• Авторизация


Лестница в небо 21-04-2009 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[180x212]
Дети рисуют купола, пасхальные яйца, дорогу к храму. И сами храмы, но в первую очередь церковь, где находится их художественная школа «Лествица». Слово «лествица» в старославянском языке означало лестницу. Применительно к православию можно сказать, что это лестница духовного совершенствования. Открыл «Лествицу» при церкви иконы Божьей Матери «Знамение» ее настоятель прот. Иоанн Дулов. Но нельзя рассказывать о школе, не узнав удивительную историю храма, стоящего на пересечении двух омских улиц ― Маяковского и Куйбышева.

Почти сто лет назад, в 1913 году, архиепископ Омско-Акмолинской епархии Андроник, переведенный в наш город из Новгорода, решил построить в Омске церковь. Храм возвели, но освящал его уже новый архиепископ ― Сильвестр (Ольшевский). В церкви даже был читальный зал на двести мест, книгохранилище. Как считает нынешний настоятель отец Иоанн, хранилище наверняка находилось под церковью. В читальном зале должны были заниматься миссионеры ― архиепископ Андроник открыл в Омске миссионерские курсы. Но революция внесла свои поправки в историю церкви на тогдашней окраине города. В 1938 году храм закрыли, так как здание не использовалось по назначению. В этом же году в церкви разместили... шинное производство, которое занималось реставрацией шин на полуторках. В алтарной части располагалась котельная, рядом стояли рифайнеры ― резиносмесители. Во время Великой Отечественной с Поволжья в Омск был эвакуирован шинный завод. Часть оборудования установили в бывшей церкви. На нем изготавливали калоши для лошадей. После войны в церковь переехала автошкола, и в алтарной части находился кабинет политпросвещения. В 1994 году на месте автошколы открыли магазин ― секонд хэнд. И только четырнадцать лет назад здание передали Омско-Тарской епархии.

Отец Иоанн взялся за восстановление храма. На это ушли годы и сотни тысяч рублей, пожертвованных прихожанами. Отец Иоанн утром служил службу, а днем, сняв рясу, становился и сварщиком, и бетонщиком, и каменщиком. А по субботам десятки верующих убирали строительный мусор. Церковь и сегодня еще не приняла законченный вид. Не до конца расписан иконостас, нет колокольни. Но она обязательно будет, говорит отец Иоанн, потому что у него очень много помощников. «Без духовной жизни Россия погибнет», ― считает настоятель. И потому он открыл при храме художественную школу. Три раза в неделю дети приходят сюда, чтобы рисовать, лепить, вырезать из дерева поделки. И учат их этому люди верующие. Матушка Лариса ведет при церкви воскресную школу, где дети изучают основы Православия. Отца Иоанна можно встретить в детском доме № 3 и в интернате № 16, в хосписе, в Нежинском доме ветеранов, в приюте «Птичья гавань» ― он и туда несет Слово Божье. Каждое лето отец Иоанн вместе с детьми своей школы сплавляется по Иртышу, и потом весь год его воспитанники вспоминают эти походы.

И в творчестве детей проявляются только положительные эмоции. На их рисунках нет танков, стреляющих солдат, нет грязных городских улиц. Есть церковные купола, пасхальные куличи, дорога к храму и лестница, ведущая в небо. То, что мы называем духовностью.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева

«Омская правда»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лестница в небо | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»