Часть первая, за пару дней до.
Начиная со вторника, неделя выдалась ужасной. В том плане, что подготовка к фестивалю вымотала настолько, что под конец хотелось вовсе не бороться до последнего, а умереть. Ощущение это прошло только после того, как мы, наконец, выступили.
Не буду вдаваться в тонкости описания этой самой подготовки, а то нас сочтут совсем уж лузерами, но, понятное дело, всё как всегда делалось в последний момент. Нельзя было терять ни одной свободной минуты. На работе я усилено красила костюмы, ибо, если кто не заметил, все канты наших пиджаков и жилеток – ручная работа. Ровно как и пуговицы, кстати, ибо – представьте себе – нигде в городе не было пуговиц в виде роз. И я никогда не забуду ту ночь со среды на четверг, когда мы после репетиции в какой-то гимназии, которая находилась у чёрта на куличиках в плане отдалённости от метро, поехали ещё в большие дебри, на квартиру к Кену, работать, работать и ещё раз работать. Это была первая ночь за всю мою жизнь, когда я не спала вообще. Довольно странное ощущение, кстати. День заканчивается, когда ты ложишься спать, а следующий начинается, когда просыпаешься. Поэтому когда ты не спишь вообще, создаётся такое впечатление, что просто ненадолго стало темно, а потом всё тот же день продолжился. О том, что всё не так просто, напоминали болящие кости и особо ноющая спина. Всего это было 37 часов без сна. Больше я такого не хочу.
На занятия я не ездила. Думала сходить в четверг на английский, но поняла, что финита, я и так труп, измотанный бесконечной покраской. Но всё же съездила взять задание и вообще показаться пред очи преподавательницы. К моему великому изумлению, она запомнила то, что я рассказывала на прошлом занятии, и спросила, когда моё выступление. Я поделилась с ней горем, что мы нифига не успеваем, и отправилась домой, предвкушая продуктивный вечер. Так вот, товарисчи, вечер четверга выдался самым депрессивным вечером перед косплеем, выведший меня из душевного равновесия окончательно и повергший в состояние истерики. Дело в том, что перед учёбой Маша передала мне то, за чем она специально, ради меня, - как трогательно! – заходила в магазин. Передача заключалась в красках. Серебряная – для палки, коричневая – для обуви, поскольку мои исходные сапоги были чёрными, и лак, дабы закрепить краску на палке. Но оказалось, что серебряная краска прозрачная, а палка у меня из дерева, без предварительного слоя, то бишь эффект был нулевой; коричневая краска чёрную кожу не взяла, хотя продавщица уверяла в обратном; к этому приписались усталость и осознание, что остался один день, а у нас ещё столько всего не сделано. Я расплакался и завалил Плея депрессивными смсками, за что теперь каюсь. Но хотя бы его ответы и подбадривающие речи других, по случайности мне звонивших в тот момент, успокоили. А окончательно успокоил меня звонок Маши, которая предложила деятельную помощь, а не только покупку краски по пути.
В пятницу у меня была договорённость на работе о подмене, так что с утра я, минуя Ирму, которая даже на вокзале меня нашла))), таки встретила Син-Чи. И мы с ней продуктивно позанимались полдня тем, чем и задумывалось, надеюсь, результаты будут благотворными, и мы поставим то, что хотим. По крайней мере, то, что мы сделали, мне очень нравится, особенно отсебятина.)) В то время как мы занимались своими косплеерскими делами, Маша, о герой, о великий человек, покрасила мою палку! Боже, я не знаю, как благодарить это чудо. И не важно, что на репетиции на сцене в день фестиваля обнаружилось, что контуры, сделанные гуашью, растекаются от прикосновений, всё равно это была трудоёмкая и тонкая работа, а главное – всё это поправимо. И после всего этого мы с Син ещё и обходили кучу магазинов, докупили то, чего не хватает, съездили к Кену на куличики, чего-то там поделали и... всё-таки опоздали на последнюю электричку. А ехать на маршрутке от Старой деревни до Чёрной речки мне было почему-то весело. А уж как было весело потом до половины третьего красить обувь купленным коричневым акрилом, вырезать сердечки, молнии и прочее...
Часть вторая, непосредственно на фесте, день первый, выступление.
