
В начале этого года в Свято-Никольском монастыре села Большекулачье заплакали сразу два образа. Речь идет о иконах Спасителя и Божией Матери в местном ряду главного иконостаса.
Когда заметили, что с икон Господа Вседержителя и Божией Матери «Смоленская Одигитрия» стекают небольшие струйки прозрачной жидкости, сначала решили, что кто-то по неосторожности разбрызгал лампадное масло ― лампады перед иконами стоят.
«Но потом убедились, что на лампадное масло эта жидкость не похожа, ― рассказывает
«КП в Омске» клирик монастыря отец Андрей. ― Она продолжила выделяться, и мы поняли, что иконы "плачут"».
«Слезы» напоминают по качеству воду, не имеют ни цвета, ни особого запаха. Такой вид мироточения называется росотечение, оно отличается от елеоточения тем, что жидкость не маслянистая.
Каждую субботнюю службу перед елеопомазанием настоятель монастыря отец Савватий обмакивает кисть в миро и опускает ее в елей. Затем к помазанию подходят все, собравшиеся на всенощное бдение.
В монастыре чудо восприняли спокойно. Некоторые связывают его с наступившим в стране кризисом. «Кризис переводится с греческого как суд, ― говорит священник. ― Это знак, чтобы мы обратились от греховных путей к покаянию, к добру».
Впервые о чуде мироточения в Омске заговорили, когда несколько лет назад «заплакал» образ Спасителя в Свято-Никольском казачьем соборе.
* * *
О мироточении иконы Спасителя см.:
http://www.omsknews.ru/paper/home.php3?sid=711&dp=19.11.2002&id=13352
http://www.omsknews.ru/paper/home.php3?sid=707&dp=21.05.2003&id=14887