• Авторизация


Россиия отпраздновала День Матери 01-12-2009 02:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!
taday.ru/text/252841.html

Анна Ромашко
МАТЬ ― ГЕРОИНЯ, ОТЕЦ...?


Сегодня в России отмечается День матери. Мать пятерых детей, жена новосибирского священника Анна Ромашко считает пафос этого праздника неудачным.

Иногда во сне я вижу себя ― состарившейся, сидящей в кресле за чтением писем. Вскрываю конверт и читаю: «Мамочка моя, дорогая мама, помнишь, я болела? Ты сидела ночи у моей кровати, а когда заболели Сеня и Лёник, вы с папой по очереди вставали ― каждый час, по будильнику, потому что не спать вам уже невозможно было, глаза слипались, ― и мерили температуру. И потом, когда Сеню увезли на скорой и папа все ехал сзади на машине и молился... Помнишь, как в реанимации ты каждую ночь дежурила в коридоре: Сеня так долго не выздоравливал, и все, что было потом, ― осложнения, долгое лечение, наконец, операция... И как во время операции папа стоял неотступно перед иконами ― боялся оставить ребенка на миг без молитвы! Скорби такого рода всегда внезапны и сокрушительны, но вы выстояли, а вместе с вами и мы, мамочка, папочка...». Во сне меня охватывают умиление и радость: ничто не уходит в никуда, жизнь приносит добрые плоды.

Любить чтобы жить

Скорби родителей, связанные с рождением и воспитанием потомства, часто незаметные самим детям, бывают столь жгучими и болезненными, что, кажется, едва ли можно и пережить их... Тем не менее, они ― родительский долг. Самопожертвование, всепрощение, полное принятие своих детей, безусловная любовь к ним ― вот те чувства, которые питают отношения поколений, уберегают от грядущего со всех сторон равнодушия, несчастий в семейной жизни. Супруги, горячо любящие своих детей, могут ли они разлюбить друг друга? А дети, выросшие в тепле любви и мирной радости, какое богатство они получат на всю свою жизнь, какое наследство!

Господи, помоги! Как же нам сделать так, чтобы наши семьи, словно маленькие солнца, обогревали все вокруг себя, чтобы в их теплой и мягкой почве смело тянулись ввысь детские сердца, возвращая должное Создателю ― свои бессмертные души?

Советское время почти уничтожило семью. Пока в СССР жили люди, пусть отступники от веры, за которых возносилась церковная молитва, чьи предки взошли в Небесное Царствие, семья была жива. В памяти народа были примеры дедов, крепких уставных семей. Но по мере удаления общества от Бога, смены поколений, помнящих Бога, на совершенных безбожников и семьи становились лишь подобиями таковых. Так случилось, что за мое поколение и помолиться бывает некому. Вот, идем по жизни, словно по минному полю. А миноискатель один ― любовь Христова.

Возрождение семьи возможно только во Христе. В этом ― моя вера и мой горький опыт. Как только вера в Бога ослабевает, нас начинают трясти обыкновенные мирские страсти: ревность, обиды, гнев, недоверие. И только живя полнокровной жизнью вместе с Церковью, внимательно следя за душой, возможно сохранить то совершенство отношений в семье, к которому нас призывает Евангелие:

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,

потому что муж есть жены, как и Христос Церкви, и Он же Спаситель тела.

Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость.

Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем
(Еф. 5:25).

Неудивительно, что большая часть текста этого отрывка из апостольских посланий обращена к мужу. Образ матери получил особенное значение только в советское послевоенное время, и все воспитание поколений фактически легло на женские плечи. Но нам не следует забывать, что в христианстве первично отцовство, а материнство без правильного мужского попечения о семействе невозможно, как в дореволюционное время невозможно было представить себе женскую педагогику в мужской гимназии. Более того, источником любви в семье считается именно муж, его вера и верность Богу ― тот единственный созидающий фактор семьи, без которого, как без краеугольного камня все здание рушится.

День Матери

В 1998-м году появился указ президента Ельцина об установлении Дня Матери. Сухие строки полагают празднование его в последнюю неделю ноября. За десятилетие, прошедшее с тех пор, появились определенные традиции праздника: акции в поддержку многодетных семей, солдатских вдов и матерей, женщин-ветеранов ВОВ и прочее. Два с половиной года назад я была награждена знаком отличия «За материнскую доблесть», поэтому успела поучаствовать в ряде мероприятий, посвященных матерям. Первое, что поражает в таких праздниках, ― то, что материнство преподносится как героизм и служит объектом восторгов и преувеличенно хвалебных словес. Атмосфера праздника перенасыщена эмоциями гордости и похвальбы. Но между тем, дети ― это Божие благословение, и принимать с благодарностью плод чрева ― нормальное состояние семьи! Жаль, никогда еще мне не доводилось слышать эту мысль в День Матери.

Второе, что неприятно поражает, ― полное непонимание роли женщины в доме. Зачастую мамы-героини, особенно атеистического склада, попечительницы приемных детей, семейных детдомов преподносят себя как владычиц и полноправных глав своих семей. Им звучат неуемные восхваления, а мужья появляются на этих шоу весьма редко. Совершенно противоестественно, что материнство преподносится как героизм и служит объектом восторгов и преувеличенно хвалебных словес, ― гораздо более изобильных, чем реальная помощь матерям.

Говоря о Дне Матери, хочется напомнить, что материнство не самодостаточно, и если в нашем обществе привыкнут воспринимать мать сумасшедшей подвижницей, рождающей детей вопреки здравому смыслу и реалиям жизни, то добра из этого получится немного. Стоит ли чествовать материнство, тяготеющее к установленному советским обществом образцу, в соответствии с которым воспитанием занимается мать, а отец ограничивается в лучшем случае совместным просмотром с детьми телевизора? И без того плоды женского воспитания налицо.

Я прекрасно понимаю, что государство пытается стимулировать рождаемость, повышать статус многодетных и приемных семей, всячески оказывает им помощь. На этом фоне как раз и уместно разрушать стереотип героического материнства и умаления важности отцовства. Как это сделать? Откровенно говоря, сложно представить. Может быть, повышая в людях духовную грамотность, шире знакомя детей и взрослых с основами христианской и традиционной семейной этики, привлекая к празднованию Дня Матери отцов и особо поощряя их участие в проводящихся акциях? Поможет издание брошюр, разъясняющих смысл супружества. Нашим мужчинам так важно понять, что без их жертвенной любви, без веры и надежды во Христе никакое материнство и воспитание детей невозможно! Празднование Дня Матери становится лишь робкой надеждой на возрождение семьи без осознания этой истины, как бы фантастично она не звучала на государственном уровне.

Интернет-издание «Татьянин день»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
elatior 10-07-2010-20:51 удалить
У нас полно таких бессмысленных праздников, которые ничего не значат..лучшее, что можно было бы сделать - это поднять доход семей хотя бы до прожиточного минимума..а то получаются "сумасшедшие подвижницы", вроде меня, воспитывающие 2х детей на одну зарплату - которая ниже этого самого минимума..и таких семей у нас - большинство..и
это очень прискорбно..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россиия отпраздновала День Матери | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»