
Мозаичную композицию из четырёх икон Богородицы ― Иверской, Казанской, Владимирской и Почаевской ― заканчивают выкладывать студенты 3-го курса кафедры монументальной живописи Педагогического университета. Пока она находится в студенческой аудитории, но когда будет полностью завершена, ее перенесут в православный храм. Возрождать традиции одного из старейших видов искусства на кафедре начали шесть лет назад. Первые мозаики студенты выполняли по лучшим образцам храма Святой Софии ― одной из первых мозаичных церквей на Руси. Сейчас эти работы украшают университетскую церковь Святой Татианы. С мастерами познакомилась Наталья Бельская.
Галина Козлова: «Некоторые сочетания, они дают другой цвет, на этом можно тоже играть! То есть вот в коричневый цвет добавить зелененький. Это будет как бы небольшой акцент, но при этом живопись заиграет, сама мозаика».
Она мечтала стать ювелиром ― стала монументалистом. И все-таки ее мечта отчасти сбылась. Галина Козлова, студентка 3-го курса Педагогического университета, с ювелирной точностью выкладывает в мозаике образ Владимирской Богоматери. Размер модулей от 3 до 6 мм. Владимирская, Иверская, Казанская и Почаевская ― четыре святых образа с изображением Богородицы.
Перед ребятами поставили сложную задачу: впервые живописные иконы им предстояло перевести в мозаику. А значит, стать авторами творений, которые сохраняются века. Мозаика ― один из самых прочных видов изобразительного искусства. Секрет долголетия ― в материале: в древности ее делали из смальты. Студенты XXI века предлагают свой вариант: Основа мозаики ― простая облицовочная плитка. Ее покупают в хозяйственных магазинах. Вся сложность в том, чтобы подобрать подходящий тон. Порой в поисках нужного насыщенного оттенка ребятам приходится оббегать не один магазин. Кисти и краски заменили на щипцы и плиткорез. В своей творческой биографии с таким инструментом эти мастерицы работают впервые. О маникюре и бархатной коже рук на время пришлось забыть. Если плитка настенная, тонкая ― колется как по маслу, если напольная ― дело доходит до мозолей. Но в мастерской никаких девичьих жалоб, тем более слез!
Оля Колотчихина, студентка 3-го курса ОмГПУ : «Мозоли есть. Все равно этого не избежать, если ты хочешь доделать. Не будешь же ты заматываться каждый раз. Это же неудобно. На руки не смотришь, важно доделать, сделать хорошо, чтобы красиво все было!»
Анастасия Жолобова, студентка 3-го курса ОмГПУ : «Работаю с любовью! Нравится, что делаю, иначе зачем сюда приходить?»
Для Бориса Мукарева работа с мозаикой стала настоящим открытием: в свои 20 лет он впервые отправился в магазин православной литературы, чтобы узнать, что за след изображен на иконе Почаевской Богородицы. Оказалось, одному верующему человеку в Почаево явился образ Богоматери. После того как он исчез, на камне остался след правой ножки, в нише которого до сих пор не иссякает святая вода. Именно с этого следа студент и начал свою работу над мозаикой.
Борис Мукарев, студент 3-го курса ОмГПУ: «Знаете, я вам такую вещь скажу: если просто для зачетки, то никогда ничего не получится. И заставлять нас не могут преподаватели ― мы должны сами захотеть, должны сами выложиться, чем-то поделиться своим, чтобы получить хороший результат в итоге».
На что способны юные мастера, увидеть можно в церкви Святой Татианы. Здесь все сделано руками студентов. В течение двух лет мы наблюдали, как они преображали храм. На стенах ― традиционная иконопись: Богородица с младенцем, София и три добродетели: Вера, Надежда, Любовь. В притворе на прихожан сверху смотрит Дева Мария и 14 пророков. Но главная гордость церкви ― крестильня. Четыре канонических сюжета: крещение Иисуса Христа в Иордане, Иоанн Предтеча, Богоматерь «Неупиваемая чаша» и Распятие ― выложенные в мозаике.
Виктор Ярчук, доцент кафедры монументальной живописи ОмГПУ : «Мы рискнули. Это не входит в рамки учебного процесса ― работать в материале в церкви, в интерьере, на настоящем объекте. Это задача монументалистов, в принципе, и они с этим справлялись».
А четыре образа Богородицы, работу над которыми сейчас завершают ребята, обязательно займут свое место в православном храме. Омско-Тарская епархия предложила кафедре монументальной живописи выложить мозаику в алтаре Успенского собора. Тему мозаичной композиции пока не определили ― обозначили только колорит: коричневый, голубой и охра ― три кита, на которых держится храмовая живопись.
ГТРК «Омск»,
Программа «Неделя-Инфо» от 27.06.2009