
На раскопках Воскресенского военного собора, на глубине 40 см., обнаружены кирпичная кладка Петровской эпохи и монета, датированная 1902 годом.
На площади порядка 500 кв. метров археологи приступили к снятию горизонтов ― так специалисты называют каждый 20-сантиметровый слой земли.
Сейчас изыскания ведутся с западной стороны. Там, где находилась притворная часть и колокольня собора. Здесь будут звучать колокола, а пока звучит гитара. С музыкальным сопровождением работается веселее и продуктивнее. Около 20 ребят, в основном студентов из разных вузов, вместе с руководителем археологических изысканий директором Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Борисом Кониковым уже многое успели обнаружить.
Предположительно, это кладка XVIII века. Об этом говорят размеры самого кирпича. 27-15-7 ― стандарт, введенный еще Петром I в начале века. При Екатерине II кирпичные стандарты уже изменятся, а в XIX веке появится мода на выжигание собственных инициалов купцами-производителями. Были найдены и кирпичи более молодые, с аббревиатурой «ОМ-З73», изготовленные, по мнению специалистов, уже в XIX веке. Археологи считают, что это остатки более поздних пристроек к основной части Воскресенского собора. Любопытен тот факт, что подобная аббревиатура в истории омского кирпичного дела встречается впервые.
Есть и ряд других, не менее ярких находок ― свидетельств прошлой жизни святыни Омской крепости. Всем артефактам ― дорога в музей. Однако, не все находки равноценны. Например, обнаруженные фрагменты кирпича, шифера, керамики, гвозди и стекла при транспортировке не могут соседствовать с монетой. Правило, общее для всех находок ― артефакты пакуют в плотную бумагу: пластик и полиэтилен использовать нельзя, чтобы извлеченный из земли материал не отсырел. Далее все находки должны пройти через руки реставраторов, а затем пополнить экспозицию музея им. Врубеля «Воскресенский собор. Святыня Омской крепости».
Как рассказал Борис Коников, найдено много различных железных изделий, а также небольшой, но очень показательный момент ограды. «Другими словами, процесс накопления артефактов продвигается и дает нам надежду, что мы сумеем не только достойно подготовить фундамент для работы архитекторов, но и в полной мере раскрыть картину жизни Воскресенского собора», ― уверен ученый.
По материалам ГТРК «Омск»
http://www.ortrk.ru/?story_id=A11962
http://gtrk-omsk.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=3&ID=13982
Также об этом сообщают:
http://omskpress.ru/news/5510/arkheologi_raskopali_kladku/
http://www.globalomsk.ru/news/archives/2009/08/21/9654/
http://omsk.kp.ru/online/news/530959/