В субботу на фестиваль ехала с такой опустошённостью внутри, что прям даже сама была удивлена. Как писала выше, уже не хотелось ничего. Казалось, что мы ничего не успели, что нас освистают, что никому не понравится и так далее... В общем, было упадническое настроение, связанное с тяжелейшими днями подготовки в последнюю неделю. Мы все были на грани, почти все были раздражённые, нервничающие, готовые взорваться в любую минуту и послать всё к чёрту. Нас с Чигусой и периодическими помощниками постоянно сгоняли со всевозможных столов, за которыми мы пытались закончить дела. У меня вообще после этого косплея на слово «акрил» неадекватная реакция. Что-то вроде подёргивания глаза и стука сердца в дурном предчувствии.
Чувство веры в себя начало возвращаться, когда мы все часам к пяти всё же обрядились, поскольку затягивать дальше уже было невозможно, и посмотрели на себя в зеркало. Всё оказалось очень даже, несмотря на все опасения.
А ещё мне очень интересно, куда похерились, пордон, наши пистолеты. Изначально у каждого было по два. В итоге пришлось быстро подстраиваться под наличествующее количество.
Как мы выступали – тут, как всегда, можно распинаться на сотни страниц. Это повод для длинных дискуссий, с впечатлениями, с восторгами, со страхами и переживаниями, а так же смешками над собой. Меня расстроило только одно, товарисчи. Моих сердечек, которые я так старательно готовила, на поиск картона для которых потратила столько времени и сил, н е б ы л о в и д н о.(((( Жалко, фак. А мои напарники по сцене со скамейкой, похоже, просто забыли про те тучки с молниями, которые я тоже старательно вырезала. Хотя и их, наверное, не было бы видно... Ну ладно, переживём, не главное.
Директора не было слышно вообще. Кто мне скажет, кого бить? Речь была довольно длинная, в течение неё до оператора могло бы дойти, что надо сделать звук громче, или музыку тише. Ну и хрен с ними. В такие моменты я понимаю, как мы были правы, что сделали в остальном сценку без слов – никаких больше лагов с микрофоном.
Не помню точно, когда у меня тряслись колени. Я не волновалась, но дрожь почему-то била, хоть и недолго. Наверное, в первой сцене. Потом... нам не погасили свет. Ну и хрен с ними.
Я боялась, что листья будут собираться некрасиво и что я не попаду под музыку. Но здесь всё оказалось в самый раз. Зато когда я села спиной к залу, то поняла, что мой зонтик... не закрывается. Я пыталась закрыть его четыре раза, думала, что всё, писец настал, но на четвёртый раз он всё-таки закрылся, сволочь такая.
На моменте по подготовке людей к бою с вампирами получилась заминка. Во-первых, не было платка Канаме, который я должна была разорвать, во-вторых, ящик не передавался по рукам. Зато плакат, товарисчи, какой плакат! Я преклоняюсь перед Син и Вилли, которые это рисовали. Куда он делся? Если никто не против, хочу его себе на стену.)))
Mitternacht... Знаете, когда мы фоткались рядом с входом в зал и услышали эту песню в вайсовской сценке, мы сначала застыли, а потом скопом кинулись в зал, расталкивая всех. Это был просто пиздец, культурнее не скажешь. Такая редкая песня и на одном фестивале в двух сценках! И мы не первые, ибо, как известно, наш номер был последним по счёту. Лично я была готова грохнуться прямо там. Однако, посмотрев кусок сценки, я немного успокоилась. Пусть сочтут, что это неприкрытое самолюбование, но у нас на эту песню был более интересно поставленный сюжет, уж извините за прямолинейность. Вообще, мне кажется, что народу во многом понравилась наша сценка за музыку. За то, какое настроение она передавала, и за то, как какие-то определённые переходы соответствовали самому действию. Свистящий звук – пафосный прыжок Ри, на котором зал даже поревел. На хрипло-приглушённом “mitternacht...” – вампир дразнит человека, оскаливаясь. Текст на латыни под нагнетающую музыку – Берилл медленно приподнимает Ри за грудки. И так далее, и тому подобное. Сама музыка рисует то, что происходит на сцене. И не надо говорить, что боёвка тут была не в тему.
