[180x263]
По православному календарю сейчас идет Светлая неделя, которая началась самым великим праздником Новозаветной Церкви ― Пасхой или Воскресением Христовым.
Большие праздники не обходятся без подарков, и Пасха не исключение. С давних времен в пасхальные дни принято дарить яйца. Этот обычай пришел к нам из Греции вместе с христианской верой. По преданию, св. Мария Магдалина после вознесения Иисуса Христа, придя в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!».
По примеру Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху крашенные яйца, которые являются главным пасхальным символом воскресения, так как из них рождается новое существо. Яйца могут быть как настоящие, так и различные сувенирные: от шоколадных до драгоценных яиц Фаберже. Окрашенное в красный цвет яйцо в старину называли «крашенка», расписное ― «писанка».
Так как Пасха ― церковный праздник, то кстати придется подаренная икона, желательно освященная. Распространенными пасхальными сувенирами являются открытки с изображениями на библейскую тематику. Уместен также любой подарок с рисунком пасхальных символов, будь то скатерть, занавески, посуда, расписные шкатулочки, цветочные горшки, деревянные ложки с изображением зайчиков или же, например, часы в виде яйца.
Также на Пасху принято дарить различные статуэтки и игрушки в виде ягненка, символизирующего Агнца Божьего, то есть Христа. Очень оригинальным подношением может стать живой цыпленок или маленький крольчонок.
Немало подарков можно найти в продуктовом магазине: шоколадные наборы на пасхальную тему или разнообразные куличи, предлагаемые нам кондитерскими фабриками и хлебозаводами.
Не следует также забывать, что Пасха ― это праздник весны, поэтому уместно подарить любимому человеку букет цветов. Но главное, Пасха ― это праздник добра, любви и радости. И неважно, каков будет ваш подарок, главное чтобы он был сделан от чистого сердца и с любовью, и тогда он непременно доставит радость вашим друзьям и близким.
С. Александров,
«Тарское Прииртышье»
Фото Евгения Кармаева, «Омская правда»