• Авторизация


Приход в Крутой горке отметил малый престольный праздник 10-10-2009 01:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (180x148, 24Kb)
В день памяти преподобного Сергия Радонежского храм Рождества Христова в Крутой горке отмечает малый престольный праздник. К этому дню было приурочено освящение колокольни храмового комплекса.

Первый камень в основание будущей звонницы был заложен при участии губернатора Омской области Леонида Полежаева в августе 2003 года.

Омская колокольня ― копия знаменитой колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. При строительстве сохранены те же пропорции, однако высота несколько ниже столичной. Увенчанная золотым куполом, белоснежная колокольня видна издалека, даже с противоположного берега Иртыша.

Собравшиеся на праздник отмечают дивный голос крутогорской звонницы. В стены в качестве несущих конструкций встроены не бревна, ― полые трубы. Они-то и создают особую мелодику звука, который слышен далеко в округе. Новаторами в древнем искусстве храмостроительства выступили студенты СибАДИ. Свободное от учебы время они посвящали работе над чертежами.

Здесь знают, что такое создавать всё своими руками. Десять лет назад на месте предела преподобного Сергия находилось неказистое одноэтажное здание бывшего спортивного зала воинской части. Прихожане собственными силами отштукатурили стены, возвели своды, поставили купола. И созданием колокольни строительство православного комплекса в Крутой горке не завершится.

[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать]

По материалам ГТРК «Омск»
http://www.gtrk-omsk.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=3&ID=17947
http://www.ortrk.ru/?story_id=A12356

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
omsk_orthodox 16-10-2009-03:33 удалить
ГТРК «Омск», программа «Неделя-Инфо», 10 октября 2009 г.

В Крутой Горке освятили колокольню храма Двухтысячелетия Рождества Христова

Большое событие в Омской-Тарской епархии выпало в этом году на празднование Дня памяти игумена Земли Русской Сергия Радонежского. Ровно полгода назад мы рассказывали об уникальной колокольне, которую по проекту молодых архитекторов возводят в Крутой горке. И вот, как и обещали строители, точно в срок 8 октября её торжественно освятили.

Икона преподобного Сергия Радонежского, которой так гордится отец Петр, в церкви появилась три года назад. По его просьбе, в руках у святого изобразили Крутогорский храм ― таким, каким его хотели увидеть прихожане. Когда писали эту икону, колокольни еще не было. Теперь она, как с картинки, возвышается над всей территорией храма ― как и подобает колокольне, созданной по образу колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Отец Петр, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского (п. Крутая горка): «Мне эта колокольня всегда нравилась, она белокаменная, такая высокая, как огонечек некий благодатный, не красный, не жгучий, не обжигающий ― такой белой благодати, вознесся над Москвой. Сейчас Москва застроена, а она всегда устремлена была на небо. Ее пропорции, все нравилось мне».

Что поделаешь ― если нравится, надо строить. Отец Петр и сам до сих пор не понимает, откуда что взялось. Но нашлись все материалы, нашлись средства, а самое главное, нашлись люди. В августе 2003-го года губернатор Леонид Полежаев заложил камень в основание будущей колокольни. Так началось строительство белоснежной красавицы. Колокольню, как и храм, возводили всем миром.

Клавдия Яровая: «Нам было очень весело, интересно и очень радостно, что у нас церковь появилась, поэтому мы не замечали, шли как на праздник».

Екатерина Смоленцева: «Видели, как она создавалась с фундамента, она по частям сначала была ― каждая отдельно на земле, а потом их друг на дружку водружали, и вот мы видели, как отец Петр, засучив свою рясу, и вперед туда».

Колокольня получилась удивительной. 35 метров высотой. Да, наполовину меньше, чем Ивана Великого, зато по звучанию ― не отстает. В качестве несущих конструкций строители использовали полые трубы, оставшиеся после возведения купольного барабана на храме. Они оказались прекрасными резонаторами. Кроме того, установили воронежские колокола, известные во всей России: 3 баса, 2 альта, 5 зазвонных. Проверить их звучание на освящении колокольни в праздник Сергия Радонежского пригласили лучших звонарей Омской области. Они все, как один, сошлись во мнении: голос у крутогорской колокольни звонкий.

