• Авторизация


КОФЕ 01-05-2006 08:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так, ну, как обещала, делюсь своими познаниями в области кофе. Вообще-то Аткинс напитки с кофеином очень не рекомендует – они тормозят процесс. И рекомендует кофе без кофеина.
Но кофе без кофеина можно делать очень разнообразно! И дело тут – в различных добавках.
Например.Понедельник: черный кофе с ложечкой лимонного сока и сахарозам.
Вторник: кофе с сахарозам., ванилином на кончике ножа и густыми рыночными сликами.
Среда. То же – но к тому же добавить еще корицы на кончике ножа.
Четверг. Кофе с топленым молоком.

Вообще кофе – это ритуал. На крошечную тарелочку положить несколько гофрированных ломтиков сыра и немного орешков – и это будет завтрак аристократа! Главное – смаковать помедленнее.

Теперь перейдем к готовке вареного кофе.
Здесь тоже существует масса вариаций с добавками. Когда мне не лень или когда приходят гости, я колдую с пряностями. Пара-тройка гвоздичек, добавленных в турку – и аромат меняется.
Звездочка бадьяна – и это уже совсем другое ощущение.
Чуть-чуть корицы – очень интересный вкус.
Чуточка черного перчика – да-да! – тоже любопытно.
Корица+ванилин – кофе получается с деликатным шоколадным оттенком.
Несколько капель коньяка или рома – ну, сами понимаете….:-)))

ЧАЙНЫЙ КОФЕ или КОФЕЙНЫЙ ЧАЙ
Обожаемый мной напиток – в чашке горячего кофе (растворимого или сваренного) заваривается пакетик зеленого чая. Я особенно люблю с мятой. Вкус и аромат – непередаваемые. Это я вычитала в кулинарной энциклопедии Похлебкина. Отсюда выводим еще сотню вариаций: в свежесваренном кофе, прямо в турке, мы можем заваривать щепотку одного из ароматизированных зеленых чаев, которых сейчас, сами понимаете, прорва в магазинах. Дать настояться сколько положено и – делимся впечатлениями.

Так что - простор для творчества. Пробуйте, находите те вкусовые комбинации и сочетания, которые вам понравятся больше всего. Очень интересно.

Ну… теперь рецепты приготовления.

"КАРАМЕЛЬ"
Раньше мне очень нравился рецепт, который – увы и ах – сейчас не подходит… Но для гостей – готовлю. В турку засыпается сахарный песок и молотый кофе. И подогревается на плите до карамелизации сахара. Птом это заливается кипящей водой – аккуратнее, чтобы кофе не удрал из турки!!!!!!!! И готовится так. Следим: кофейная “шапочка” поднимается к краю турки (кипеть и бурлить не должно!!!) – убираем с огня и даем ей опуститься. Опустилась – снова на огонь. И так раза три. Ну…. Мммда…. Штука недурная. Но нам противопоказана. 

"ШАПКА МОНОМАХА" (Чупачупсик, пусть так и будет. :-)
Мой же праздничный вариант – я его нашла здесь, кто-то из девчонок написал, я попробовала, пришла в восторг и сейчас иногда готовлю для себя, а уж для гостей – ваще класс. :-)) Они всегда делают брови домиком: ой, а что это?!?! Так вкусно! Из чего это????
Это кофе со взбитым яичным белком. Напоминаю. Варим кофе по любимому рецепту, в это время взбиваем в крепкую пену яичный белок с сах.зам. Разливаем кофе по нагретым заранее чашкам, выкладываем сверху взбитый белок и даем немного постоять. Постепенно кофе пропитывает белок и получается нежно-коричневое суфле, которое едят кофейной ложечкой, запивая маленькими глотками кофе. А если “шапочку” из белка еще посыпать измельченным в кофемолке миндалем или другими орешками – ну – это еще лучше. :-))))) Объявляю конкурс на лучшее название этому потрясающему напитку! Кто придумает лучше – тот и молодец!
А уж совсем царский оттенок придаст этому напитку вот какой нюанс. Разлив кофе по чашкам и выложив белок, посыпем его сахарной пудрой. И в духовку! Покроется коричневой корочкой - вытаскиваем - и на стол.

Французский кофе.
6 ч.л. мелкомолотого кофе, 4 чашки кипящей воды, 1 щепотка соли, 4 небольшие рюмки коньяка, сах.зам. по вкусу.
В приготовленный кофе добавить соль. В каждую чашку с кофе влить коньяк и положить сах.зам.

