Накануне древние захоронения были потревожены незаконным строительством

Новый скандал разгорелся вокруг территории старого кладбища возле кинотеатра «Маяковский». По информации
ГТРК «Иртыш», в августе рядом с нынешним сквером имени Куйбышева, на месте, где находятся захоронения XVIII века, появился котлован, обнесенный заграждением. Омская общественность обвиняет руководство кинотеатра в том, что оно под видом укрепления фундамента здания вновь затеяло строительство на этом месте.
В воскресенье на территории старого кладбища неравнодушные омичи устроили пикет, чтобы выступить против такого строительства. Здесь же по благословению митрополита Омского и Тарского Феодосия была совершена панихида, на которую собрались историки, представители общественных организаций и епархиального молодежного движения, а также прихожане омских храмов. Заупокойное богослужение возглавил благочинный церквей города Омска протоиерей Михаил Вивчар, сообщает сайт
Pravoslavie-Omsk.ru.
Как сообщили
ГТРК «Омск» в городском департаменте архитектуры, ООО «Талирс» (владелец кинотеатра «Маяковский») ведение строительных работ или работ по реконструкции может осуществлять только в пределах здания. Однако руководству развлекательного заведения это не помешало начать раскопки на прилегающей территории.
По словам заместителя председателя Общества охраны памятников Игоря Коновалова, все началось однажды ночью. Под предлогом ремонта канализации и укрепления фундамента здания кинотеатра на месте старого кладбища вырыли котлован.
«Руководство "Маяковского" не придерживается первоначального сценария, ― рассуждает Игорь Коновалов. ― Зачем для ремонта такой широкий котлован? Это больше похоже на подготовку к расширению кинотеатра».
[320x256]
Уже в первые дни работ на территории, огражденной забором, историк стал свидетелем кощунственного отношения к захоронениям. «Мне удалось туда заглянуть, ― говорит омский краевед. ― Я увидел на срезе могилы. Это не домыслы, я сам лично видел. Потом я заглядывал, этот срез присыпали».
«То, что строительная площадка станет съемочной, здесь не ожидали, ― передает корреспондент
ГТРК «Омск». ― За железный забор мы попали случайно. Видимо, кто-то просто забыл повесить замок. Исправить ошибку поспешили через несколько минут после появления камеры».
Более двухсот лет назад на этом месте находилось кладбище. Уже на карте начала XIX века оно обозначено как «старое». Здесь были похоронены первые строители Омской крепости: солдаты, знаменитые купцы. Но после революции память об омском погосте стерли с лица земли. Советские чиновники уничтожали старые кладбища и строили на их местах, например, кинотеатры. Очевидцы рассказывают: когда в 50-е годы клали фундамент «Маяковского», а позже рыли землю для пешеходного перехода, человеческие останки вывозили машинами.
Попытку построить на костях предков свое светлое финансовое будущее руководство «Маяковского»
уже предпринимало пять лет назад. Согласно их сценарию, здесь должен был появиться мультиплекс. Но общественность возмутилась. Тогда на месте кладбища поставили поклонный крест, у которого с тех пор регулярно совершаются заупокойные богослужения.
Ведется сбор средств на строительство часовни.
После очередной попытки начать здесь строительство в Епархиальное управление стали приходить сами рабочие. По закону руководству «Маяковского» полагалось вызвать специалистов: останки необходимо было перезахоронить. Но по душе оказалось советское кино. Так же, как и в 50-е, на это просто закрыли глаза.
До революции на месте старых, уже не существующих погостов, делали скверы или возводили церкви. Дома, построенные там, где когда-то было кладбище, в народе считались несчастливыми.
По информации омских СМИ
Материалы на тему:
Омские защитники старины продолжают борьбу против строительства кинотеатра на месте бывшего кладбища в центре Омска, сообщает портал
«Время Омское» (25.07.2003)
Митрополит Омский просит губернатора остановить стройку на старом кладбище, передает портал
«Православие.ru» (29.07.2004)
Территория рядом с КДЦ «Маяковский» снова попала в центр внимания.
Сюжет ГТРК «Иртыш» (24.08.2009)
Новый скандал вокруг старого кладбища.
Видео ГТРК «Омск» (8.10.2009)
Панихида на кладбище Омской крепости.
Фотоальбом Евгении Мыслиной (11.10.2009)