Когда я вышла на сцену с палкой... Нет, не так. Если бы месяц назад кто-нибудь мне сказал, что на выступлении я буду так уверенно себя чувствовать с этой штукой в руках, я бы рассмеялась. Потому что недели три назад на репетиции Гнус так махал палкой, что в глазах рябило, и говорил: «Ну, это всё базовые движения...», на что я выпучивала глаза и жалобно говорила: «Эээээээ... а помедленнее?» Но репетиции на работе со шваброй и – омг – у меня стало получаться. И со сцены это, вроде, смотрелось не хило. Несмотря на то, что на последних ударах всё пошло как-то не так: я, кажется, заехала Гнусу по пальцам, в результате чего не так перекрутилась, как мы репетировали. Т_Т Но вроде из зала всё выглядело так, будто всё идёт на ура. И слава богу. А если что, я могу себе простить этот удар за то, что он так больно сжал мои руки, когда приподнимал с колен.)))
Жаль, что не вышло пафосного переодевания Зеро. Но, блин, я и не думала, что после его укуса в запястье упаду на колени так, пордон за тавтологию, пафосно. о________О Вот этот момент сценки с моим участием меня порадовал особенно, практически повод для гордости. XDDD Нет, серьёзно, мне очень понравилось на записи. Правильно, что мы не стали делать нашу драку. XD
Вампиры ели людей... Я этого не видела, поскольку, кусаемая в шею, смотрела куда-то вверх, думая, как же, наверное, всё это красиво. А Плей вынудил меня сдерживать смех, когда, кусая, спросил, пафосно ли. Конечно пафосно, куда без этого? И он стал кусать с ещё большим воодушевлением.))
Всё прошло так... быстро. Я даже не поняла, когда закончилась сценка. Наверное, это обычный шок от осознания того, как долго ты готовился и что всё закончилось в одно мгновение. Хотя... Кажется, кончено ещё не всё.))
Смотрю запись и улыбаюсь. Кажется, в шоке были все, потому что поклон был таким коротким и вялым, будто все только и мечтали поскорее смыться, боясь помидоров и тухлых яиц.))) Но больше всего меня убило, что ведущие тут же запустили следующих участников на сцену, не дав нам забрать декорации. оО Чо за фигня?
Вообще, меня сначала немного расстроил тот факт, что зрители мало реагировали на нас. В основном зал молчал. Но как потом выяснилось по многим отзывам, все просто были не в силах оторваться от представления даже на аплодисменты. Я... я так тронут.)) По-моему, такая реакция – лучшая. Людей реально захватило то, что происходило на сцене. И это так здорово, что хочется бесконечно улыбаться. Что я и делаю который день подряд.)))
До сценки мы немного ходили по холлу, но фоткали нас разве что знакомые, и ещё та девушка, что коллекционирует девочек-пионеров. оО Но как только мы вышли после сценки, нас тут же окружили. Вот она, слава ^^ Шучу, шучу. Просто уже тогда я восприняла это как знак того, что людям понравилось.
Хотя тогда я и подумать не могла, что чуть позже пойдёт слух, что мы заняли какое-то место. О, когда я печатала это предложение, у меня по кожи мурашки пошли.)))) Но нам говорили про второе, мы были так рады, что даже появились улыбки на измученных лицах, и мы пошли фоткаться.
Помню, как ещё перед выступлением Плей, как и Гнус, говорил, что всё, хватит, надоело, последний раз ставим косплей... А после выступления Плей призвал нас продолжать в том же духе. XDD И я призываю. Давайте ещё не раз зажжом.
Часть третья, непосредственно на фесте, день второй, награждение и празднование.
Второй день начался с негатива. Хотелось побить всю охрану, вот честно. Ок, мы участники первого дня, наши бейджики теперь не действуют - тут я могу понять и смириться. У нас были билеты, мы не пытались пройти на халяву. Но, бля, когда нас из-за отсутствия бейджа не пустили в гримёрку, мне хотелось всех порвать. И не пустил тот человек, который на протяжении долгого времени в первый день стоял рядом с нами в гримёрке и наблюдал, как мы доделываем костюмы. И знает, что за нами закреплена гримёрка и что мы из Гнуси стопроцентно. И в итоге мы весь день ходили как идиоты с бейджиками волонтёров, хотя нихрена волонтёрами не были. Просто, чтобы пускали в гримёрку. Писец.
