[180x245]
8 июля ― день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских ― святых, которые считаются покровителями христианского брака. По благословению митрополита Омского и Тарского Феодосия в Омске этот праздник в четвертый раз будет отмечаться как День семьи, любви и верности.
В 9.00 праздничные мероприятия начнутся с Божественной литургии в Свято-Никольском казачьем соборе.
После богослужения Министерство культуры Омской области и Дворец культуры и семейного творчества «Светоч» проведут праздник на площади у собора. В 12.00 здесь развернется выставка мастеров: «Деревянных дел мастер», «Бисер», «Гладь», «Живая глина».
Праздничным театрализованным представлением, рассказывающим о жизни Петра и Февронии Муромских, будут встречать артисты жителей нашего региона. В программе примут участие актеры Омского драматического театра «Галерка», Лицейского театра, Омского государственного политехнического университета, Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского и ДК «Светоч».
После представления ко всем пришедшим на праздник обратится митрополит Омский и Тарский Феодосий. Состоится чествование супружеской пары прожившей вместе 50 лет, многодетной семьи и молодоженов. Будут вручены букеты из ромашки.
В финале праздника артисты выпустят двух голубей ― символ супружеской любви и верности. Продолжится праздник народными гуляньями, хороводами и играми.
Праздник проводится с целью возрождения семейных, культурно-исторических, духовно-нравственных традиций российского народа.
Романтическая история любви супружеской пары подробно описана автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии».
Князь правил в Муроме с 1204 до 1228 года. Петр болел проказой и однажды во сне увидел, что излечить его сможет только дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Когда князь увидел ее благочестие, мудрость и доброту, то дал обет жениться на ней.
Постом и молитвой, с помощью Февронии он излечился от тяжелого недуга. Князь женился на своей возлюбленной, но брак князя на простой крестьянке возмутил бояр, и они изгнали супругов из города. Сохраняя семью, князь отказался от престола. Но вскоре на Муром обрушились бедствия, и народ вспомнил о мудром князе и взмолился о его возвращении на престол.
Петр и Феврония, пронеся любовь друг к другу через всю жизнь, договорились умереть в один день и час. Незадолго до смерти супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросинья.
Князь Петр уединился в Спасо-Преображенском мужском монастыре, а Феврония ― в женском монастыре у церкви Воздвижения честного и животворящего креста. Умерли супруги 8 июля 1228 года. Их положили в гробы для отпевания, а утром обнаружили тела в общем гробу, который перед смертью супруги завещали сделать. Тела переложили в разные гробы согласно монашеским канонам, но Петр и Феврония снова оказались вместе. Так происходило три раза. Похоронили супругов вместе.
Верующие считают, что своими молитвами святые Петр и Феврония низводят небесное благословение на вступающих в брак. В конце XVIII века мощи святых поместили в гробницу, в которой они покоятся по сей день. После революции гробница Петра и Февронии была передана Муромскому музею. В 1989 году рака с мощами святых была возвращена церкви и несколько лет находилась в муромском Благовещенском соборе. В 1993 году гробница неразлучных супругов торжественно перенесена в Троицкий монастырь.
В прошлом году День памяти Петра и Февронии, или День семьи, любви и верности впервые отмечался как всероссийский праздник.
По материалам пресс-службы Министерства культуры Омской области