Екатерина Самсонова, звонарь Христорождественского собора: «Наверху другой звук, совсем другой, чем внизу. Нам пришлось надеть наушники В Успенском можно звонить без наушников, там звук расходится, нагрузка другая, а здесь ― наушники, громко, очень».

Константин Лебедев, звонарь Успенского кафедрального собора: «Если забраться на эту колокольню, там сразу открывается прекрасный вид, огромная пойма Иртыша, леса, которые вокруг Крутой горки. Я думаю, такая колокольня точно единственная, уникальная, не только в России, но и в мире».

Видно издалека, да и слышно за много километров. Так и должно быть. Издревле на Руси при храмах строились колокольни. Их голоса сообщали людям радостные вести либо предупреждали и били тревогу. Под звуки колоколов проходили обряды венчания, утренние и вечерние службы. Их звон, как звоночек в душе, говорил людям о чем-то важном и звал их прийти в церковь.

Надежда Савина: «Мы живем недалеко, у нас окно выходит в эту сторону, и когда колокол бьет, и звон разносится ― слышим всегда. Радость у нас всегда очень большая».

На иконе Сергия Радонежского ― колокольня, Крутогорский храм и трапезная, которой пока нет. Но ведь все возможно, уверен отец Петр. Здесь в Крутой горке вместе с прихожанами он планирует создать православный комплекс ― построить новый храм, который будет стоять века; трапезную с кельями, выкопать пруд, чтобы крестить людей летом. А внутри колокольни откроют церковь в честь преподобного Иоанна Лествичника, автора великой духовной книги, повествующей о добродетелях и борьбе с грехом ― «Лествица, ведущая от земли на небо».

http://nedelia.info/
omsk_orthodox 16-10-2009-03:34 удалить
Освящение колокольни в Крутой горке

Каким и должен быть праздник православной души ― радостным и благодатным, таким и был праздник игумена всея земли русской Сергия Радонежского. Много церковного люда собралось в крутогорском храме. Здесь сегодня престольный праздник. Мало того, мы стали свидетелями исторического события ― освящения колокольни. Интересно, что колокольня эта является уменьшенной копией колокольни Ивана Великого в Москве, посвященной Иоанну Лествичнику. И действительно, на входе в колокольню мы видим икону преподобного Иоанна. В храме два престола: малый посвящен Сергию Радонежскому, а великий ― Рождеству Христову.

Строительство колокольни началось 6 лет назад, план же ее постройки появился ранее ― 8 лет назад. Решение построить колокольню было принято по «остаточному» принципу ― после ремонта храма остались трубы, и их приспособили просто идеально. За счет этих труб колокольный звон слышен во всем городке. На вопрос, почему выбрали именно колокольню Ивана Великого настоятель храма о. Петр Мансуров ответил, что колокольня эта величественная, белоснежная, устремленная ввысь нравится очень многим, поэтому выбор вовсе не случаен. В малом храме на иконе преподобного Сергия вместо Троице - Сергиевой лавры изображен крутогорский храм, настоящий и будущий, и колокольня. Интересуясь у настоятеля этой необычной картиной, мы узнаем что икона была написана по благословлению владыки Феодосия еще до постройки самой колокольни.

В строительстве колокольни принимали участие все ― от мала до велика, в том числе и студенты ОмГУ. И вот, 8 октября колокольня была освящена митрополитом Омским и Тарским Феодосием. На праздник прибыло много священнослужителей, и радостное событие стало поистине торжеством. Крестный ход сопровождался колокольным звоном, от которого ликовала душа. Владыка поздравил паству и отца настоятеля с праздником, поздравил всех, кто носит имя Сергия с именинами. Упомянул он и Сергиев Посад, в котором сегодня самый великий праздник в России. Омск поздравил Троице-Сергиеву лавру телеграммой «из омской Крутой горки». После службы всех гостей ожидала праздничная трапеза, столы накрыли прямо в храме ― так много было гостей. Уезжали все с благодатью в сердцах, долго и тепло прощаясь.

Мария Карпачева,
Храм св. мц. Татианы


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приход в Крутой горке отметил малый престольный праздник | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»