[180x228]
Потомок русских эмигрантов студент из США Дмитрий Духовской:
«О, русский язык!... Это святой язык»
Являясь человеком православным, я всегда любил русскую веру. Но, побывав в России впервые, я понял, что хочу знать о ней больше, глубже изучить эту страну. Мне 23 года. Окончил у нас в Америке Гарвардский университет, факультет русского языка и литературы. Получил специальный грант на исследовательское путешествие. В России я уже четвертый раз. До этого трижды ездил в Санкт-Петербург, бывал в Москве. Я планирую собрать все свои впечатления о России в одной книге. Может быть, она будет доступна только моей семье, может ― большой аудитории. Пока не знаю. В дальнейшем хочу развивать связи между православными христианами в Америке и России. Для меня важно, чтобы люди наших стран понимали друг друга.
Мне часто задают вопрос, ощущаете ли вы себя русским, ведь у вас русские корни. Я тогда отвечаю, нет, я не считаю себя русским, но православным. И все же я чувствую что-то русское в себе. Это от отца, его семья вынуждена была уехать после революции из России в Китай, а затем в Америку. Мой отец очень добрый, искренний человек. Он и певец и математик. У него широкая душа, большие мечты, да еще и фамилия Духовской. И даже мое нынешнее путешествие по России было для него большой мечтой, как и для меня. И вот она осуществилась.
Я с детства был пономарем в нашем небольшом приходе в Бостоне. С 14 лет начал петь басом, сначала в церковном хоре, затем и в мужском хоре в Гарварде. В храме пою и на церковно-славянском и на английском. Но иногда нравится просто постоять на службе. В России я пел в храмах Владивостока, Красноярска, Иркутска. Что касается Америки, то там все наши церковные распевы ― русские. Поем по дореволюционным сборникам. Мы очень гордимся русским пением. У нас, например, есть все записи Сретенского мужского хора из монастыря в Москве. Недавно, в Иркутске был фестиваль «Сияние России» и мне посчастливилось повидаться там с руководителем этого хора архимандритом Тихоном. Я не ожидал, что встречусь в Сибири с моим самым любимым хором. И вот я на концерте. Так было радостно!
Россия всегда была для меня Святой Русью, какой-то далекой мечтой. Она представлялась мне раем. Даже сейчас, находясь в России, иногда посещает меня какая-то нереальность. В школе я был единственным православным. С одной стороны это плохо, потому что не было общения с православными сверстниками, с другой ― хорошо, потому что это учило меня быть стойким в своей вере. Когда я видел единственный православный крест на кладбище, я так радовался! О, русский язык! Он для меня всегда был связан с Церковью, для меня это святой язык. Сегодня я преклоняюсь перед своими родителями, которые через огромные трудности все-таки сохранили православную веру для своих детей. Я думаю, что все, что произошло в России после 1917 года ― это трагедия для нее. Мы в Америке извлекли из этого урок и стараемся укреплять позиции Православия.
Была у меня и влюбленность в Россию, и разочарование от некоторых моментов. Тяжело становится на душе, когда вижу на улицах нищих, инвалидов, нередко встречаются и разрушенные невосстановленные храмы. Когда впервые это предстало перед моими глазами ― был в большом недоумении. И это на моей исторической родине, в стране, которую почти все православные верующие на Западе считают своей матерью! В Америке такого нет. Но я положительно смотрю на Россию, и верю в ее возрождение.
Опубликовано на сайте Кемеровской епархии