[180x224]
В селе Новоильиновка Полтавского района Омской области состоялось освящение купола и шести колоколов звонницы строящегося храма Пророка Божьего Илии.
Покрытые сусальным золотом листы для обшивки купола в район доставили из уральского города Трехгорный. Колокола, каждый из которых носит имя одного из пророков, отливали в Воронеже из специального сплава — бронзы, латуни, чугуна и меди. Главный из них, Благовест, весит около 50 килограмм.
Возведение храма в Новоильиновке началось в прошлом году. Сейчас здесь завершаются отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. А первая служба в храме Пророка Илии состоится уже в июне.
По материалам ГТРК «Омск»
* * *
СПРАВКА
Храм пророка Божьего Илии в Новоильиновке
Материал газеты Полтавского района Омской области «Заря»
Четыре года назад на отчетном собрании в СПК «Большевик» председатель правления Анатолий Лещенко обратился с необычным предложением к людям, которых давно знал и которые давно его знали. Человек, под чьим руководством «большевики» построили немало жилья и производственных объектов, завел речь о том, что надо подумать о молодежи и построить в селе церковь. Против никто не высказался, но дело такое средств требует, поэтому собирались с духом долго. А тут еще выяснилось, что кризис грядет в мировом масштабе.
Но нынешним летом православные Новоильиновки, соседних деревень и сел войдут в новый храм. И обязательно добрым словом вспомнят тех, кто его строил.
Удивление и восхищение — два чувства просто переполняют душу, когда видишь, что удалось сделать на бывшем пустыре в центре Новоильиновки за каких-то пять месяцев стройки. В прошлом году, в канун Дня России, 11 июня заложили и освятили первый камень на месте будущей стройки. Активными темпами возведение храма началось с ноября прошлого года и не прекращалось всю зиму.
Она получается очень красивой, эта первая в нашем районе сельская церковь. В ней все с такой любовью сделано, с какой люди вообще на этом свете должны друг к другу относиться.
В храме не будет зябко даже в лютые морозы не только от душевной теплоты прихожан — здесь современное электрическое отопление. Но что меня больше всего тронуло — пол сделали по современным технологиям с подогревом. В скором времени строители приступят к отделочным работам внутри, а пока укладывают кровлю. Золоченые купола уже украсили здание, осталось водрузить на место еще один купол.
Красивым получается не только храм, перед строителями поставлена задача благоустроить территорию вокруг церкви. Уже привезены образцы тротуарной плитки, которая будет уложена вокруг здания.
Кому доверить строительство такого важного объекта выбирали Анатолий Лещенко и старший прораб СПК «Большевик» Егор Кехтер долго, но, как оказалось, есть организация в нашей области, которая знает толк именно в возведении таких объектов. Это фирма Василия Константиновича Боровицкого — «ВКБ» — из Москаленок, основанная из бывшей тамошней ПМК. Там и проект храма предложили, а уж привязку его к местности бесплатно сделали в «Омскгражданпроекте» по распоряжению генерального директора Ивана Любчича. Строительная бригада работает под началом Александра Кирейчука немногочисленная, но люди очень ответственные и понимают особую значимость объекта.
Тамара Баландина, генеральный директор ЗАО «База-Агрокомплект» оказала очень существенную помощь, полностью поставив для церкви электрооборудование. 24 тысячи рублей насобирала пожертвований на строительство храма пенсионерка Мария Спинова, это деньги пенсионеров, работников бюджетных организаций Новоильиновки. А брать хоть копейку с тех, кто работает в СПК, Анатолий Лещенко запретил категорически, ведь и так храм строится на средства сельхозкооператива, а значит и всех, кто там работает.
Обычно, когда стройка начинается, есть те, кто сразу «за», а есть и сомневающиеся. Вот если кто и сомневался в «Большевике», надо ли делать такие вложения, то сейчас, когда до «новоселья» остается совсем немного, скептиков не осталось и переполняет новоильиновцев гордость.
Самая удаленная от центра района территория, в Казахстан здесь ехать ближе, чем в Омск, а почти все тут на уровне, которому можно позавидовать — и производство, и социальные объекты, и исторический музей. Труда людского вложено немало, зато и отдача есть. Потому трудолюбивые «большевики» буквально на прошлой неделе избрали вожаком себе еще на пять лет Анатолия Михайловича Лещенко на отчетно-выборном собрании СПК, и даже обсуждать это не стали.
А председатель, опровергая вроде прописные теперь истины, что сельхозпредприятие должна заботить только прибыль, искренне считает, что если о душе человеческой никто заботиться не станет, ничего хорошего в нашей жизни не будет. Дорога к вере у каждого своя, навязывать ее никто не собирается. Но вот поплывет по селу светлый и чистый колокольный звон, и невольно кто-то задумается о своем пути земном, а это лишним не бывает.
Когда прошлым летом настоятель полтавского храма Царственных мучеников отец Сергий освящал место под будущий храм в Новоильиновке, ребятни сельской сбежалось как на праздник. «Для подрастающего поколения и строим», — говорит Лещенко.
Валентина Мороз
Фото автора
Полтавская районная газета «Заря» от 17 апреля 2009 года
Также об этом сообщают:
http://www.omskprint.ru/, 13:15 29-04-2009
[показать]
[показать]