Это цитата сообщения
Падунский Оригинальное сообщение
В 1907 году у железного моста через Омь на Любинском проспекте была возведена Серафимо-Алексиевская часовня. Часовню освятили во имя Серафима Саровского Чудотворца и святого митрополита Алексия Московского, покровителя наследника цесаревича Алексея. В часовне горела неугасимая лампада в память о горожанах, погибших в русско-японскую войну, и доход от продажи свечей в часовне шёл на помощь семьям погибших.
[480x699]
Автор проекта – известный сибирский архитектор
Андрей Дмитриевич Крячков .
[700x512]
В 1920 году часовню закрыли, а в 1928 снесли, как не представляющую художественной ценности. Хотелось бы посмотреть на перечень учебных заведений, где получили образование члены президиума Омского горсовета, так хорошо разбиравшиеся в искусстве…
[486x699]
С тех пор город успел побывать третьей столицей, вырос в населении десятикратно и обзавёлся шедеврами социалистического реализма. В 1980 году, совсем не вовремя, омский художник и подвижник Виктор Александрович Десятов поднял вопрос о восстановлении часовни. Обкомовские искусствоведы сочли затею нелепой.
Освятили восстановленную часовню 6 декабря 1994 года.
[447x699]
Можно по разному относится к Николаю II и его роли в той катастрофе, что постигла мою страну. Но детоубийство – сильно помогает в улучшении жизни?
Самое страшное, что тем убийством ничего не кончилось. Всё только началось. И эту ненависть мы до сих пор носим в сердце. Ненависть, а не любовь.
[452x698]
Здесь каталог храмов Сибири.