• Авторизация


До наступления главного православного праздника осталось совсем немного времени 19-04-2009 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (180x158, 28Kb)
ГТРК «Омск», программа «Неделя-инфо»,
эфир 18 апреля 2009 года


Светлый праздник Пасхи

Совсем немного времени осталось до наступления самого главного православного праздника. Вскоре после полуночи крестным ходом священство и паства Омско-Тарской, как и всех православных епархий мира, подойдут к дверям храмов, символизирующим запечатанный вход в гроб Господень, и все мы услышим долгожданное и дарующее надежду «Христос Воскресе». У наших зрителей впереди ещё прямая трансляция со светлой заутрени. А в заключение этой программы мы решили лишь прикоснуться к пасхальной теме в искусстве и церковном, и светском.

Тихвинская Богородица со Спасителем на руках. Сергей Патрахин спешит дописать эту икону, чтобы освятить ее в Пасху. Неделю назад в новый калачинский храм к празднику он отправил уже законченную работу ― Воскресение Христово, список со старинной иконы 1380 года. На эту тему мастер писал уже трижды, но каждый раз, признается, на плечи давит груз особой ответственности.

Сергей Патрахин, художник-иконописец:
«Пасхальная икона ― это как экзамен для иконописца. Праздник, конечно, самый главный. Он как бы основной из этих праздников, поэтому все равно отношение другое к этой иконе».

Синий, белый, красный ― даже почерневшие от времени пасхальные иконы выглядят празднично. Во всех иконописных центрах, будь-то Палех или мастерские Урала, Поволжья, Сибири, для них брались самые яркие, звонкие краски. Воскресение Господне, как правило, на иконах передавалось двумя сюжетами: в древней традиции как сошествие Иисуса Христа в ад. Он там провел три дня, спасая души уверовавших в него, дал людям надежду на вечную жизнь. С XVI века Воскресение Господне иконописцы стали изображать как восстание из гроба.

Татьяна Ерёменко, хранитель фонда икон музея им. Врубеля:
«Во многих поздних иконах эти две темы совмещались. Они также еще окаймлялись двунадесятыми праздниками, поэтому сцена Пасхальная, торжественная, сияющая красками и золотом, Пасхальная икона, она приобретала значение символическое и сильное».

* * *

«Лето Господне» Ивана Шмелёва ― жизнь человека. От главы к главе, от праздника к празднику. Пост, за постом ― Благовещенье, следом ― Светлая Пасха. Ее ждут, к ней готовятся, как семилетний Ваня, будущий прозаик Иван Шмелёв. Он вырастет и напишет книгу о своем детстве, о том, как рос в православной купеческой семье, как «с притаившейся радостью» ходил по праздникам в церковь. Книгу Ивана Шмелёва первым в России инсценировал Омский драматический театр «Галёрка». На международном театральном форуме «Золотой витязь», собравшем около 500 театральных деятелей из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины, омская постановка завоевала 3-е место и получила диплом: «За соединение христианской культуры и искусства театра». Эпизодическая роль Светланы Бондаревой, актрисы театра «Галёрка», была признана лучшей.

Светлана Бондарева, актриса Омского драматического театра «Галёрка»:
«Пасха даже в этом спектакле ― самый добрый, радостный и, наверное, самый долгожданный праздник. Я очень люблю этот праздник, всегда жду».

«Я всем прощения дарую» ― так о Светлой Пасхе писала Анна Ахматова. Этому главному православному празднику многие поэты, писатели посвящали свои произведения: Чехов, Куприн, Набоков, Достоевский. В преддверии Пасхи их герои менялись до неузнаваемости, приходя к вере и раскаянию. Так на человеческие души действует Светлая Пасха ― День обетованный, когда Бог воистину воскрес.

Аполлон Майков

С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос воскрес! Христос воскрес!

Константин Бальмонт

Ветви пасхальные,
Нежно печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.

Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.

Иван Бунин

Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!

Ликование радости ― даже в музыке. С тех пор как люди празднуют Воскресение Христово, они прославляют Спасителя, вознося ему хвалу в песнопениях. В свое время для церкви писали известные русские композиторы ― Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Архангельский. Однако авторы первых песнопений, в том числе и пасхальных, как правило, неизвестны.

Виктория Бабийчук, регент праздничного хора Христорождественского собора:
«Пасхальные тропари, любые произведения, которые поются во время Пасхальной службы, всегда поются с особой радостью. Это возвещение, повествование о том, что свершилось великое чудо ― Воскресение Христа. И, как правило, эти песнопения ― на напевы различных народов, различных монастырей. Все это идет издавна».

Начинаясь на небе как ангельское славословие, продолжаясь на земле в храме и в каждом отдельном верующем сердце, песнопения напоминают человеку о всех свершившихся событиях: о сошествии Христа в ад, о торжестве последующего Воскресения. Когда тысячи человеческих и ангельских голосов сольются в одном возгласе: Христос воскресе ― Воистину воскресе!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник До наступления главного православного праздника осталось совсем немного времени | omsk_orthodox - ОМСК ПРАВОСЛАВНЫЙ | Лента друзей omsk_orthodox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»