• Авторизация


Возродить заброшенную деревню смог только священник 29-04-2009 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (180x138, 53Kb)
Наталья Граф
Чудо в Карманове

«Российская газета» — Федеральный выпуск №4899 (75) от 29 апреля 2009 г.

Опустевшее село Карманово со временем ожидала судьба других искусственно созданных сельских усадеб региона, в которых сегодня остались единицы дворов. Однако все изменил случай.

Саргатский священник — отец Серафим пошел к главе Саргатского района просить землю для монастырского подворья. Гектаров двадцать — курочек развести. Михаил Тюфягин выделил тысячу — не пропадать же брошенным угодьям. Но когда батюшка получил документы на руки, в них черным по белому стояло — одиннадцать тысяч гектаров. Что это было — ошибка или продуманный ход, сейчас никто и не вспомнит. Оспаривать документы отец Серафим не стал. Перекрестился — на все воля Божья, сел за руль внедорожника и поехал осматривать владения.

Две улицы — Старая и Новая и скелеты коровников на холме — это все, что осталось от бывшего передовика сельхозпроизводства. Всего тридцать километров по асфальтированной дороге от райцентра — а кругом сплошная разруха.

Не паханные десятилетиями поля и трава в человеческий рост на пастбищах шокировали настоятеля. В тот же вечер расстроенный батюшка засел за учебники по сельскому хозяйству. А спустя несколько дней собрал деревенский сход.

— Посеем пшеницу и рожь, а там как Бог даст, — обратился отец Серафим к кармановцам. Из толпы шагнули вперед девять мужиков. Уставшие жить без крепкой хозяйской руки сельчане поверили решительному батюшке.

В то, что за год обреченная на вымирание деревня сможет подняться с колен, никто не верил. Даже побывавший в хозяйстве губернатор поначалу смеялся. Дескать, где это видано — чтобы священнослужитель руководил колхозом. Но крестьян все-таки пожалел — подарил комбайн. Следом на посевной комплекс скинулись вдоволь насмеявшиеся бизнесмены.

Теперь же, когда зарплата в Карманове достигла двадцати тысяч рублей, шутки несколько поутихли. Средний доход сельского жителя в Прииртышье — вдвое меньше.

— Глаза боятся, а руки делают, — объясняет отец Серафим. — Урожай ржи у нас оказался рекордным — двадцать центнеров с гектара. Развели свиней, молодых бычков. Сейчас только и успеваем принимать роды — поросята пошли. Индюков кормили по специальной программе, вот и вымахали каждый с целого барана — по шестнадцать килограммов. На днях написали заявку на участие в национальном проекте — собираемся брать в кредит сто племенных нетелей. Селу необходимо молочное стадо.

Однако это только в бумажных отчетах у кармановцев все идет как по маслу. В реальной жизни проблем не оберешься. Деревня в сто пятьдесят дворов раскололась на два лагеря. По одну сторону — те, кто работает в артели, по другую — те, кто продолжает вести разгульный образ жизни. Свинарник и летники пытались несколько раз поджечь, а уж количеству краж вообще нет счета. Правда, после того как последние застигнутые врасплох поджигатели на полной скорости врезались в патруль ГИББД, «темные силы» поутихли.

— По всей видимости, опасаются кары свыше, — шутят колхозники.

Впрочем, батюшка борется с недоброжелателями не только с помощью молитв. Каждому завязавшему с пьянкой и куревом мужику руководитель артели обещает телочку и двух поросят — на развитие личного подворья. Жены гуляк уже перешли на сторону батюшки. «Темные силы» постепенно редеют, а в Карманово начала возвращаться молодежь.

В этом месяце в Карманово переезжают еще две семьи из областного центра. Потерявшие в кризис работу омичи продают квартиры и покупают дома на земле. Впервые за долгие годы в деревне зазвучали детские голоса.

— Семнадцать малышей у нас уже в возрасте до семи лет, — с гордостью говорит отец Серафим. — Пришлось затянуть пояса потуже и приступить к строительству детского сада. Дай Бог, к осени откроем. Потом всем миром за школу возьмемся. Есть дети — значит, есть у деревни будущее. В дальнейших планах артели — открыть в Карманове молочную ферму с полным циклом производства и собственными точками сбыта на городских рынках. Стоимость литра молока в этом случае не будет превышать пятнадцати рублей. Почти в два раза дешевле, чем в супермаркетах. Несмотря на кризис, колхозники готовят проект ветряного генератора, чтобы обеспечить фермы и село дешевой электроэнергией.

— Начинания артели мы всячески поддерживаем, — говорит глава Саргатки Михаил Тюфягин. — Помогаем техникой, семенами, кредитами. Если у людей есть желание жить и работать на земле — все у них получится. Сельхозпроизводство сегодня способно приносить неплохие доходы. Главное — не воровать и трудиться не покладая рук.

А отец Серафим тем временем уже мечтает о строительстве в селе часовни с обсерваторией. Бывший капитан космических войск возмущен, что в школах отменили уроки астрономии и деревенские ребятишки не знают, что у них над головой. Службу в армии он поменял на службу Церкви и родной земле. Не жалеет, но говорит, что последнее дается намного сложнее.

Фото Андрея Мыслина

Также об этом сообщают:
http://www.omsktime.ru/news/news_32773.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Возродить заброшенную деревню смог только священник | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»