19/01/2004 14:00 |
Можно войти в историю, став автором многотомного романа, а можно - всего лишь произнеся одну только фразу. Но для этого фраза должна быть меткой. Например, такой: «Караул устал!». 19 января 1918 года матрос Балтийского флота Анатолий Железняков по приказу большевистского руководства именно с этими словами разогнал в Петрограде Учредительное собрание и тем самым вошел в историю. По сути, это был последний день, когда развитие России могло пойти другим путем. Не случайно многие историки считают, что именно день роспуска Учредительного собрания (а не вооруженное восстание большевиков 7 ноября (25 октября) 1917 года 1917 года) следовало бы считать переломным моментом российской истории и, соответственно, «красным днем календаря».
Вообще-то, на самом деле, фраза, произнесенная Железняковым, была несколько длиннее и звучала так: «Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал». Но сути это не меняет. А суть в данном случае заключается в том, что молодой человек 23-х лет выступил во главе отряда вооруженных матросов и фактически отменил проходившие по всей стране выборы в Учредительное собрание. Причем караул разогнал депутатов всего лишь по личному указанию большевистского лидера, поскольку декрет Совета Народных Комиссаров о роспуске Учредительного собрания был написан и принят только через сутки, в ночь с 19 на 20 января.
Вот так вот, господа, Гельфанды, Бронштейны и Ленины пудрили мозги русским простым людям, которые далее уже как заведенная машина месили революцию.
[i]Насчёт религии-ест одно но: много коммунистов оставались верующими.Идейные шлюхи, я полагаю?..