Отец Андрей Решитов служит священником в Большеречье. Вот уже несколько лет он и его прихожане своими силами возводят храм.
Правда, пока величие будущего сооружения можно увидеть в формате макета, потому как в реальности готов только первый этаж. Но, глядя в лучистые глаза этого человека, понимаешь: он доведёт начатое дело до конца, ведь в сердце отца Андрея живёт непоколебимая вера.
Из учителей — в священники
— Батюшка, Вы служите Русской Православной Церкви больше десятка лет, а что подтолкнуло Вас к тому, чтобы стать священником? Ведь это совсем нелёгкая доля.
— Моя жизнь долгое время не представляла из себя ничего примечательного. Я окончил педагогическое училище, отслужил в армии, поступил на работу в школу… Будучи человеком любознательным, изучал историческую литературу, Библию и чем больше вникал в суть христианства в целом и православия в частности, тем больше понимал, что это та самая истина, которую люди порой ищут всю жизнь и не всегда находят.
К тому времени я был уже счастливо женат, супруга разделяла мои взгляды, и наша семья стала жить по канонам христианства. Мы окрестились сами и окрестили наших детей, обвенчались…
В то время в Калачинском районе, где мы жили, строился храм в честь святой Ксении Петербуржской. Освещать его приехал владыка митрополит Омский и Тарский Феодосий. Он обратился к местным жителям с вопросом: кто сможет учиться на священника, дабы приход обрёл своего батюшку? И совершенно неожиданно люди указали на меня.
— И Вы ни минуты не колебались?
— Где-то внутри я был готов к этому, хотя чётко понимал, что быть пастырем духовным — нелегкий труд. С благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Омского и Тарского я поступил на учёбу в духовную семинарию. Окончив её, получил сан, но Господь решил, что моё место не в храме святой Ксении, а в церкви Большеречья, где я и служу по сей день.
Девять детских улыбок
— У вас большой приход. Служение Господу наверняка отнимает немало сил.
— Когда истинно веруешь, не замечаешь усталости. Я вижу, что делаю важное дело, нужное людям. Сегодня, когда всё так непросто, когда денежные отношения стоят на первом месте, необходимо дать людям понять, что это всё проходящая суета, а истинный смысл жизни не в этом. Мы живём для того, чтобы созидать, растить детей, делать благие дела. Вера в Бога даёт для этого силы.
— Растить детей… В вашей семье девять ребятишек, что по нашим временам цифра просто ошеломляющая.
— Если Господь даёт детей, он даёт и силы их вырастить. Дети должны жить в любви и заботе. И пусть семейная жизнь не всегда идёт гладко, бывают потрясения и разочарования, в таких случаях только единство супругов помогает выстоять, не спасовать перед трудностями. Мне повезло. Матушка Лариса не просто жена, она моя опора и поддержка. А девять детей — это в девять раз больше радости, в девять раз больше любви и добрых улыбок.
— Кем Вы видите своих детей?
— Я не знаю, какой дорогой поведёт их Господь. Сегодня двое моих детей учатся в Кадетском корпусе, двое — в Церковно-приходской школе. Я знаю одно: они будут ходить в церковь не только потому, что их отец священник, а потому что это желание их души.
Когда деньги не главное
— Насколько вообще велика роль Православной Церкви в нашем многонациональном регионе?
— Православная Церковь объединяет народ в будни и в праздники, во времена испытаний, лишений, скорби, в годы великих созиданий и духовного возрождения. Вся русская цивилизация строилась и развивалась на ценностях просвещённого православия. Сегодня, как бы пафосно это ни звучало, роль Русской Православной Церкви заключается в возрождении России через утверждение православия, через формирование нравственных ценностей, которые должны лечь в основу духовного фундамента народа, государственных и общественных институтов. Отрадно наблюдать, что год от года число верующих растёт. Поймите, заставить человека ходить в церковь может только внутренне убеждение. Сейчас мы приходим к тому, что люди искренне осознают — вера помогает жить, наставляет на путь истинный, даёт душевное успокоение.
— А Вам не кажется, что люди стали посещать церковь, повинуясь моде? В светском обществе считается хорошим тоном крестить детей, венчаться.
— Я с этим не согласен. Да, может быть, есть те, кто приходит в церковь, что называется, «отбыть очередь», но эти люди возвращаются снова и снова уже с укреплённой верой, с открытым сердцем. Вот мы строим храм. Строим его всем миром, и у меня не возникает ни тени сомнения в том, что прихожане делают это от чистого сердца, мы все вместе радуемся каждому внесённому рублю, каждому помощнику. И не важно, какое участие принимает человек: деньгами, умелыми руками, добрым словом. Я верю, что недалёк тот день, когда жители Большеречья будут с радостью молиться вместе в храме, построенном общими усилиями.
— Главный храм каждый из нас строит в своём сердце.
— Конечно. И в преддверии Великого Христова Воскресения я желаю каждому, чтобы вера в его сердце росла и цвела, как вешний сад. Пусть радость о воскресшем Спасителе будет источником нашей общей радости, и пусть она достигнет тех, кто ещё только ищет спасительную веру, но уже стремится жить по Закону Божьему.
Галина Згурская-Назарова
АиФ в Омске