Сюжет ГТРК «Омск»
Одна из самых светлых страничек «Записок из Мертвого дома» описывает великопостные говенья. «Мы ходили в церковь, которая была неподалеку от острога, раза по два и по три в день. Я давно не был в церкви. Великопостная служба, так знакомая еще с далекого детства, в родительском доме, торжественные молитвы, земные поклоны ― все это расшевеливало в душе моей далекое-далекое минувшее, напоминало впечатления еще детских лет, и, помню, мне очень приятно было, когда, бывало, утром, по подмерзшей за ночь земле, нас водили под конвоем с заряженными ружьями в Божий дом».
1 июля областное правительство
приняло окончательное решение о восстановлении Собора, о котором пишет Достоевский, а на следующий день в музее имени Врубеля состоялся пресс-показ постоянно действующей
выставки «Воскресенский собор: святыня Омской крепости».
Точное такое же Евангелие 1823 года было у Достоевского. Четыре года в омском остроге ему, как впрочем, и другим заключенным крепости, разрешали читать только эту святую книгу. Арестанты молились усердно, каждый раз принося в церковь свою нищенскую копейку ― на свечку или церковный сбор. Здесь они словно забывали о том, что ноги и руки сковывают кандалы, а на теле ― арестантская роба. Перед Богом все равны, так думал каждый. Обо всем этом Достоевский, без прикрас, писал в письмах и на страницах своих заметок.
Лариса Малахевич, заместитель директора Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского: «Даже если бы Достоевский оказался автором только «Записок из Мертвого дома», по мнению исследователей, философов, писатель уже вошел бы в анналы мировой литературы, а соответственно, и Воскресенский собор, и Омск, в котором Достоевскому суждено было пережить серьезную духовную эволюцию».
Воскресенский военный собор ― первая каменная церковь в Омске. Именно с его возведения ровно 240 лет назад на правом берегу Оми начали строительство новой омской крепости. Это был 1769 год. Величественный храм сразу стал архитектурной доминантой. Соборную колокольню даже использовали в военных целях, как наблюдательный пункт. Но главное, на юго-восточных границах Российской империи появился оплот христианской культуры. Таковым Воскресенский военный собор оставался почти в течение 150 лет. Пока в 30-х годах ХХ века не попал в поле зрения Советской власти.
Борис Коников, директор Омского областного музея ИЗО им. Врубеля: «У него был процесс медленного умирания. В 1927 году в нем прекратилось служение. А в 1958-м были приняты решения по окончательному снесению его следов. И его такое угасание длилось по сути около 30 лет».
Каждый год у храма отбирали частичку жизни. Сломали иконостас, каменную ограду с чугунными решетками, в соборе разместили военные ведомства, склад картографической фабрики. А после, вовсе полностью разобрали здание по кирпичику. Сейчас в сквере ― на месте церкви, как раз над алтарной частью, стоит крест. Верующие каждый день приносят к нему свежие цветы. А красно-кирпичная кладка из плитки на земле указывает точные границы храма.
Борис Коников, директор Омского областного музея ИЗО им. Врубеля: «Вот интересно, как сквозь асфальт эта традиция пробивалась. Ведь можно было отречься от остатков Воскресенского собора, выложить плитку как попало. Но ведь уложили точно по контурам бывшего еще до 58-го года Воскресенского собора».
Вот уже пять дней на территории сквера ведутся археологические работы. Курировать их поручили специалистам музея имени Врубеля. Кстати, именно в Воскресенском военном соборе родители еще в младенчестве крестили в будущем великого русского художника, имя которого сейчас носит музей. На данный момент археологи составляют подробный план местности с учетом всех ее особенностей. Но уже через несколько дней они приступят к раскопкам. Для их проведения планируется привлечь около 60-ти человек, чтобы как можно быстрее найти фундамент ― дать основу архитекторам для составления детального проекта по возрождению Воскресенского собора.
Татьяна Малиновская, архитектор: «Память человеческая не должна иметь разрывов в своем движении поступательном. И очень важно восстановить те звенья, которые мы на определенном этапе пути потеряли. Это важно еще, потому что для перспективы этой улицы, которая сейчас называется Партизанской, нужна эта доминанта. Она отсутствует, ее не хватает. С точки зрения градостроительства, она очень важна».
«Воскресенский военный собор: святыня Омской крепости». Свидетельства величия храма и огромной любви к нему омичей ― на выставке в музее им. Врубеля. В чугунной двери даже глазок сделан в виде сердца. А вот еще одни редкие и ценные весточки из прошлого ― икона Успения Пресвятой Богородицы и собрание грамот из библиотеки Воскресенского собора.
Татьяна Еременко, куратор выставки: «Собрали наиболее ценные бумаги времен эпохи Алексея Михайловича Романова, Иоанна и Петра Великого, когда они царствовали на престоле. Собрание государственных грамот и договоров собирали служители. На этом поприще прославился протоиерей Стефан Знаменский. Удивительно грамотный батюшка. Он открывал у нас в Омске первую ланкастерскую школу для девочек».
О Воскресенском соборе говорили как о настоящей культурной сокровищнице. При храме находилась огромная по тем временам церковная библиотека. В 1908-м году она насчитывала 1875 томов. В собрании находилось несколько ценнейших экземпляров Евангелия, присланных императрицами Екатериной II и Елизаветой Петровной. Здесь хранились писания святых отцов Церкви, богословские сочинения, подписки духовных журналов. Библиотекой бесплатно пользовались купцы, военные, мещане, священники и заключенные острога. Книги распространялись и по сельским храмам. Внутри собор украшали иконы европейской живописи, выполненные в объемно-пространственной манере. Но самым ярким в убранстве был резной иконостас ― прекрасный образец древнерусских и барочных традиций.
Юрий Трофимов, заместитель директора историко-краеведческого музея: «Восстановление Воскресенского собора ― событие историческое. Как в свое время он был центром духовной, культурной жизни региона, так и сейчас восстановленный, он станет очень важным, объединяющим центром».
Александр Лосунов, историк, краевед: «Мы с вами видели, с каким энтузиазмом шло восстановление Успенского собора, и я так думаю, что с таким же энтузиазмом будет идти восстановление Воскресенского собора. Ибо место это намолено. Собор должен стать, во-первых, духовным, православным центром».
Игорь Коновалов, реставратор памятников архитектуры: «Хочется надеяться, что мы вернемся именно к осознанию духовной составляющей нашей жизни, к христианскому пониманию смысла жизни. И поэтому любое храмоздательство очень важно».
Скудность экспонатов только что открывшейся выставки сотрудников музея не пугает. Ожидается, что экспозиция будет постоянно пополняться. Место в выставочном зале займет каждый раритет, найденный на раскопках собора. Возможно, какие-то реликвии, годами хранимые в семьях, принесут и омичи. Вход на выставку будет свободным: историки, краеведы, все желающие смогут прийти сюда, высказать свои мнения и пожелания ― принять участие в воссоздании храма.
ГТРК «Омск»,
Программа «Неделя-Инфо» от 4.07.2009
См. также
фотогалерею на сайте Министерства культуры Омской области