[492x370]
Густой серебристый туман, причудливо изогнутые деревья, одинокие старинные домики и замки, скелеты, мертвецы и прочая нечисть, странности, тайны, диковинные находки и чудесные миры… Это далеко не весь ряд ассоциаций, которые возникают в связи с упоминанием имени Тима Бартона. Этот талантливый и необычный режиссер перенес на пленку свои самые удивительные мечты и фантазии, которые удивляют любого и почти каждого влюбляют в эти чудесные фантасмагории. И хоть те миры, которые создает Бартон, бывают прекрасными и красочными. Но одно можно сказать точно, какими бы не были его фильмы, они больше нравятся взрослым, чем детям. Грустные и чудаковатые сказки для взрослых – да, именно так можно окрестить жанр, в котором снимает фильмы Тим Бартон.
Почему грустные? Тут нет ничего сложного. Каждый его герой одинок, он выделяется из того общества, в котором пребывает, причем самым очевидным образом. И отличие это зачастую не только внешнее, как у Эдварда, у которого вместо рук были ножницы, но и внутреннее. Вот Джек, провелитель Хеллоуина, вдруг отказывается от своей жуткой натуры и хочет превратиться в того, кто дарит всем радость и подарки, а не того, кто всех пугает и страшит. Джек преобразутся в какое-то странное белое пятно в мрачном царстве Хеллоуина. Про таких говорят – белая ворона. А вот Вилли Вонка – взрослый, который всегда хочет оставаться ребенком и поэтому выбирает для себя самую приятную работу – создавать мыслимые и немыслимые кондитерские изделия. Ведь шоколад, ваниль, конфеты, пастила – все это так напоминает о детстве. И яркий, несуразный наряд мистера Вонки – это то же желание почувствовать себя ребенком, но ребенком веселым и счастливым, а не замкнутым и несчастным, каким сделал его отец.
Каждый фильм Тима Бартона говорит о чем-то очень важном. Нет-нет, не о том, что каждый должен быть необычным, талантливым и немножко чокнутым. Нет, он говорит о том, что такие странные люди тоже должны быть счастливы, несмотря на свое отличие от других.
[250x190]
И если ты не похож на остальных, - не грусти, не пытайся подстроиться под большинство. Занимайся тем, что любишь, стремись к своей мечте, и если ты сильно-сильно постараешься, пусть даже попадешь на время в ад, как Виктор из «Трупа невесты», но все равно ты победишь, обретешь счастье и настоящих друзей. Банальная истина, но многие о ней так легко забывают. Думаю, в каждом своем творении Тим Бартон рассказывает о себе. Возможно, он и есть этот самый Джек-Хеллоуин, Эдвард руки-ножницы, Вилли Вонка, Эд Вуд… Причем, сходство последнего с Бартоном очевидно. Эд Вуд – один из самых известных режиссеров-неудачников и к тому же трансвестит, он снимал удивительно безвкусные фильмы за рекордное количество времени и на минимальный бюджет. Нет, Тим Бартон вовсе не трансвестит, и к тому же не снимает безвкусные дешевые фильмы. Только Тим и вправду считал себя неудачником до некоторого времени. Детство он провел в провинциальном городке Бёрбанке, что находится в штате Калифорния. И пусть этот город был расположен недалеко от кладбища Вальгалла, Тим Бартон чувствовал себя на родине чужим и недолюбливал свой городок. Это вылизанное местечко с однообразными домиками он потом изобразил в прекрасном фильме «Эдвард Руки-ножницы».
И вот Бартон уже с детства увлекается рисованием и не равнодушен к кино. Он ходит в кинотеатры, где с удовольствием смотрит фильмы ужасов, в том числе и те, где снимался его любимый актер Винсент Прайс. Когда Бартон стал известным режиссером, он пригласил Прайса на роль старика-изобретателя, создавшего Эдварда. И вот мы опять видим в фильме историю режиссера. Старик создал Эдварда в кино, Прайс внес огромный вклад в жизнь Тима Бартона, но уже в реальности. Он так боготворил своего любимого актера, что став мультипликатором на киностудии Уолта Диснея, снял короткометражный мультфильм «Винсент». В нем Тим рассказал о молодом человеке, который хочет быть похожим на Винсента Прайса. Его персонаж худой и бледный, с сумасшедшей прической. Кстати, знакомые Бартона говорят, что он и был таким. Да и знаменитая растрепанная прическа осталась до сих пор. Бартон утверждает, что терпеть не может расчесок и никогда не причесывается.
[256x192]
Мультфильм «Винсент» был замечен критикой и получил несколько наград специализированных фестивалей. В 1984 году Бартон снимает свой первый игровой фильм «Франкевинни». Эта 30-минутная картина была отвергнута руководством студии и не была выпущена в прокат. Критики сочли ее слишком сложной и мрачной для детей. При виде одного кладбища уже становится не по себе. Но это, кстати, является сейчас чуть ли не визитной карточкой режиссера. Трупы, скелеты, ведьмы и всякая нечисть – почти неизменные персонажи всех бартоновских сказок. Есть у него такая странность. Тим даже елку украшает игрушками в виде трупиков детей, а елочные шары непременно обмакивает в слизь. Что поделаешь, если человеку так больше нравится.
