной Сибири. Но, к чести горожан надо сказать, что болезнь быстро победили. Помимо спешно принятых организационных и медицинских мер, в городе прошёл крестный ход с иконой Иверской Божией Матери.
[699x470]
На следующий год генерал-губернатор Западной Сибири А. О. Дюгамель обратился в Святейший Синод за разрешением построить часовню в знак избавления от эпидемии и в 1867 году её освятили. Место определили на Любинском проспекте, сегодня – самом цельном и непопорченном участке старого Омска.
[699x486]
В конце 20-х часовню разобрали и, к счастью, место не застроили. В 1996 году по проекту омского архитектора М.М. Хахаева часовню восстановили. Сравнивая старый и новый снимки, видно, что она выполнена не в полном соответствии с первоначальным обликом. Увеличена высота, изменена кровля над тамбуром, упрощены детали. Зачем? Вот так по мелочи упрощая и огрубляя историю, мы её и теряем.
[508x699]
[471x699]
[700x535]
Старое фото из книги: Омск...Волею Петра Великого. Архитектурные образы трёх столетий - Омск:Арена, 2004
Каталог храмов Сибири.