Храм святой великомученицы Екатерины, которому в следующем году исполнится 150 лет, находится на грани закрытия. В крупном селе ― самая бедная церковь и единицы верующих.
Эта церковь, что считается сегодня историческим памятником, была заложена в селе Екатерининском в 1860 году и закрыта в 1935. После долгих лет забвения, храм был преобразован под Дом культуры. А 29 августа 2009 года митрополит Омский и Тарский Феодосий в сопровождении батюшек и церковного хора внесли в возрожденную церковь икону святой Екатерины. Храм был восстановлен с помощью благодетелей и открыт для верующих людей.
Правда, как показала практика, таких в самом большом селе района оказалось немного. Даже на воскресные службы приходили единицы. А содержание храма и священнослужителя напрямую зависит от пожертвований прихожан. Поэтому настоятель екатерининской церкви
отец Николай вместе с семьей был вынужден переехать в Ермаковку. Но прежний приход оставил за собой. Теперь службы проводятся два раза в месяц, о чем местные жители извещаются через сельскую администрацию.
Ее глава Игорь Акарачкин пояснил, что держать двери храма открытыми каждый день невозможно, ведь человеку, который будет продавать предметы церковного обихода, принимать заказы на крестины и панихиды, а также следить за порядком в храме, нужно платить зарплату. А денег не хватает даже на отопление и электричество. В месяц на содержание храма требуется 6.000 рублей.
Администрация Екатерининского поселения, в преддверии дня памяти святой Екатерины, который празднуется 7 декабря, обращается к жителям своего села и всего района с просьбой внести пожертвования на содержание храма. Деньги можно передать в сельскую администрацию Татьяне Хомюк.
По материалам газеты Тарское Прииртышье