[350x263]
Есть такие люди, которые считают все фильмы Тима Бартона похожими друг на друга. На самом деле, про таких художников, как Бартон, говорят, что «у него есть стиль». И действительно, его «стильность» проявляется не только в оформлении картины, но и в выборе самих сюжетов. Даже если Бартон и снимает фильм по какому-то литературному произведению, то обязательно добавит что-нибудь свое или так перевернет с ног на голову, что никто первоначальный сюжет даже и не вспомнит. Так, например, произошло с «Сонной лощиной» Ирвинга Вашингтона. Тут прежним осталось само название да имена героев книги. Все остальное режиссер настолько преобразовал, что создал совсем новое произведение. А вот другой пример: «Чарли и шоколадная фабрика». Здесь сюжет почти прежний, но атмосфера совсем иная. За это еще большое спасибо и Джонни Деппу, который виртуозно и необыкновенно талантливо исполнил роль загадочного Вилли Вонки. В интерпретации Тима Бартона книга получила некоторый «готический» оттенок, присущий всем творениям режиссера. Несмотря на то, что сам Роальд Даль, написавший «Фабрику», был еще тем чудаком, любившим страшилки, Тим, похоже его даже обошел в этом. И хоть улыбка Вилли Вонки самая правильная и обворожительная, вместе с тем, когда он улыбается, становится как-то не по себе. Он эдакий дьявол-искуситель, который как бы невзначай предлагает детям всякие невиданные сладкие удовольствия, за которые приходится потом очень дорого платить. «Я испытывал ее на двадцати умпа-лумпах, и каждый из них превратился в чернику. Так странно…», - отвечает Вилли Вонка маме девочки Виолетты, проглотившей жвачку, с неприкрытым сарказмом и злорадной улыбкой.
Вряд ли Тим Бартон не любит детей, как Вилли Вонка. Просто он не любит детей, которые похожи на тех, что попали на фабрику: жадных, избалованных, ничего не смыслящих в прекрасном и без чувства юмора. Только юмор у этого режиссера весьма специфичный – черный и немного грустный. Вот поэтому Джек-скелет становится у Тима Бартона настоящим Гамлетом. Снимает свой череп с плеч и начинает задавать мучающие его вопросы. Вот такой он рефлексирующий непонятый герой, ищущий счастья в наскучившем ему мире.
[400x240]
Говорят, что все талантливые люди одиноки и несчастны. Поэтому и придумывают прекрасные миры, которые никогда не встретятся в реальности. Кто создает их на холсте, кто на нотной бумаге, кто на пленке… Возможно, Бартон и чувствовал себя иногда непонятым и одиноким, но его герои на самом деле такие. Это люди и существа с необыкновенной фантазией и в то же время с прекрасной чувствительной душой. Все они – творцы, художники, изобретатели... Мы видим какие прекрасные скульптуры из деревьев и льда создает Эдвард Руки-ножницы, какие сказочные лакомства выдумывает Вилли Вонка, Икабот Крэйн из «Сонной лощины» изобретает диковинные инструменты и химические растворы, даже простой молодой человек Виктор из «Трупа невесты» рисует изящных бабочек и немножко музицирует. То есть все бартоновские персонажи постоянно находится в поиске. И вот режиссер посылает их в различные миры для исполнения их мечтаний. Джек-скелет находит подобно кэрролловской Алисе потайную дверку в страну Рождества, Эдвард Блум из «Крупной рыбы» попадает в городок, где всегда тепло и длится праздник, Виктор случайно оказывается на том свете, оставаясь при этом абсолютно живым. Режиссер мастерски создает эти необычные миры, продумывая все до мелочей.
[500x273]
Именно этой скрупулезной работой создается неповторимая атмосфера бартоновсого кино. Дивные декорации, изысканные костюмы, прекрасная музыка и талантливые актеры – все это помогает создать целостную картину, способную увлечь зрителя в мир волшебной сказки. Надо опять отдать должное режиссеру, который умело выбирает людей, с которыми будет работать над очередной картиной. Многие из них – его давние друзья.
Тим Бартон признается, что имеет много хороших и надежных друзей, а также его всегда сопровождает прекрасная муза. Целых 10 лет это была художница Лиза Мэри. Тим не только вдохновлялся ее образом, но снимал в своих фильмах. Прекрасна ее роль в фильме «Сонная лощина», где Лиза Мэри играет мать главного героя – загадочную чаровницу. Судя по всему, эта загадка и очарование были и в Лизе, потому что за период жизни вместе с ней, Бартон снял плеяду своих блестящих фильмов, в число которых входят «Эдвард Руки-ножницы», «Бэтмен», «Сонная лощина» и многие другие.
[300x507]
Следующей музой удивительного режиссера стала Хелена Бонем-Картер. Эта дама – такая же чудачка, как никакая другая поняла Бартона и украсила его жизнь. А он в ответ дарит ей прекрасные роли в своих фильмах и простые ботинки на день рождения. Последним фильмом на данный момент стал фильм-мюзикл «Суинни Тодд» с участием Бонем-Картер и любимого актера Бартона – Джонни Деппа.
Думается, что это далеко не конец, и еще много дивных сказок подарит нам этот удивительный режиссер. И конечно самыми лучшими будут те, где опять соберется слаженная команда с Бартоном во главе. Любимые актеры – Депп и Ьонем-Картер, композитор – Денни Эльфман, чью музыку мы слышим в «Сонной лощине», «Шоколадной фабрике», «Трупе невесты» и других фильмах и мультфильмах нашего режиссера. Вот такой он, этот загадочный волшебник: с одной стороны мрачный и одинокий, с другой - влюбленный в яркую и добрую сказку потому что большинство сказок Тима Бартона добрые по своей сути, хотя время от времени в них слышится черный юмор и горькая усмешка великого режиссера.
[250x424]
Источник