
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на митинге у мемориального камня на старом городском кладбище официально объявлено о создании в Таре информационного центра истории политических репрессий «Память».
Он разместится на базе муниципального архива. В состав координационного совета «Памяти» войдут представители различных учреждений и общественных организаций. Основными целями объединения станет создание баз данных о репрессированных в Тарском районе, электронной Книги памяти и обеспечение доступа к информации по истории политических репрессий, а также оказание методической помощи преподавателям, краеведам и студентам.
На митинг почтить память жертв Кулайской трагедии, замученных в застенках НКВД и сталинских лагерях по традиции собрались представители власти, сотрудники учреждений, студенты и школьники. Своими воспоминаниями о том страшном времени поделились дети «врагов народа». К камню из красного гранита были возложены венки и множество цветов.
Как и в прошлые годы поднимался вопрос об обозначении мест массовых захоронений расстрелянных в конце 30-х годов и братских могил в окрестностях Тары, где лежат тысячи тарчан и жителей соседних районов. С этой просьбой потомки пострадавших от репрессий неоднократно обращались в городскую и районную администрации. Поднимала эту тему и местная пресса. Однако, несмотря на найденные черепа с пулевыми отверстиями и свидетельства старожилов, официально подобные места до сих пор принято считать неизвестными. Окончательно прояснить ситуацию и поднять на областном уровне вопрос о необходимости проведения исследований в районе 11-й линии обещали археологи Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН, что вели раскопки в Таре минувшим летом. Они также готовы непосредственно взяться за эту работу. По словам главы района П.Ю. Исаева, администрация постарается содействовать в этом деле, чтобы узнать больше правды о тайных захоронениях.
По материалам газеты
«Тарское Прииртышье»
Сообщения на тему:
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=22712