Предыстория
Конец восьмидесятых годов ХХ века ― время, когда в нашей стране стали лояльно относиться к верующим людям и разрешили открыто совершать богослужения. Именно в 1988 году и начинает ходить по инстанциям Валентина Владимировна Смычкова, жительница села Звездино, с просьбой выделить помещение для православных прихожан.
― Первое место, которое нам дали, было частью музыкальной школы, ― вспоминает Валентина Владимировна. ― Помещение неприспособленное, очень холодное. Мы пытались делать ремонт, обустраивать его, но без толку. И я опять пошла просить. Спасибо руководству хозяйства и администрации села, нам пошли навстречу, предоставили небольшой домик, который ранее принадлежал райпотребсоюзу. Его мы обустроили под церковь. Я несколько лет была церковным старостой, пока здоровья хватало и силы были. Мне много помогала Мария Прокопьевна Белоусова. Людей очень много приходило на службы, по двунадесятым праздникам все не могли войти, стояли на улице.
Службы проводил отец Сергий из Исилькуля. Имя священномученика Сильвестра наша церковь получила первой в области, еще до обретения мощей святого Омской земли. Тогда и зародилась мечта иметь свой храм. Озвучили идею и перед прихожанами. У истоков строительства стоял Николай Иванович Исаченко. Все финансирование он взял на себя, построив церковь в память о своих родителях. Собирали пожертвования и в селе. Николай Иванович хотел сначала часовню поставить, а когда поехал к владыке благословление спрашивать, то митрополит Феодосий благословил ставить храм. Сразу определив место ― центр села.
Строительство
Строительство храма начали с освящения места и закладки камня в 2002 году. В 2003 году был возведен фундамент и цоколь здания.
― Закладывали фундамент строители из Элиты: Александр Ершов, Михаил Коробкин, Виктор Астахов, ― сказал Николай Иванович Исаченко. ― Большую помощь оказала в этом вопросе Екатерина Попович. Деревянный сруб из Большеуков, выточил его Андрей Гарт. В 2004 и 2005 годах местные ребята Евгений Мороз, Сергей Нетисов, Сергей Кокшаров, Анатолий Тютьнев собирали сруб, делали кровлю. В 2007 и 2008 годах внутреннюю отделку, а также переделку кровли выполнили Сергей Васильевич Паничкин с сыном Василием из Тавричанки и Дмитрий Винчевский из Марьяновки.
Иконы для иконостаса писал художник Сергей Япаев, который сейчас живет в Санкт-Петербурге. Деревянную стену под иконостас заказывал в колонии № 8 в Омске. В этом же 2008 году были отлиты и привезены из Каменск-Уральска пять колоколов, которые установили в октябре на колокольне, таким образом у храма появился «свой голос». Благочинный церквей Москаленского района священник Илия Артамонов совершил освящение колоколов.
Еще совсем молод Звездинский храм, но первые странички истории написаны, и первые фотографии сделаны. Сюда же вошел случай, описанный Юрием Павловичем Нетисовым: «Храм еще достраивался, кресты были сделаны здесь же, в Звездино, но установить их еще пока не успели, а только прислонили к западной части здания. Так они стояли, когда мы, прихожане, шли Крестным ходом вокруг церкви, на Пасху, и я обратил внимание, что они заблестели, заискрились, хотя свету взяться было неоткуда. Помню, какой восторг испытал сам, и другим показал». Тогда же родилось и стихотворение у Юрия Павловича, вот строки из него: «…Креста коснулись теплые лучи, ошеломленная толпа молчит, и от свечения креста душа затрепетала, и словно кровь Христа, сама святою стала…»
Частью истории станет и запись о тех добрых людях, которые помогали возведению храма.
― Финансовую помощь оказали Валентин Филиппович Рид, сам он родом из Николаевки, а сейчас живет и работает в Сочи, Сергей Здонов, Виктор Федорович Принц из Исилькульского района, ― говорит устроитель церкви. ― Большую помощь оказал по вопросу укладки асфальта Анатолий Владимирович Ватылин. В выделении материала на окна и двери церкви помог Геннадий Юрьевич Борисов, организационные и транспортные вопросы помогал решать Анатолий Андреевич Иов. Николай Иванович Савицкий, Николай Иванович Сасько выделили трубы для столбов на огораживание территории. Нужно сказать, что, к кому бы ни обращался, люди помогали. По-разному: кто процентную скидку делал, кто вообще бесплатно помогал.