Клеили таблички. Забавно.)) А потом пошли наконец-то в зал.
Второй день феста, в отличие от первого, пролетел очень быстро Был длинный перерыв, в котором мы опять фотографировались. Но во второй день в костюме пришли только я, Мивако, Хиде да Чигуса в пиджаке.(( Обидно. Но костюмы вампиров реально были грязные после драки на сцене.
Незадолго до конца перерыва один добрый человек чуть не довёл меня до инфаркта. Я стояла с раскрытым ртом и усиленно старалась не заорать.
Мне сказали, что мы на первом месте. Это был такой шок после того, как мы свыклись со вторым... Боже, надеюсь, я не сломала руку тому человеку, кажется, я слишком сильно её сжимала.))) Просто... Для нас это было действительно очень важно.
Совместными усилиями придумали выход на награждении. Интересно, будет ли запись?))) Больно интересно и на это посмотреть. Надеюсь, было пафосно и голос у меня не дрожал. Ибо, пока мы ждали награждения, бедным товарисчам по косплею приходилось меня успокаивать, потому что у меня подгибались колени и сердце так стучало, что почти заложило уши. Просто я кроме песни в догзах ещё ни разу не говорила в микрофон со сцены. ^^`` А тут, понимаешь ли, целую речь надо было произнести.
Вообще, я до самого последнего момента не верила, что мы победили. Не могла поверить. Пока не объявили, что второе место – Наруто.
До сих пор не могу забыть, как мы обнимались после того, как сошли со сцены. Я был готов расплакаться от счастья. Просто
[показать]
А потом перед тем, как поехать отмечать, меня продали за 50 рублей. О____О Вот оно как бывает, товарисчи.
Мы с Син заехали за вещами, а я заодно переоделась из косплея, прямо в котором из дома и выехала с утра. Парик пришлось оставить, ибо под ним естественно был такой ужоснах, что на улице не покажешься. Зато тепло, лучше, чем в шапке ^^
Отправились на место встречи – любимое суши-заведение на Чернышевской. Боже, как мало мы сидели, грея горло каркадешным чаем. Как мало успели обсудить, как мало успели просто побыть рядом. Но хорошо ещё, что Шаня спохватилась, и мы обнаружили, что поезд Син отъезжает в 22:30, а уже 22:12. Выбежали, поймали машину, от пробки у перекрёстка бежали со всех ног, и Син всё-таки успела вскочить в отъезжающий вагон. Слава богу.
В конце дня убил мужик в электричке, стоявший в проходе, мимо которого я проходила своим обычным быстрым шагом. Спросил, замужем ли я. Обидно, даже не успела ответить так, как я отвечаю на этот вопрос обычно – да.
Часть четвёртая, впечатления от программы фестиваля.
Немного о самом фестивале, что ли.
Естественно, первый день я не видела вообще. Я очень хотела послушать Далию, которая пела мою любимую песню Аюми Хамасаки, и мне даже удалось услышать отрывок на репетиции, но это всё. А жаль.(( Но она ведь взяла второе место, если я не ошибаюсь? Молодец. Спасибо, что не испортила впечатление от песни.)) Вообще все наперебой говорят, что караоке в этот раз было хорошим. Что не может не радовать, товарисчи.
Дефилейщиков я не видела вообще. Разве что в коридоре, но я по нему так носилась, что запомнить что-то было невозможно. Помню только классного Рюука, но он не был в дефиле, как я понимаю.
Сценки... не видела опять-таки ничего. Не считая того, где моему удивлению выступала Ирма, но там я только на неё посмотрела и всё, даже не знаю, что за сценка была.
Нарутовцев, взявших второе место и приз зрительских симпатий, я тоже не видела. Но если это они устраивали показную драку с яоем в холле, то я только поморщусь, ибо эта сцена вызвала у меня исключительно негативные эмоции. Просто парни знают, как сыграть на публику. Которая визжала и сгущалась, щёлкая фотоаппаратами.