Кофе с какао-порошком и коньяком.
4 чашки горячей воды, 6 ч.л. мелко молотого кофе, 1 ч.л. какао-порошка, 1 щепотка корицы, немного коньяка.
Все компоненты, кроме коньяка, смешать в турке и довести до кипения. Сняв с огня, добавить коньяк.. Сах.зам. по вкусу.

Кофе “Индонезия”
4 ч.л.молотого кофе, 5 ч.л.какао-порошка, 400 г.горячей воды, сах.зам, миндаль.
Из 200 г воды и молотого кофе сварить крепкий напиток. Из оставшихся 200 г воды и какао-порошка приготовить какао-напиток. Оба напитка соединить, перемешать и довести до кипения. Напиток разлить по чашкам, добавить сах.зам и посыпать тертым жареным или сырым миндалем (с жареным вкуснее, на мой предвзятый вкус.).

Кофе с травами
1 ст.л молотого кофе, 1 ч.л. сухой душицы, 0,5 ч.л сухих листьев лимонника, 400 г.воды, сах.з. по вкусу.
Кофе смешать с измельченными сухими травами, залить горячей водой и, медленно помешивая, довести до кипения и сразу же сняит с огня. Дать кофе настояться 5-6 мин. Процедить и добавит с.з.

Кофе «Фэйри»
500 г крепкого горячего кофе, 3 шт. гвоздики, четвертушку палочки корицы, цедра пол-лимона, цедра полапельсина, 30 г.рома, 60 г.коньяка, с.з.
Все компоненты, кроме кофе и с.з. смешать, подогреть, поджечь и осторожно залить горячим кофе.

Пунш кофейный
(на четыре стакана): 60 г. молотого кофе, 4 чашки воды, с.з. 8 гвоздичек, 4 кусочка корицы, 4 маленьких рюмочки рома.
Молотый кофе залить кипящей водой, настоять и разлить в подогретые стаканы. В каждый стакан разложить по 2 бутона гвоздички, 1 кусочку корицы, с.з и рюмку рома.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Милая HELENEL,это просто обалденный кофе!!!!!!!!!Я имею ввиду кофе в турочке с *карамелью*...Да уж не сдержалась...(правда,сахар был пол ч.ложечки+сукразит)Мамочка моя!!!Послезавтра мы с друзьями *гуляем* ,на дисерт будет кофе с белками.Прочла рецепт мужу,его реакция
- Ну и когда же мы увидем эту *шапку Маномаха*?
СПАСИБОЧКИ!!!
7023161_chmok (110x70, 3Kb)
Brooklyn_girl 01-05-2006-17:28 удалить
Какая ты молодец! Я - кофеманка лет с 12-ти. Пью кофе без сахара, поэтому, рецепты с сахорозаменителем пробовать не буду, а остальное - за милую душу. И, вообше - пора мне покупать большую хорошую кофе машин.
Helenel 01-05-2006-17:43 удалить
чупачупсик, Я рада, что тебе понравился кофе с карамелью. Я от него когда-то тоже была в восторге. Но теперь пока воздержусь. А если уж ты решила не шарахаться совсем уж от сахара, то, когда будешь готовить "шапку Мономаха", разогрей предварительно духовку, налей кофе в разогретые чашки, выложи белок, посыпь его сахарной пудрой - и в духовку. Когда покроется коричневой корочкой - вытаскивай и на стол. Супер! :-)
Brooklyn_girl, кто ж мешает все эти рецепты использовать без сахара? У меня подружка одна была несколько лет назад сладкоежкой. Но, после того, как ее припугнули наследственным диабетом - от сахара ее просто отрезало! Так вот все мои кофейки она пьет без сахара и считает, что сахар только портит вкус чая и кофе. Шоколадную конфету целиком она съесть не может: откусит кусочек - и сыта. Ей-богу!!! Завидую-у-у-у!!!!!!! :-))))))
Линария 02-05-2006-08:43 удалить
А еще можно покупать уже ароматизированный кофе, как чай. У нас сейчас с запахом шоколада - аромат необыкновенный!
Helenel 02-05-2006-09:32 удалить
Линария, про это я даже и говорить не стала. Конечно! Я тоже иногда покупаю именно с запахом шоколада, обожаю!!!!!!
Helenel,кофе - обожаю. Очень интересным показался рецепт с зеленым чаем. Попробую обязательно. Спасибо!
Olga_1975 13-05-2006-22:25 удалить
У меня аж слюнки потекли... Утащу я у тебя рецептики то, ой утащуууу!!! Прям как Жванецкий воскресное утро в Одессе описывал...
Helenel 14-05-2006-13:41 удалить
Olga_1975, Одесса? :-))) Хе-хе... :-))) Тащи, на здоровьичко! :-))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОФЕ | Helenel - Дневник Helenel | Лента друзей Helenel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»