Но есть и те, кто повел себя очень некрасиво. Я заключил договор с фирмой ООО «Луна» Омский железобетонный завод о бартерном обмене, рассчитывая получить тротуарную плитку. В итоге на предприятии сменились руководитель и бухгалтер, а я уже год не могу добиться ни плитки, ни возвращения средств.
Так что разные люди бывают, ― продолжил Николай Иванович, ― но больше тех, для кого православная вера дороже удовольствий, кто вкладывает свой труд. Это женщины-труженицы, прихожанки храма. Мыли, убирали, красили во время строительства церковь М.П. Белоусова, В.И. Гальчук, А. Максимейко, В.А. Морозова, Н.Я. Усова, Н.А. Тимофеева, В.И. Здонова, В.С. Самойлович, Л. Брускова, Л.И. Ленинг, Н.Е. Алексеева, М.Н. Коровина, Л.Ф. Убогова и другие.
И сейчас, когда храм действует, эти замечательные женщины поддерживают чистоту в нем и выращивают цветы. Активно помогали в строительстве мужчины И.И. Лихогруд, И.М. Гвоздиков, Ю.П. Нетисов. На душе есть удовлетворение, что храм построен, но самое важное, что он нужен людям.
Священники
Практически строительство завершилось к концу 2008 года. Настоятелем храма был назначен иеромонах Петр (Троянов). Он с прихожанами осуществил перенос церковной утвари в морозные январские дни 2009 года. Как уточнил отец Илия, освящение церкви состоялось накануне Рождества Христова. Поэтому первой большой праздничной службой, проведенной в храме, стала именно Рождественская. Иеромонах Петр болел, 12 января умер. Сорок дней церковь была вдовствующей.
С тридцатого апреля службы в храме проводит иерей Петр Карючин. Сначала это была служебная командировка для священника, а затем митрополит Феодосий издал указ о назначении отца Петра настоятелем церкви. Ему выделили квартиру, в которой необходимо провести капитальный ремонт. Сейчас он живет в здании бывшей церкви.
― Житейские трудности преодолимы, ― отвечает на наши вопросы отец Петр. ― Главное ― у людей есть потребность в батюшке. Молодые приходят в храм, крестят детей, сами крестятся. Проводим все службы, часто читаем акафист «Неупиваемая чаша». Алкоголь ― эта та беда, которая коснулась многих. Обращаются ко мне с вопросами: как бросить пить, курить? Веду с ними беседы, приглашаю в храм, даю возможность самим найти ответ. Ведь сам Иисус Христос сказал, что к вере насильно прийти нельзя. Так и здесь.
Очень хочется, чтобы в храме появился свой хор. Сейчас отдельные службы проходят с песнопениями, когда приезжает моя дочь Елена. Она сама поет и организовывает тех, кто это умеет делать. В селе есть замечательные певуньи, с восхитительными голосами. Иногда в церковном хоре поют Л.Е. Яковлева, В.М. Нетисова, С.В. Никитина. Когда в хоре звучит голос Ани Долгушиной ― это просто чудо. В планах на будущее ― открыть воскресную школу, вместе с библиотекой. Задел уже есть.
Прихожане
― Передо мной стоял выбор, ― говорит Любовь Ивановна Ленинг, исполняющая обязанности старосты церкви, ― куда переезжать жить: в Элиту или Звездино. Когда узнала, что в Звездино строится храм, то однозначный выбор сделала ― в Звездино. Если в селе есть церковь ― деревня будет жить. В храм приходит девятилетний мальчик Ваня Сергеёнок, который с удовольствием слушает батюшку, обучающего его звонарному искусству. Работа в храме всегда есть, сейчас нам помогает Дмитрий Крюков.
― К тому, что в селе появилась церковь, люди относятся положительно, ― сказала Валентина Ивановна Гальчук. Взять хотя бы тот факт, что многие приходили помогать красить забор. Даже неправославные, и они помогают, очень часто бескорыстно. Наш храм очень красивый, уютный, построенный с любовью и терпением. Наверное, у каждого человека бывает в жизни такой момент, когда ему нужен Бог. Рано или поздно, но это происходит. И каким бы тернистым ни был мой жизненный путь, я нашла свою дорогу к храму. Ведь именно вера определяет жизненный путь народа. Пока есть молитвенники и монастыри, есть и надежда на спасение и процветание России.
Наталья Рудницкая
Газета Москаленского района Омской области «Сельская новь»
http://www.omskprint.ru/ - 24.11.2009