Фейт я не знаю и сценку, соответственно, не видела тоже. Но Снайпер был колоритен, я, помнится, даже доложила, что ему очень идёт серебряный цвет волос.
В конце был мюзикл. Посмотрела я кусочек да и вышла из зала. Не зацепило.
Второй день мы уже смотрели. Началось опять с мюзикла. Сидели с выражением лиц:
[показать] Почему сценки по СейлорМун теперь постоянно содержат пошлые танцы? Отвратительно.
Видеокосплей пока не разросся, посмотреть было практически не на что. Соглашусь, что пейрингование в десноте – это ужоснах, но клип получился угарный, я смеялсо.
Думаю, не отличусь от большинства, когда скажу, что внеконкурсное амв по Тоторо было ве-ли-ко-леп-ным. Даже на просмотре на бис табуном мурашки бегали. А остальное не зацепило вообще. В этот раз даже стёба не сделали, Докоро я не считаю, фигня какая-то.
Выбор зала в категории косплей-сценки меня ничуть не удивил – имхо, во многом это бренд. Но я совсем не в претензиях.
Собственно... Больше я ничего не видел и не слышал. Ибо было не до того.
Часть пятая, благодарности и прочее.
Кажется, пора переходить на личности. То, что не влезло в благодарственную речь во второй день. XD Хочу сказать, что великолепны были все. Образы получились настолько удачными, что даже как-то странно.
Вампиры были шикарны. Они были реально вампирами, даже без этой бутафорской крови, появившейся в последнем акте драки.
Ри, ты был настолько шикарен, что просто нет слов, образ так подошёл, будто специально для тебя созданный.
Вилли... тут моего словарного запаса точно не хватит. Ты был ахренительно красивый. Настолько ахренительно красивый, что я готов повторять это бесконечно. И этот парик так тебе шёл. И вообще. Вообще. Ох, а наша фотосессия! Я твой фанат.
Гнус – как всегда невозмутимый, пафосный и главарь, так аккуратно кусающий жертву.)) Жаль, что тебя так измотали, сволочи... Жаль, что тебя почти не было рядом.
Кен... ты был настолько очаровательным, что и тут слов нет.)) У тебя был образ настоящего утончённого вампира, а блондинистые волосы тебе как всегда жутко идут. Но от тебя я другого и не ожидала. И больше не расстраивайся так, ладно?
Чигуса – ах, татуировка, ах, расстёгнутая рубака! Секс-символ вампиров?))
Луч – хочется сказать отдельное спасибо за знакомство. И дело не в дорамах, а в том, что такие отзывчивые и во всех аспектах приятные люди встречаются редко.))
Шен, Тсуне, Этан – тоже тру, вампирьё как оно есть, но такое, чёрт возьми, аристократичное вампирьё.)))
Люди-человеки нашей сценки... Берилл, какой образ! Эта импровизация с завёртыванием рукавов и замахом – просто великолепно. Боже, сколько раз я уже употребила слова «великолепно», «шикарно» и прочее? XD Я же говорю – словарного запаса не хватает.
Бродяга и Хиде – чертовски колоритны. Костюмы сидели как влитые, как будто эти двое реально сошли со страниц манги. И эта терпеливость и выдержанность Хиде, и, если я правильно поняла, согласие быть с нами и дальше? Ятта!
Эмиши – ходячий позитифф и просто замечательный человек, твёрдо шедший с нами на протяжении всего этого долгого пути. Рада знакомству и сотрудничеству!))
Мивако – лучик солнца, милое существо с характером, заставившее меня испытать чувства, напоминающие материнские. Лол, да?))
Я... Я старался ничего не испоганить, честно.)) Надеюсь, получилось. Парик действительно мне шёл, но многие фотки мне всё равно не нравятся. Я слишком критична?))
Плей, о тебе я пишу в самом конце не по какому-то особому случаю, а просто потому что ты был и человеком, и вампиром.)) Но я уже говорила тебе по телефону о том, в каком я восхищении от твоей мимики при укусах жертв. Да и вообще. Как вдохновитель и как человек, направлявший нас, спасибо.
Спасибо вам всем. За то, что вы есть. За то, что мы вдохновляли друг друга, поддерживали, помогали. За то, что мы все собрались и сделали это. И ведь это не в последний раз, правда?